В соцсетях и мессенджерах утверждают, что излучение микроволновок способно вызывать разные виды рака, а также уничтожает питательные вещества в продуктах.
А что на самом деле?
Принцип действия микроволновки основан на том, что помещенная внутрь пища обрабатывается электромагнитными волнами сверхвысокой частоты (СВЧ, один из видов микроволн).
Собственно, потому прибор и называется «СВЧ-печь». Когда эти волны поглощаются продуктами, они «разгоняют» содержащиеся в них молекулы воды, взаимное трение которых и приводит к нагреву. Важно отметить: это не имеет никакого отношения к радиации, то есть, если использовать более корректный термин, к ионизирующему излучению.
При закрытой дверце прибора электромагнитные волны не выходят за его пределы, а при открытой СВЧ-печь просто не работает. Утечку микроволн предотвращает металлический корпус прибора, а на стекло в дверце наносят специальное металлическое покрытие.
В Роскачестве отмечают, что для перестраховки лучше не стоять вплотную к работающей СВЧ-печи, хотя возможная небольшая утечка микроволнового излучения из щели дверцы все равно значительно ниже уровня, разрешенного международными стандартами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что микроволновки абсолютно безопасны — при использовании в соответствии с инструкциями производителя.
Но различные организации — та же ВОЗ, Роспотребнадзор или американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) — также рекомендуют следить за исправностью микроволновой печи, в частности за тем, чтобы дверца полностью закрывалась, а ее уплотнение было чистым и целым.
В Роскачестве поясняют, что нет никакой связи между возникновением онкологических заболеваний и использованием СВЧ-печи. И пищевая ценность еды, приготовленной в ней, не меньше, чем у той, что готовилась, например, на плите. Ведь в микроволновке пища, как правило, прогревается быстрее, чем при традиционной варке или жарке. А это способствует сохранению питательных веществ, которые разрушаются при длительном воздействии высоких температур. Это подтверждает и американское FDA.
В пресс-службе Роскачества сообщили ТАСС, что в рамках исследования СВЧ-печей, результаты которого опубликовали в 2022 году, проводился тест на утечку микроволнового излучения. В итоге все оценивавшиеся приборы прошли испытание, а значит, соответствуют требованиям безопасности и не угрожают пользователям утечкой микроволнового излучения. А все заявления о развитии онкологических заболеваний из-за микроволновок безосновательны, подчеркнули в организации.
Врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин пояснил ТАСС, что от нагревания в микроволновой печи никаких канцерогенных свойств продукт не получает, максимум, как его можно при этом испортить, — это пересушить. И многие годы использования микроволновых печей это подтверждают. Кроме того, по словам эксперта, любой продукт состоит из каких-то структур и, попадая в желудочно-кишечный тракт, проходит многоэтапную обработку — сначала механическую зубами, затем уже химическую. В итоге он разрушается до элементарных компонентов.
«А если вы подогрели продукт, то в какой-то мере вы облегчаете его усвоение, потому что сырые продукты зачастую перевариваются значительно хуже. Хотя, конечно, человек нуждается в балансе и грубой, и переработанной пищи. Выбирать же способ приготовления или разогревания человек волен по своему удобству, никакой разницы в потере питательных веществ здесь нет», — объяснил врач.
Что в сухом остатке?
СВЧ-печи не излучают радиацию, и данные, что ее использование в соответствии с инструкцией может нанести вред здоровью, отсутствуют. Заботящимся же о своем здоровье потребителям специалисты рекомендуют уделять внимание исправности прибора и скорее тем продуктам, которые они в нем готовят.