Традиционно Стену Плача в Иерусалиме проверяют два раза в год: перед важными иудейскими праздниками Рош Ашана и Песах, когда ожидается наплыв посетителей. Это делается из соображений безопасности. Специалисты осматривают камень за камнем, чтобы убедиться: всё цело и надёжно держится. Совсем скоро это будут делать вновь — приближается важнейший иудейский праздник. В 2025 году Песах празднуется с вечера субботы, 12 апреля, по воскресенье, 20 апреля. Что это за праздник и почему его называют «еврейской Пасхой» — в материале RT.
Песах — ветхозаветная Пасха: чем он отличается от новозаветной Пасхи
Песах — многовековая традиция еврейского народа, передаваемая из поколения в поколение. Именно о событиях Исхода сказано в Торе: «И расскажи сыну своему».
История праздника берёт начало ещё в Ветхом Завете и связана с Исходом евреев из Египта. Правящий фараон не хотел отпускать своих рабов, несмотря на вразумления Господа. Тогда в страну пришли бедствия — казни египетские. Последнее, самое страшное, заключалось в одновременной гибели всех первенцев в семьях Египта, начиная от первенцев скота и заканчивая первенцем хозяина дома.
Совершал эту казнь особый ангел. А для того, чтобы он не поразил вместе с египетскими и израильских первенцев, евреи должны были помазать косяки и перекладины дверей своих жилищ кровью жертвенного агнца. Ангел, видя дома, ознаменованные жертвенной кровью, обходил их стороной, проходил мимо. Отсюда и название события: Пасха («пэсах») — «прохождение мимо».
Со временем религии разделились, христиане стали праздновать Пасху, а иудеи — Песах. Отмечаются они примерно в одни и те же даты.
Маца
Уходя из «дома рабства», евреи так спешили, что взятое ими с собой тесто не успело скваситься и получились пресные лепёшки — маца. Поэтому все дни Песаха положено есть мацу и запрещено употреблять в пищу хамец — мучные изделия из перебродившего теста. В состав мацы входят только мука и вода. Её изготовление должно занимать не более 18 минут.
Хамец, увеличивающийся в размерах во время заквашивания теста, символизирует эгоизм, гордость и самомнение. Плоская маца, напротив, является символом смирения и самоотверженности. Именно поэтому Тора называет мацу «хлебом бедности»: ведь бедный человек смиренен, ему несвойственно высокомерие. Хамец также является воплощением лени. Ведь, чтобы тесто взошло, хозяйка надолго оставляет его стоять в покое. А чтобы изготовить мацу, нужен постоянный и скорый труд.
Маца преподаёт важнейший урок: «Не ленитесь! Ценна каждая секунда!» Маца воплощает собой бережное отношение к времени, а хамец — это символ «тягомотины».
Кушанья на основе мацы
Кнейдлах
Это клёцки, которые отваривают в бульоне. Готовятся из мацы, перетёртой до состояния муки, взбитых яиц, воды и жира. Используются как самостоятельное блюдо или как дополнение к супам и бульонам.
Чолнт с кнейдлах
Особое еврейское блюдо, традиционно подаётся в Шаббат. Основные ингредиенты: большое количество картошки, фасоли и жирное мясо. Кнейдлах добавляют для придания блюду особой питательности. В холодное время года особенно ценится благодаря согревающему эффекту.
Черносливовый десерт с кнейдлах
Сладкое блюдо, где кнейдлах используют в качестве основы. Чернослив придаёт блюду характерный кисло-сладкий вкус. Часто готовится с добавлением мёда или сладких соусов. Пример того, как один продукт (кнейдлах) может использоваться как в основных блюдах, так и в десертах.
Имберлах
Сладкое печенье, приготовленное из кусочков мацы, которые варят в медовом сиропе. Традиционное блюдо, которое относится к категории десертных угощений. Является одним из вариантов использования мацы в сладкой форме.
Традиции праздника Песах для верующих
Как готовят дом к Песаху
Перед Песахом весь хамец убирают в дальний шкаф и тщательно убирают кухню, чтобы нигде на поверхности не оставалось даже его следов. Тщательно отмывают моющим средством все кухонные поверхности, обеденный стол, полки шкафчиков, плиту и раковину, чтобы удалить впитавшийся хамец. Поверхности застилают новой клеёнкой или скатертью.
Убрать и вычистить поверхности — это ещё не всё. Также прокаливают плиту — включают все газовые горелки и ждут около часа. Духовку и тостер тоже очищают с усердной дотошностью, а на время праздника воздерживаются от их использования.
Запрещённой становится и посуда, в которой хамец готовили и из которой его ели. По большому счёту вся домашняя посуда для Песаха не подходит. У религиозных евреев дома обязательно имеется отдельный набор посуды, которой пользуются только в праздник. Если такого набора нет, то пользуются одноразовыми тарелками, ложками, вилками, стаканами.
Молитва Изкор
В последний день Песаха читают молитву Изкор за умерших. Главное в ней — память о родителях. Смысл её не в том, чтобы сохранять вечную память во всех поколениях, а в связи «родители — дети», которая не разрывается даже со смертью. Читают Изкор только в строго определённые даты, четыре раза в год, в том числе и на Песах, так как этот праздник неразрывно связан с воспоминаниями о предках. Те, у кого родители живы, во время чтения молитвы в синагоге должны выйти, чтобы по ошибке не прочитать поминальную молитву за тех, кто жив.
Пасха — главный праздник в христианском календаре, символизирующий Воскресение Христово и переход от смерти к жизни. В 2025 году все…
Традиция продажи хамеца
Хамец в Песах нельзя не только есть — им запрещено и владеть. Если в доме есть запасы хамеца, их следует продать неиудею. В современном мире евреи делают это онлайн, заполняя форму на сайте синагоги. Таким образом совершается формальный акт продажи. Главный раввин собирает все заполненные формы и осуществляет коллективную продажу хамеца в соответствии с требованиями еврейского закона. После окончания праздника раввин выкупает проданное обратно.
Традиция пожертвований
В еврейских общинах всего мира существует вековой обычай: помогать нуждающимся достойно подготовиться к Песаху. Это называется Маот Хитим, буквально — «деньги на муку».
Пасхальный седер
Центральный момент праздника — седер, трапеза с рассказом об Исходе. Само слово «седер» означает «порядок». И вся пасхальная трапеза происходит по определённому распорядку, где каждое действие и блюдо глубоко символичны.
Важные традиции седера:
— обязательно присутствие шести блюд;
— употребление четырёх бокалов вина или виноградного сока;
— особый ритуал с зеленью, обмакиваемой в солёную воду.
Во время трапезы едят мацу. На пасхальной кеаре размещаются символы Песаха:
— обжаренное куриное горлышко — символ пасхальной жертвы;
— яйцо вкрутую — символ жизнестойкости еврейского народа;
— марор (горькая зелень) — напоминание о горечи рабства.
Седер завершают пожеланием: «На будущий год — в Иерусалиме!»
Что можно приготовить в праздник Песах
— Свекольный салат.
— Заливная рыба.
— Тыквенный крем-суп.
— Фрикасе из курицы.
— Бланшированный миндаль.
Что нельзя делать во время Песаха
Хамец — мучные изделия из перебродившего теста: хлеб, мучные изделия (кроме мацы), макароны, крупы.
Пиво и водка — это тоже хамец.
По строгим меркам лучше вовсе не покупать готовую пищевую продукцию, если на ней нет специальной печати раввината «Кошерно для Песаха».
У некоторых евреев не принято есть пищу, приготовленную из бобовых культур.