Лазарева суббота — один из самых значимых и уникальных дней Великого поста, посвящённый чудесному воскрешению праведного Лазаря Четверодневного. Этот праздник является своеобразным прологом к Страстной седмице и отмечается накануне Вербного воскресенья. В 2025 году Лазарева суббота выпадает на 12 апреля.
Чудо воскрешения Лазаря: история
Событие описывается только в одном источнике — Евангелие от Иоанна. Иисус хорошо был знаком с Лазарем и его сёстрами, Марфой и Марией, в доме которых он часто останавливался. Когда Лазарь заболел, сёстры послали известить об этом Иисуса. Но он задержался на два дня, и болезнь закончилась смертью Лазаря. К тому времени, когда Иисус прибыл в Вифанию, Лазарь уже четыре дня лежал в гробнице.
Марфа встретила Иисуса расстроенной и сказала ему, что если бы он пришёл раньше, то её брат был бы жив. Иисус ответил: «Воскреснет брат твой», велел отвалить камень от входа в гробницу и помолился. Затем он громко позвал: «Лазарь! Иди вон!» И произошло чудо — Лазарь вышел из гробницы, обмотанный погребальными пеленами.
Чудо показало власть Иисуса над жизнью и смертью, укрепило веру его учеников в то, что и он сможет воскреснуть после своей смерти. Для иудейских властей, которые опасались народных волнений, событие означало окончательное решение о расправе над Иисусом.
Интересный факт о воскрешении Лазаря — это событие произошло за месяц или два до входа Иисуса в Иерусалим, но сам церковный праздник отмечается прямо перед Вербным воскресеньем.
Судьба Лазаря после его воскрешения была также примечательной: он прожил ещё 30 лет, стал епископом на острове Кипр, а позже его мощи были перенесены в Константинополь. Память о Лазаре чтят дважды в году — в Лазареву субботу и 17 (30) октября.
Лазарева суббота — предпразднество Вербного воскресенья
Великий пост перед Пасхой делится на две части: Четыредесятница и Страстная седмица. Эти два периода имеют разное смысловое содержание.
Аскетический труд Четыредесятницы готовит верующих ко второму периоду — Страстной седмице. Каждый её день посвящён событиям последней недели жизни Христа на земле. Верующие вспоминают и как бы проживают это время вместе с Иисусом, чтобы затем встретить Его Воскресение.
Прологом к Страстной седмице являются Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Эти два праздника тесно между собой связаны. Когда Иисус воскресил Лазаря из мёртвых, люди, увидев это чудо, уверовали в Христа ещё сильнее. Именно поэтому, когда Иисус вошёл в Иерусалим (в Вербное воскресенье), его так радостно встречали — люди уже знали о чуде с Лазарем.
Другой такой же субботы в богослужебном годовом круге нет, и по своему уставу она уникальна. Она включает в себя элементы, которые обычно бывают только на воскресной службе. В оба эти дня в церкви даже поют одни и те же тропари. В молитвах говорится о том, как Иисус воскресил Лазаря, а люди прославляют его как победителя смерти.
Как провести Лазареву субботу: правила дня для верующих
Несмотря на то что позволены послабления в еде, день всё же приходится на Великий пост, поэтому не рекомендуется злоупотреблять разрешёнными продуктами и устраивать обильные застолья. Суть дня — духовное поминовение чуда воскрешения Лазаря и подготовка к предстоящему Вербному воскресенью.
Послабления в еде:
— можно есть икру рыбы (единственный день Великого поста с таким послаблением);
— разрешается растительное масло.
Традиционно в этот день принято собирать и освящать веточки вербы и раздавать освящённый хлеб нуждающимся.
Запреты для верующих в Лазареву субботу
— Устраивать шумные праздники.
— Организовывать свадьбы.
— Употреблять алкоголь.
— Сквернословить.
— Предаваться унынию.
Службы и молитвы в Лазареву субботу
Церковнослужители надевают белые праздничные облачения вместо обычных, а на службе вспоминают чудо воскрешения Лазаря. После службы происходит освящение вербы.
В молитвах этого дня прежде всего обращаются к Спасителю, молятся и праведному Лазарю, и его сёстрам — Марфе и Марии.
На службе верующие могут присутствовать как на вечернем богослужении накануне, так и на утренней службе в сам день праздника. Главное внимание уделяется прославлению чуда воскрешения Лазаря как символа победы над смертью и уверения в будущем воскресении.
После службы многие верующие забирают освящённую вербу домой, где она хранится как напоминание о празднике.