Бельгиец Оливье Бриду переехал в Рыбинск вместе с семьёй около года назад. В городе он открыл стритфуд «Фритики». Кафе расположено в самом центре и успело полюбиться местным жителям. Оливье планирует открыть подобные точки и в других городах России. Какие знаки судьбы подсказали ему, что надо перебираться в Россию, за какого актёра его всё время принимают и в чём секрет вкусной картошки фри, он рассказал в интервью RT.
— Расскажите немного о себе. Чем занимались до встречи с будущей супругой?
— Мне 48 лет. Я родом из Южной Бельгии, из города Ла-Лувьер. Занимался и ресторанным бизнесом, и винным, и дизайном, и даже немного недвижимостью. В 20 лет открыл свой первый ресторан. Когда мне было 30, переехал в Брюссель. До знакомства с женой Ярославой я занимался в основном алкоголем — импортировал и продавал биологические и натуральные вина, открывал винные бары.
— У вас в роду есть те, кто тоже увлекался кухней?
— Да. Мой дедушка по маминой линии был настоящим шеф-поваром, работал на кораблях. У меня вообще сицилийские корни, но в какой-то момент родня решила переехать в Бельгию — их приглашали работать на шахтах.
— Как вы познакомились с Ярославой?
— Это было почти четыре года назад. Познакомились случайно в ресторане днём, во время ланча. Мы оба тогда занимались винным бизнесом, на этой почве завязалась беседа. И очень быстро отношения стали развиваться. Можно сказать, что с этого дня мы и не расставались. Сейчас у нас уже подрастает сын Лео, ему два с половиной года.
— Чья идея была переехать в Россию? И как она вообще возникла?
— Это был я. В какой-то момент мне очень захотелось посмотреть родину жены (Ярослава из семьи русских эмигрантов). А она сама её толком не знала — последний раз была в России в 2014 году. В целом мы и не планировали оставаться в Бельгии на всю жизнь и рассматривали разные варианты для переезда.
В Россию мы приехали год назад, в январе, на две недели. Было 8 января, день рождения Ярославы. Мы ехали в метро после прилёта и в какой-то момент заблудились: вообще не понимали, где мы и куда едем. Решили выйти на ближайшей станции. Выходим — и перед нами Красная площадь. Вся такая красивая, новогодняя.
Мороз жуткий. Связь не ловила, пришлось тащить чемоданы по снегу до точки, где она появилась, чтобы вызвать такси до гостиницы. Привозят нас к отелю, и первая вывеска, которую мы видим, это Bruxelles, то есть «Брюссель». Так назывался бар под отелем. Мы на полном серьёзе тогда восприняли это как знак: мы домой приехали. В общем, те две недели в России были незабываемыми, и мы решили, что переезжаем.
— Почему именно Рыбинск?
— Москва слишком большая, хотелось чего-то поуютнее. А Рыбинск был третьим городом, который мы посетили после Москвы и Ярославля.
— Ваш стритфуд расположен в самом центре Рыбинска. Там по местным правилам все уличные вывески должны быть оформлены соответствующим образом, в ретростиле, с дореволюционной орфографией…
— Да-да. Я сам придумывал оформление нашей вывески «Фритики». И нам её согласовали с первого раза.
— Что говорят посетители о вашей еде?
— Что это лучшая картошка фри в их жизни! Честно. У нас есть небольшой секрет: все жарят замороженную картошку, а мы берём редкий сорт у ярославских фермеров. Вот поэтому так вкусно и получается.
— Что из русской кухни вам самому особенно нравится?
— Котлеты и холодец.
На самом деле мы попробовали с женой уже огромное количество блюд, о которых даже не слышали ни разу, и уже не всегда понимаем, это русская еда тоже или нет.
В России много других народов со своей кухней: кавказская, например дагестанская, или другая. Всё очень вкусно.
— Рискнули бы открыть русский ресторан?
— Да, с удовольствием, но на собственный лад, без суши и пиццы в одном меню.
«В Бельгии пьют гораздо больше»
— Какие стереотипы о России у вас уже развеялись?
— Что русские много пьют водки. Это неправда. В Бельгии пьют гораздо больше. И стереотип о том, что русские люди — суровые и холодные, держат тебя на расстоянии. Это отчасти так. Но в целом русские кажутся мне открытыми и искренними.
В русских намного меньше лицемерия, чем в европейцах. И вы более семейные люди. Мне самому это близко, поэтому здесь я чувствую себя очень комфортно.
Ну и конечно, я и не представлял себе, насколько Россия модернизировалась за последние годы. У меня ощущение, что развивается всё и везде: и транспорт, и вся инфраструктура вообще. «Госуслуги», возможность электронно оформить любые документы. Мы отдали сына в государственный детский сад — и в полном восторге: в Бельгии такого и близко быть не может.
— Политическая ситуация, конфликт на Украине и тот образ России, который создают западные СМИ, — вот это всё как-то влияло на решение переехать к нам?
— Если честно, я мало интересуюсь политикой и почти перестал смотреть новости в Бельгии, потому что это стало просто невозможно выносить. Я не люблю, когда человеку что-то навязывают, особенно начиная с маленького возраста, ещё в школе, как это делается в Бельгии. По моему мнению, Европа деградирует, а Россия, наоборот, поднимается.
Здесь я и моя семья себя чувствуем в большей безопасности, чем там. И здесь любой аспект жизни, какой ни возьми, гораздо лучше. Безусловно, я знаю про СВО и считаю, что это оказало позитивное влияние на вашу страну. Из-за санкций, которые были введены, всё начало быстрее развиваться.
Почти закрылись границы, люди стали больше путешествовать по России. Я много говорил с местными, и они взахлёб рассказывали о своих поездках по родной стране со словами «Мы даже не представляли, что у нас так много красивых мест».
— Можете вспомнить самые курьёзные случаи за всё время жизни в России?
— Ко мне часто подходят на улице и говорят: «Это же Жан Рено!» Ну похож на него немного, да. Ещё бабушки на рынках здесь очень милые: называют меня сыночком. Я у них обычно все продукты покупаю.
— Какие планы на будущее?
— Сейчас мы переехали в Ярославль, потому что открываем здесь итальянское бистро, так будут представлены обе ветви моих предков. Вообще мы лёгкие на подъём, Россия большая, и её очень хочется узнавать. Например, побывать на российском юге, у Чёрного моря. Там лучшие виноградники — можно было бы открыть винный бизнес. Это одна из глобальных целей: открыть свой бутик-отель у моря. И конечно, выучить русский язык.