48-летний Дмитрий пошёл добровольцем на СВО после того, как призвали его сына — лейтенанта с позывным Клевер, который командует ротой ВДВ. Отец добился, чтобы его определили служить в один полк и батальон вместе с Клевером. На Артёмовском направлении в одном из разрушенных домов они случайно обнаружили медаль ветерана Великой Отечественной войны «За победу над Германией». По словам Дмитрия, память о Великой Победе всегда была святой для его семьи. Весной 2014 года мужчине вместе с женой и тремя детьми пришлось бежать в Крым из Запорожья от украинских националистов, которые под дулом автомата заставили Дмитрия снять с себя георгиевскую ленту.
«Позывной у меня — Юг. Коротко и понятно, потому что я с юга приехал. А у сына — Клевер. Он его себе взял, ещё когда служил под Курском. На удачу», — говорит 48-летний крымчанин Дмитрий.
Полгода назад он ушёл добровольцем в зону СВО: хотел бы пойти на службу и раньше, но пришлось потратить время, чтобы добиться в военкомате предписания для направления в 299-й полк ВДВ. Сражаться Дмитрий хотел именно в этом подразделении — в нём уже почти год служит его 24-летний сын.
«Илья знал, что я хочу пойти добровольцем, но был против. У меня дома ещё двое детей: сын 17 лет и десятилетняя дочь. Старший переживал за них: мало ли что случится, кто тогда о них будет заботиться? Я его даже просил, чтобы мне побыстрее предписание в полк выдали, но он всё никак. В итоге я сам всё сделал», — рассказывает Юг.
Случайная находка в Артёмовске
В феврале этого года Дмитрий приехал в подразделение на Артёмовском направлении и встретил сына, который собирался на задание. По его словам, первая встреча длилась не больше пяти минут: «Обнялись, пару фраз: «Как сам? Как дела?» — и всё. Я сел обратно в КамАЗ и уехал в тыловой район».
Дмитрий служит в звании старшего сержанта, полученном во время срочной службы, в должности гранатомётчика. Сейчас мужчина заменяет старшину, который находится в отпуске. Его сын, лейтенант с позывным Клевер, — командир роты, выполняет в том числе штурмовые задачи, чтобы выбить противника из населённых пунктов.
У линии соприкосновения отец с сыном нечасто выполняют задания вместе — у них нет договорённости постоянно находиться рядом. Но Дмитрий признаёт, что ему легче ждать сына с передовой, пока он сам служит в той же роте.
«На гражданке ты сидишь ровно и ничего не можешь сделать, ничего не знаешь, — говорит Юг. — Здесь ты хотя бы в курсе, какие задачи выполняет твой сын, чем живёт подразделение. Да и сам можешь быть полезным».
Особых ритуалов перед отправкой на задания у отца с сыном нет. Они соблюдают главный обычай военнослужащих в таких ситуациях — не прощаются.
Но иногда лейтенант и старший сержант всё же выходят на задачи вместе. Во время одной из них месяц назад они обнаружили медаль ветерана «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». На наградной колодке сохранилась сильно истрепавшаяся георгиевская лента, а на обороте надпись: «Наше дело правое. Мы победили». Посередине изображён профиль Верховного главнокомандующего ВС СССР Сталина, который смотрит на запад.
«Мы были в самом Артёмовске, в районе, где уже все дома были разрушены боевыми действиями. Для устройства быта подразделения надо было найти какие-то стройматериалы на месте бывших зданий. И вот в одном из разрушенных частных домов в куче мусора мы с сыном заметили эту медаль. Оттёрли её, отмыли. Я попытался найти наградной документ к ней, но, конечно, там уже что-либо отыскать невозможно», — вспоминает старший сержант.
Дмитрий сразу решил, что передаст историческую награду знакомым волонтёрам из Саратова, которые активно помогают всему 299-му полку и регулярно привозят гуманитарную помощь на фронт. В августе саратовские волонтёры торжественно передадут медаль в музей боевой славы в Саратове.
«Я решил, что оставлять медаль в куче мусора нельзя. И раз уже невозможно выяснить, кому она принадлежала, то пусть люди [в музее] смотрят на неё, помнят подвиги наших дедов. Мы в семье сами всегда отмечаем День Победы, носим георгиевские ленты в память о том великом событии», — говорит Дмитрий.
