Новороссийский клуб пенсионеров «Счастье», основанный жительницей Луганской области, помогает участникам спецоперации. Самые пожилые участницы клуба, Александра Мостовая и Алефтина Ковалёва, помнят, как в годы Великой Отечественной войны немцы входили в Новороссийск.
Людмила Щедрина переехала к сыну в Новороссийск из Луганской области. Пенсионерка скучала по своей малой родине и с трудом осваивалась на новом месте. Ей не хватало общения, поэтому семь лет назад она основала клуб «Счастье» — в честь города, где жила раньше. Это не только кружок по интересам, но и сообщество, которое помогает пожилым переселенцам.
«К сожалению, основательница нашего клуба Людмила умерла год назад. Руководить стала её дочь, но она часто болеет, поэтому организационными вопросами занимаются все активные участники клуба. Я, например, веду соцсети и организовываю наши совместные поездки», — рассказывает член сообщества Татьяна Матвеева.
По её словам, в клубе много пенсионеров, переехавших в Новороссийск из других регионов: «Есть участники из Сибири, с Урала, очень много переселенцев из Херсонской и Донецкой областей. Мы не только помогаем им адаптироваться в новых условиях, но также даём мебель, одежду, потому что многие приезжают буквально с одним чемоданом».
Алефтина Ковалёва и Александра Мостовая — самые пожилые участницы «Счастья», им 91 год и 86 лет соответственно. Обе имеют статус «бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны».
Обе помнят годы Великой Отечественной — особенно то время, когда немцы вошли в Новороссийск. Поэтому сегодня женщины делают всё, чтобы помочь военнослужащим — участникам СВО.
«Спас матрос»
Алефтина Ковалёва во время Великой Отечественной жила в Новороссийске с мамой и сестрой. Пенсионерка говорит, что помнит каждый день войны. Сейчас она посещает школы и рассказывает детям о жизни в Новороссийске в те годы.
«Всегда хотелось есть. Моя мама умела шить, изделия она обменивала на муку, кукурузу, хамсу. Нашу школу отдали под госпиталь, мой класс переехал в крошечный домик. Перед школой был вырыт окоп, где школьники могли укрыться на случай бомбёжки», — вспоминает собеседница RT.
Ковалёва также помнит, как в Новороссийском порту в 1942 году затонул эсминец «Ташкент». «Проснулась утром 2 июля в пустой квартире. От соседей узнала, что мама и сестра побежали на элеваторный причал, где ночью разбомбили продуктовый состав, чтобы собрать рассыпавшееся на путях зерно. Как раз там, у элеваторного причала, стоял «Ташкент». Вдруг налетели немецкие самолёты и стали бомбить эсминец. Все кинулись от страха врассыпную. Как мне потом рассказывала старшая сестра, от взрыва я упала, меня накрыл своим телом и спас матрос», — рассказывает пенсионерка.
Алефтина Ковалёва в клубе уже около пяти лет, говорит её коллега по клубу. «Раньше она активно принимала участие в занятиях рукоделием — с 2022 года мы вяжем носки и тонкие шапочки под каски для наших солдат. Сейчас Алефтина Алексеевна вязать уже не может — зрение подводит, но она пишет записки бойцам, закупает для фронта лекарства на свои деньги, собирает индивидуальные аптечки, — перечисляет Татьяна Матвеева. — На днях она на 100 тыс. рублей сбережений велела закупить медикаменты для солдат».
«Спасались хамсой»
Александре Мостовой в начале войны было три года. Её мама уехала на заработки, оставив дочку с бабушкой. В июне 1941 года Александра с бабушкой приехала на лето из Воронежа к родственникам в Новороссийск, а после начала войны уехать обратно они уже не смогли.
«Перед освобождением Новороссийска немцы всех жителей без исключения угоняли в плен, — вспоминает Александра. — Кто не хотел идти — они просто расстреливали их там, на месте, в своих домах. Поэтому мы тоже оказались в плену. Нас везли эшелоном, потом мы долго шли. Где–то на границе с Румынией нас закрыли в каком-то сарае. Потом уже нас освободили наши солдаты».
Как рассказала собеседница RT, когда советские солдаты вошли в Новороссийск, их встретила лишь одна семья. «Они на воротах написали, что у них тиф, и немцы к ним не стали заходить», — объясняет она.
«Я очень мало помню дни войны. Спасались хамсой: у кого-то покупали прямо на берегу, потом продавали на рынке кучками, ну и себе оставляли небольшую разницу и остатки рыбки», — вспоминает Александра Мостовая.
Она, по словам Татьяны, самая активная участница клуба: «Помню, как волонтёры, которые ездят за ленточку с гуманитаркой, объявили сбор консервов для наших бойцов. Так Александра Павловна наварила варенья и сама привезла банки в сумке-тележке на пункт сбора помощи».
Всего клуб «Счастье» отправил солдатам около 1 тыс. пар носков, 150 из них связала Мостовая. А в этом году пенсионерка купила целую коробку медикаментов для отправки в зону СВО.
«Она очень переживает и всегда просит, чтобы в Донецкую область отправили гуманитарку. У неё папа был лётчик, он во время войны погиб как раз где-то под Донецком. Александра Павловна и нам говорит: «Вот, папа мой погиб, а сейчас — кто бы мог подумать, что через столько лет там снова будут идти бои», — добавляет Татьяна Матвеева.