Нелегальной миграции в России больше не будет, заявил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. Он уточнил, что работа с трудовыми ресурсами будет продолжаться, поскольку это необходимо стране, но делаться это будет абсолютно легально. По его словам, в связи с этим России и Таджикистану предстоит провести большую организационную работу, чтобы наладить процесс миграции.
Нелегальной миграции в России больше не будет. Такое заявление сделал вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин после окончания заседания таджикско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Он уточнил, что работа с трудовыми ресурсами будет продолжаться, поскольку это необходимо стране, однако миграция теперь будет происходить исключительно легально.
«Нелегальной миграции у нас в стране больше не будет, надо это чётко понимать. Мы будем работать по трудовым ресурсам, они нам нужны, но всё это будет делаться абсолютно легально», — заявил он.
По словам Хуснуллина, России и Таджикистану необходимо создать рабочую группу и чётко определить все действия, связанные с обеспечением безопасности двух стран. «Это нужно для того, чтобы мы понимали, кто приезжает, как приезжает, чтобы мы оказывали содействие», — пояснил вице-премьер.
«Поэтому надо провести большую разъяснительную и организационную работу, чтобы был налаженный обмен данными и мы чётко знали, как дальше будем работать», — заключил он.
Между тем премьер-министр правительства Таджикистана Кохир Расулзода заявил, что в Душанбе обеспокоены растущими случаями объявления недопуска и запрета на въезд гражданам Таджикистана, а также депортации их из России. По его мнению, это тенденция «повсеместного нарушения основных прав и свобод» таджиков при проведении мероприятий по упорядочению миграционного поля России.
«На въезде на границах России часами и даже днями задерживаются наши граждане — среди них члены официальных делегаций, студенты, люди преклонного возраста и дети», — отметил Расулзода.
Одновременно с этим, по его словам, наблюдается тенденция увеличения запросов российских работодателей для направления таджикских трудовых ресурсов в Россию.
Премьер-министр подчеркнул, что сторонам нужно переходить к эффективным решениям в области миграции, которые будут способствовать укреплению взаимопонимания между народами и пойдут на пользу экономикам двух стран.
Напомним, по оценкам МВД, в России сегодня находятся около 630 тыс. нелегальных мигрантов. В основном они получили этот статус из-за нарушения режима пребывания, совершения двух или более административных нарушений или незаконной трудовой деятельности. При этом, по данным на 2023 год, на законных основаниях в стране пребывают около 3,5 млн трудовых мигрантов. Большинство из них — уроженцы Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся сразу несколько законопроектов, направленных на регулирование миграционной политики. Так, в УК предлагается внести поправки, приравнивающие организацию незаконной миграции к особо тяжким преступлениям, а незаконное пребывание в России может стать отягчающим обстоятельством при вынесении приговора мигранту. Также предлагается ввести внесудебную блокировку сайтов, предоставляющих незаконные услуги в сфере миграции, установить полный запрет для посреднических организаций принимать экзамены у мигрантов, а также ввести штрафы до 60 млн рублей за подделку документов и фиктивную регистрацию иностранных граждан.
В Москве задержали двух граждан Таджикистана, подозреваемых в осквернении памятника павшим Героям Великой Отечественной войны.
1 октября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о лишении имущества за организацию нелегальной миграции. Конфискация имущества будет производиться в случае, если будет доказано, что преступление совершено из корыстных побуждений. У организаторов нелегальной миграции будут изыматься денежные средства, ценности и иное имущество, полученное в качестве оплаты за совершение деяния.
«По информации МВД, в 2023 году рост преступлений по ст. 322.1 УК РФ составил 79,6%. Незаконная миграция организовывается из корыстных побуждений, поэтому полученные от этого деньги, имущество и ценности будут конфискованы», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.