«Будущего в этой стране для нас нет»
Именно из-за георгиевской ленточки, а точнее из-за отношения к ней украинских националистов, десять лет назад Дмитрий вместе с женой и детьми уехал из города Запорожья в Крым, который к тому моменту вернулся в состав России.
«Началось всё задолго до 2014 года, ещё во время «помаранчевой революции» («оранжевая революция» на Украине в 2004—2005 годах. — RT). Жена тогда потеряла работу, потому что не разделяла взглядов руководства: ходила с георгиевской лентой, а не с «помаранчевой». Потом детей в лицее обязали ходить в вышиванках. Из репертуара среднего сына — он занимался академическим вокалом — убрали песни на русском языке. Всю свою жизнь я и моя семья знали, что Бандера — нацист, и тут он вдруг стал национальным героем», — вспоминает мужчина.
По его словам, последней каплей стал эпизод, когда в 2014 году его автомобиль остановили на блокпосту украинские националисты и под дулом автомата заставили снять георгиевскую ленту, которую он носил.
«Помог адекватный сотрудник ГАИ, который отогнал этих «щирых украинцев». После этого мы окончательно поняли, что будущего в этой стране для нас нет: мы собрали детей в кучу и уехали в Крым», — вспоминает собеседник. На полуострове их встретил отец жены — фронтовик, который служил в Великую Отечественную войну водителем, потерял в боях руку и вернулся домой с медалью «За боевые заслуги».
После переезда Дмитрий много лет работал в Крыму в строительной компании. Мужчина принимал участие в реставрации детского лагеря «Артек», строительстве головного офиса крупного банка в Симферополе, курортного комплекса «Мрия».
Старший сын Илья во время учёбы в школе решил стать профессиональным военнослужащим.
«Сын много лет играл в футбол — это наше семейное хобби, в Крыму выступал за региональную молодёжную сборную. У него были мысли стать футболистом, но потом решил, что это не для него, что он будет военным. После десятого класса специально перешёл в другую школу с углублённым изучением математики, чтобы сдать этот предмет как профильный. Мы его и не думали отговаривать [от поступления], наоборот, всячески поддерживали», — рассказывает Дмитрий.
«Я знала, что ты пойдёшь»
Илья окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. В октябре 2023 года он отправился на службу в зону СВО в составе возрождённого 299-го полка ВДВ. На первой же задаче лейтенант получил ранение — осколки прилетели в ноги. В тыловой госпиталь офицер не уезжал, лечился на передовой. И об этом эпизоде рассказал семье уже после того, как всё зажило.
Сейчас, кроме родителей, Илью дома ждёт супруга, которая скоро родит их первенца. Как и его отец, Клевер станет папой в 24 года.
Родители Ильи после начала СВО стали помогать фронту, собирать подарки и необходимые для военнослужащих вещи и отвозить в подразделения. Сам Дмитрий дважды ездил в зону СВО как гражданский, чтобы передать собранную гуманитарку.
После того как он ушёл добровольцем на фронт, волонтёрскую деятельность продолжила его жена Татьяна. В этом году она уже приезжала с грузовиком собранных вещей в подразделение к мужу и сыну. Для Татьяны решение супруга пойти в армию не стало сюрпризом, хотя он не говорил ей о своих планах до получения предписания в полк.
«Я ей рассказал, что оформил документы. А Таня сказала: «Я знала, что ты пойдёшь, ещё когда сына осенью на СВО призвали». Она меня от этого решения не отговаривала», — добавил собеседник RT.
Его 17-летний сын после окончания школы заявил отцу и брату, что тоже скоро приедет к ним на фронт, но Дмитрий посоветовал пока учиться. Молодой человек изучает кибербезопасность и информационные технологии.
В Запорожской области у семьи до сих пор живут родственники: в Бердянске (освобождён ВС РФ) проживает мама Дмитрия, в Запорожье остались родные Татьяны.
«Иногда Таня с ними списывается, они говорят: «Когда вы нас уже завоюете?», — говорит Дмитрий.
Мужчина уверен, что он и Клевер оказались бы на СВО в любом случае: «Если бы Илья не стал кадровым военным, он бы пошёл на спецоперацию добровольцем — я так думаю. И соответственно, я с ним. Такая судьба».