Майские праздники — традиционное время, когда многие выбираются на природу, чтобы порадовать себя вкусным шашлыком. Всё, что нужно знать об этом популярном блюде — от необычных маринадов до советов диетолога, — чтобы пикник прошёл идеально, — в материале RT.
История появления шашлыка
Способ приготовления мяса на вертеле был известен многим народам мира благодаря своей простоте. Принято считать, что горные и пастушьи народы-кочевники Кавказа разработали наиболее эффективную технологию приготовления шашлыка на углях с использованием маринадов.
Так, ещё Александр Дюма во время путешествия по России и Кавказу был настолько поражён местным шашлыком, что не только оставил о нём восторженные воспоминания, но и назвал его самым вкусным блюдом, которое он пробовал за всю поездку. Он адаптировал рецепт и включил его в свой «Большой кулинарный словарь», где поделился особенностями приготовления этого блюда. А по возвращении в Париж Дюма даже открыл собственную шашлычную.
Александр Пушкин в «Путешествии в Арзрум» называл баранину с луком, приготовленную на огне, «верхом поваренного искусства», а Владимир Маяковский, несмотря на свои поэтические взгляды на чревоугодие, в жизни был большим любителем мяса.
На Руси существовал похожий способ приготовления мяса — верчёное мясо, когда на вертеле жарили целые туши кур, зайцев и поросят. Это блюдо подавали по большим праздникам: например, в «Домострое» есть сведения, что такое мясо подавали на Пасху.
Знакомство русских с шашлыком произошло через контакты с астраханскими и крымскими татарами. Вместе с новым способом приготовления мяса в русский язык пришли и новые слова:
«шашлык» (от тюркского şışlıq — вертел);
«мангал» (от арабского mankal — жаровня);
«шампур» (армянское šamp’ur, šap’ur, грузинское šamfuri).
В современной России рецептура шашлыка регламентируется ГОСТом Р 70148-2022. Изначально блюдо готовилось только из баранины, но позже в русской кухне распространилось приготовление шашлыка из свинины, птицы, рыбы, овощей и грибов тем же способом.
Пять необычных маринадов для шашлыка
Киви-маринад
Киви содержит ферменты, которые делают мясо очень нежным. Достаточно 30—40 минут маринования.
Ингредиенты: киви (2—3 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, специи.
Минеральная вода
Газы в воде помогают мясу лучше пропитаться маринадом. Время маринования: 2—3 часа.
Ингредиенты: газированная минеральная вода (500 мл), соль, перец, специи.
Чайный маринад
Придаёт мясу необычный аромат и красивый цвет при жарке. Мариновать 3—5 часов.
Ингредиенты: крепкий чёрный чай (50 г чая на 1 л воды), соль, перец.
Медово-ананасовый маринад
Создаёт золотистую корочку и придаёт мясу сладковатый вкус. Мариновать 3 часа.
Ингредиенты: свежий ананас, мёд (2 ст. л.), соевый соус (100 мл), яблочный уксус (1/4 стакана).
Пивной маринад
Отлично подходит для баранины, удаляет специфический запах. Мариновать минимум 5 часов.
Ингредиенты: свежее разливное пиво (1,5 л), грейпфрут, кинза, соль, перец.
Советы диетолога для заядлых шашлычников
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина делится рекомендациями по употреблению шашлыка.
Выбор мяса и способ приготовления
Врач-диетолог рекомендует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Оптимальный выбор — рыба или курица, так как они легче усваиваются. Обязательно удалять подгоревшие корочки, так как они содержат канцерогены.
Порции и физическая активность
Средняя рекомендуемая порция — 200—400 г. Большую порцию лучше разделить на несколько приёмов. После употребления мяса рекомендуется физическая активность (игры, прогулки).
Особенности маринада
Маринад играет важную роль в приготовлении мяса, ведь он не только улучшает вкус, но и влияет на калорийность готового блюда. Основной принцип при выборе маринада — предпочтение нежирным вариантам, так как само мясо для шашлыка обычно достаточно жирное. Это поможет сбалансировать общую калорийность блюда.
Уксус — оптимальный выбор для маринада, так как не влияет на калорийность мяса, в отличие от, например, майонеза. При использовании томатной основы лучше отдать предпочтение домашней томатной пасте, а не магазинному кетчупу, содержащему сахар и другие добавки.
Рекомендации по употреблению
Обязательно сочетать мясо с большим количеством овощей.
Учитывать индивидуальную переносимость продуктов.
Ограничивать употребление алкогольных напитков.
Распределять приём пищи с физической активностью.
Как не набрать вес
Важно понимать, что один приём шашлыка не приведёт к мгновенному набору веса. Однако майские праздники часто подразумевают многократное употребление этого блюда, а также дополнительные закуски — бутерброды, салаты, алкоголь. Именно поэтому люди набирают вес не столько от шашлыка, сколько от общего рациона во время пикника.