Два сотрудника полиции четыре часа уговаривали жительницу Костромской области не передавать деньги мошенникам. Аферисты едва не развели её на 1,2 млн рублей, но спустя несколько часов разговора у злоумышленников лопнуло терпение — и они обругали пенсионерку матом, чем и выдали себя окончательно. RT поговорил с одним из оперативников, который спас доверчивую женщину от потери крупной суммы.
Пенсионерка из Галича едва не лишилась 1,2 млн рублей из-за мошенников. Ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником городского водоканала и под предлогом скорой замены счётчиков предложил записать её в лист ожидания без очередей и личного визита в офис компании. Женщина продиктовала короткий код из смс, а вскоре получила второй звонок — от человека, представившегося прокурором. Тот сообщил, что ранее собеседница говорила с мошенником, и чтобы спасти её накопления (порядка 1,2 млн рублей), ей надо срочно обнулить все вклады и карты, а деньги отправить на «безопасный счёт». При этом «прокурор» запугивал женщину, что ей грозит уголовная ответственность за финансирование терроризма и отказ в содействии правоохранительным органам. Ей также запретили рассказывать о происходящем детям, друзьям и сотрудникам полиции, аргументировав это тем, что «всё коррумпировано, везде свои люди».
Сразу перевести деньги пенсионерка не смогла, поэтому заказала выдачу суммы и через день после звонка отправилась в банк. Сотрудники уголовного розыска МВД России «Галичский» из оперативных источников узнали о готовящейся афере и вмешались в ситуацию.
«Мы — два оперуполномоченных сотрудника — отправились к гражданке домой, где с ней по телефону продолжал разговаривать мошенник, — рассказывает сотрудник уголовного розыска Николай Н. (имя изменено). — Предъявили удостоверения, представились по форме. Мы у неё вызвали подозрение, она поначалу ничего не хотела говорить, но в ходе индивидуальной беседы всё-таки рассказала, что на протяжении трёх дней с ней созваниваются неизвестные люди. Мошенникам она доверяла больше, чем нам».
Полицейские более четырёх часов убеждали пенсионерку, что на другом конце провода находится злоумышленник. При этом телефонный мошенник слышал обрывки разговора, но женщина заверила его, что к ней якобы зашла соседка.
«Мы быстро придумали, почему «соседка» решила заглянуть в гости именно сейчас, а также советовали, что отвечать аферисту, — продолжает собеседник RT. — Например, он потребовал сфотографировать и прислать ему квитанцию, на что попросили гражданку ответить, что она не умеет пользоваться камерой на телефоне, и когда ей предложили созвониться по видеосвязи, то сказали, что эта функция вообще не работает».
Постепенно злоумышленник начал терять терпение. «Начались угрозы, мол, вы же понимаете, что это уклонение от помощи правоохранительным органам, — говорит Николай Н. — И только когда мошенник начал ругаться матом, у женщины рассеялись последние сомнения. Глаза по пять копеек стали, она всё поняла. Уже потом она говорила, что до сих пор в шоке, что это были преступники».
Полицейские сообщили дочери пенсионерки, что её мать пытались развести на крупную сумму. Кроме того, посоветовали сменить номер телефона, заблокировать имеющиеся счета, открыть новые и ввести самозапрет на оформление кредитов.
«Отстаньте, я всё знаю»
По словам Николая, он и коллеги не реже раза в месяц сталкиваются с подобными ситуациями. Всего в Костромской области, по информации региональной прокуратуры, с начала года жертвами мошенников стали более 400 жителей, потерявшие свыше 206 млн рублей. Они лишались денег под предлогами блокировки подозрительных транзакций, продления услуг связи, аннулирования доверенностей, покупки и продажи товаров интернет-магазинах, бронирования в приложении совместных поездок, проверки и замены электросчётчиков, помощи «правоохранительным органам» в разоблачении мошенников, получения дополнительного заработка.
«Чаще всего жертвами становятся пожилые люди. Они по возрасту взрослые, но порой ведут себя по-детски. Считают, что прожили долго, всё знают, поэтому не говорят о происходящем ни родственникам, ни знакомым. Человек иногда стоит в банкомат, переводит деньги, всё выглядит максимально подозрительно, и если кто-то проявит обеспокоенность, то он отвечает: «Отстаньте от меня, я всё знаю». А через десять минут идёт в отдел: «Я перевёл все деньги мошенникам».
Чтобы минимизировать риски, собеседник RT советует не отвечать на звонки от незнакомых номеров и не сообщать по телефону никакой индивидуальной информации. «Если сотрудникам полиции что-то от вас надо, они приедут сами. Сотрудники банка вам также не будут звонить. Поэтому в любом случае следует отвечать: «Я не буду вести диалог по телефону, только вживую». И, конечно, всегда стоит сообщать о подобных случаев родственникам, а молодому поколению — следить за старшими».
Руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин ранее рассказывал RT о словах, которых стоит избегать в разговоре с мошенниками.
«Лучше избегать использования слов «да», «нет», «согласен», «подтверждаю» в разговоре с мошенниками, так как данные слова могут быть использованы для биометрической идентификации, с помощью которой мошенники могут попытаться взять микрокредит или обмануть ваших родственников и знакомых», — подтвердил он.
По словам эксперта, самое лучшее, что можно сделать, — положить трубку. «Ваш голос ещё могут записать для дальнейшего создания дипфейка. На самом деле и минуты вашей речи может хватить. Но эта минута должна включать в себя различные интонации вашего голоса, а также максимально исключать посторонние шумы», — отметил Воронин.