Подготовленный Минздравом проект приказа, вводящий изменения в правила проведения медосвидетельствования на состояние опьянения, вступит в силу 1 сентября 2025 года. Документ актуализирует вопросы проведения этой процедуры, в частности, за счёт изменения перечня основных групп наркотических веществ, на которые проводятся химико-токсикологические исследования, а также уточняет вопросы получения информированного добровольного согласия на медосвидетельствование.
Правила проведения медицинского освидетельствования в России на состояние опьянения планируется изменить с 1 сентября 2025 года, следует из публикации на портале проектов нормативных правовых актов.
«Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2031 года», — говорится в проекте документа.
Напомним, впервые проект приказа, вносящий изменения в порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения, был обнародован для публичного обсуждения 15 февраля. 25 марта документ перешёл на этап оценки регулирующего воздействия.
Как говорится в пояснительной записке, документ актуализирует вопросы проведения медосвидетельствования лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило психоактивное вещество без назначения врача.
Как полагают авторы, нововведения позволят облегчить привлечение к административной ответственности лиц, допускающих подобное поведение.
Проект приказа, в частности, меняет перечень основных групп наркотических средств, психотропных веществ, на которые проводится химико-токсикологические исследования с учётом изменения структуры наркопотребления в России.
Наряду с этим уточняются вопросы получения информированного добровольного согласия на проведение медицинского освидетельствования и основания вынесения заключения об отказе от медосвидетельствования
В конце января МВД России предложило упростить процедуру оформления нетрезвых водителей, внеся соответствующие поправки в административный кодекс.
В ведомстве пояснили, что документ разработан в силу необходимостьи упростить деятельность должностных лиц, в том числе в отношении составляемых процессуальных документов.
Как отметили в МВД, в настоящее время при выявлении водителя транспортного средства с признаками опьянения необходимо составить от трёх до пяти процессуальных документов, что «в ряде случаев представляется избыточным».
Согласно предложенным изменениям, сотрудники правоохранительных органов смогут как составлять отдельные протоколы об отстранении от управления ТС и о его задержании, так и проставлять отметки о применении таких мер в других процессуальных документах.
С начала 2025 года величина штрафа за езду в нетрезвом виде выросла с 30 тыс. до 45 тыс. рублей. Взыскание в таком же размере предусмотрено за отказ от медицинского освидетельствования.