В Общественной палате РФ предложили поэтапно сокращать часы продажи алкоголя — торговать им будет разрешено с 11:00 до 19:00, как в советское время. Кроме того, предлагается ограничить реализацию спиртного в выходные и праздничные дни, а также в тех местах общепита, где преимущественно собираются семьи с детьми. Как к подобной инициативе отнеслись в Госдуме — в материале RT.
Разрешённые часы продажи алкоголя в России необходимо постепенно сокращать на федеральном уровне. С таким предложением в беседе с ТАСС выступил председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
По его мнению, действующие сегодня ограничения — с 08:00 до 23:00 — «должны быть ужесточены». В этой связи политик напомнил о советской практике продажи крепкого алкоголя с 11:00 до 19:00.
«Считаю, что такой режим был бы вполне нормальным, по крайней мере, если каждый год мы снижали бы по одному часу. Например, в следующем году это было бы с 09:00 до 22:00, затем с 10:00 до 21:00 и так далее», — пояснил собеседник агентства.
Более того, Рыбальченко отметил необходимость ограничить продажу спиртного в выходные и праздничные дни. Этот запрет, однако, не коснётся организаций общественного питания, кафе и ресторанов.
«Именно такие меры дадут максимальный эффект, а не только ограничение в рабочие дни», — уверен глава комиссии ОП.
Также на russian.rt.com Депутат предложил штрафовать родителей за фото с алкоголем и детьми
Политик также предложил ограничить продажу алкоголя в тех местах общественного питания, где преимущественно собираются семьи с детьми. По его словам, в таких организациях, «куда могут войти дети», следовало бы как минимум запретить продажу крепкого алкоголя.
Рыбальченко назвал меры, направленные на ограничение спиртного, одними из самых «эффективных направлений по повышению ожидаемой продолжительности жизни и снижению сверхсмертности». По его данным, так называемая сверхсмертность в России наблюдается именно в регионах с высоким уровнем потребления алкоголя.
В целом реализуемое в России с 2009 года сокращение пространственной, ценовой и временной доступности алкоголя принесло положительные результаты и отразилось, в частности, на демографических показателях, утверждает глава комиссии ОП.
«Но в регионах, которые проводят активную антиалкогольную политику, эти показатели существенно лучше», — отметил он, приведя в пример Вологодскую область.
Госдума — за
Инициативу Общественной палаты в беседе с RT прокомментировали депутаты Госдумы. Так, глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов также обратил внимание на положительный опыт тех регионов, в которых уже введены ограничения на продажу спиртного.
«Например, в Чеченской Республике время продажи алкоголя — несколько часов в день, утром. И, по-моему, только в одном магазине… Поэтому я считаю, что любой опыт надо положительно изучать, конечно, основываясь на позиции Минздрава», — отметил он.
По словам парламентария, любые ограничения продажи алкоголя дают свой положительный результат: «Это показывают статистика и практика. Кроме того, что вводить ограничения, нужна ещё пропаганда здорового образа жизни и вреда (неправильного. — RT) питания», — добавил Нилов.
Более того, парламентарий предложил ограничить рекламу безалкогольного пива и его продажу на заправках, а также запретить размещать алкомаркеты в новостройках.
Идею Рыбальченко с RT также обсудил депутат Госдумы Виталий Милонов. По его мнению, надо бороться не с часами продажи алкоголя, а с причиной его существования — «чтобы людям вообще не хотелось употреблять».
«Люди пьют от внутренней и духовной пустоты, а не от самого факта расположения точки продажи выпивки. Я давно считаю, что алкоголь должен уйти с открытых прилавков магазинов и торговаться под строгим госконтролем», — заявил собеседник RT.
Напомним, согласно законодательству РФ, продажа алкоголя в розничных точках запрещена с 23:00 до 08:00, однако регионы вправе устанавливать дополнительные ограничения по времени и условиям продажи алкогольной продукции, в том числе вводить полный запрет.
Россия вытеснила ФРГ из пятёрки стран — основных производителей пива в мире.
С 1 марта 2025 года в некоторых российских регионах вступили в силу законы, ограничивающие реализацию алкогольных напитков. Так, в Вологодской области время их розничной продажи по будням сократилось до двух часов — с 12:00 до 14:00. В выходные, новогодние каникулы, День защитника Отечества, Международный женский день и День Победы продолжает действовать обычный режим торговли спиртным.
В Ненецком автономном округе продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах, с марта разрешена только с 17:00 до 18:00. Кроме того, в регионе запрещена розничная продажа алкогольной продукции в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, если вход в такой магазин находится со стороны подъездов.
Изменения также произошли в законах Бурятии: там с 1 марта 2025 года алкоголь можно купить только с 11:00 до 20:00. Помимо этого, в республике устанавливаются дополнительные дни запрета продажи спиртного, в том числе 4—8 января (новогодние каникулы), 7 апреля (Всемирный день здоровья), 1 мая, 1 июня, 12 июня, 8 июля (День семьи, любви и верности), 1 сентября, 11 сентября (Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом), 4 ноября.
Согласно данным Минздрава, с которыми на этой неделе ознакомилось РИА Новости, в России на несколько тысяч снизилось число больных с впервые в жизни поставленными диагнозами «алкоголизм» и «алкогольный психоз». Так, в 2022 году этот показатель составлял 67 725 человек. В 2023-м их число сократилось до 67 023, а в 2024-м резко снизилось до 63 459.
В начале июля в Госдуму также был внесён законопроект о запрете в России продажи алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года.