Прощёное воскресенье в 2025 году выпадает на 2 марта. Этот важный православный праздник завершает Сырную седмицу (Масленицу) и предшествует Великому посту. Что значит этот день для верующих и как его провести?
Значение Прощёного воскресенья для верующих
Последнее воскресенье накануне Великого поста называют:
— Сыропустной или сырной неделей, так как это последний день, когда ещё можно есть молочную продукцию;
— Адамовым изгнанием — на богослужении в этот день вспоминают историю создания человека, его падения и изгнания из рая;
— Масленицей;
— Прощёным воскресеньем.
Первые два названия встречаются в богослужебных книгах, а вот Прощёное воскресенье и Масленица — выражения исключительно разговорные.
На вечерней службе в этот день совершается чин прощения — отсюда и название «Прощёное воскресенье». Настоятель храма или монастыря по окончании вечерни просит прощения у своего клира и у всех прихожан, делая при этом земной поклон. Ему отвечают так же.
В этот день на богослужении вспоминается изгнание первых людей из рая. Считается, что раз Бог простил Адама и Еву, хотя те ослушались его наказа, то и обычные люди должны найти силы для прощения обидчиков и сами попросить прощения.
Правила Прощёного воскресенья
Одна из главных народных традиций в этот день — сжигание чучела Масленицы. Но церковь этот ритуал не поддерживает и рекомендует не сумасбродно веселиться и развлекаться, а поразмышлять в этот день о важности прощения и обязательно искренне поговорить об этом со своими близкими.
Несмотря на то что дней памяти Ксении Блаженной (Петербургской) в году всего два — 6 февраля и 6 июня, — ежедневно к её часовне на…
Верующие просят прощения у родных, друзей и знакомых, обращаясь к ним: «Прости меня, пожалуйста». В ответ надлежит сказать: «Бог тебя простит, и я прощаю».
Главная цель этого старинного обычая — простить и забыть все обиды, искренне примириться со всеми окружающими, чтобы приступить к Великому посту с чистой душой и добрыми помыслами.
Как правильно просить прощения?
- Просить прощения следует за конкретные проступки и грехи, а не отделываться общей фразой: «Прости за все вольные и невольные».
- Долги нужно вернуть или возместить убытки, если они есть. Тому, кто провинился перед другим человеком, например когда-то оговорив или оклеветав его, следует постараться восстановить репутацию пострадавшего.
- Грех нужно исповедовать и перед Богом, даже если другой человек простил.
Кому молиться в Прощёное воскресенье
Вечером в Прощёное воскресенье проводится великая вечерня, которая открывает святую Четыредесятницу — первые 40 дней Великого поста.
Начинается служба с входа священника с кадилом, во время которого поётся псалом: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего…» Этот псалом поют не только в Прощёное воскресенье, но и во второе и в четвёртое воскресенья Великого поста.
После этого священники меняют свои одежды на тёмные — постовые. Затем читаются специальные молитвы и тропари, после которых священник произносит молитву святого Ефрема Сирина с поклонами.
Молитва Ефрема Сирина — это молитва покаяния, во время неё перечисляются грехи, которые мешают человеку каяться, и добродетели, помогающие в этом.
После завершения вечерни начинается чин прощения. На алтарь выносятся крест и иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель кланяется им и целует. Затем он обращается к прихожанам с напоминанием о посте и просит прощения за свои грехи, говоря: «Благословите меня, отцы и братья, простите меня, грешного…» Кланяется народу, который отвечает ему тем же и говорит: «Бог простит тебя, отче святой. Прости и нас, грешных». Настоятель отвечает, что Бог простит всех.
Что можно приготовить в Прощёное воскресенье
На Прощёное воскресенье — или Масленицу — традиционно готовят блины и другие блюда, которые символизируют прощание с зимой и встречу весны. Вот пять блюд, которые можно приготовить без использования мяса, так как идёт подготовка к посту.
1. Блины с начинкой
Ингредиенты: мука, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло.
Варианты начинок: творог с сахаром и ванилью, грибы со шпинатом или яблоки с корицей.
Приготовление: обжарьте блины с обеих сторон. Положите выбранную начинку и сверните. Можно подавать со сметаной или мёдом.
2. Блины с ягодами
Ингредиенты: блины, свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, черника), сахар, сливки или йогурт.
Приготовление: заверните ягоды в блины, посыпьте сахаром и подавайте со сливками или йогуртом.
3. Гречневые блины
Ингредиенты: гречневая мука, вода, соль, растительное масло.
Приготовление: смешайте гречневую муку с водой до получения однородной массы, добавьте соль. Жарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с мёдом или вареньем.
4. Овощные оладьи
Ингредиенты: картофель, кабачок, морковь, лук, мука, яйца, соль, перец.
Приготовление: натрите овощи на крупной терке, добавьте яйца, немного муки, соль и перец. Жарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной.
5. Творожные сырники
Ингредиенты: творог, яйца, мука, сахар, ванильный сахар, растительное масло.
Приготовление: в глубокой миске смешайте творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы формировать сырники. Сформируйте небольшие лепёшки и обжаривайте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной, с мёдом или вареньем.