Владимир Путин подписал указ о назначении Андрея Никитина главой Минтранса. Ранее депутаты Госдумы единогласно утвердили его кандидатуру. Выступая в парламенте, он назвал важными в том числе вопросы развития высокоскоросных магистралей и удобства транспортной инфраструктуры для семей с детьми и ветеранов СВО. Кроме того, Никитин считает приоритетным решение проблем с коллапсами в российских аэропортах. Кандидатура Никитина была предложена после отставки Романа Старовойта. 7 июля тело бывшего министра было найдено в Московской области, основная версия — самоубийство.
Владимир Путин подписал указ о назначении Андрея Никитина на пост министра транспорта РФ. Ранее депутаты Государственной думы единогласно утвердили кандидатуру Никитина: «за» высказались 408 депутатов.
Выступая перед депутатами, Никитин представил программу основных направлений деятельности. В частности, он напомнил, что ранее встретился с пятью политическими фракциями, на котором обсуждался практически весь спектр транспортных вопросов.
«В вашем лице я отвечаю перед всеми гражданами нашей страны. Ваша поддержка для меня — это огромный кредит доверия. Я это четко осознаю. А профессиональный опыт наших коллег из комитета по транспорту — это моя опора», — подчеркнул Андрей Никитин.
Кандидат на должность министра отдельно отметил, что вопрос удобства транспортной инфраструктуры для семей с детьми будет приоритетным для ведомства:
«Если детям неудобно, если мама не может в дороге перепеленать ребенка, помыть руки, дать ему воды, то все наши слова будут только словами».
Также Никитин подчеркнул важность удобства самолётов, поездов и автобусов для ветеранов специальной военной операции, в том числе тех, кто получил травмы.
«Несмотря на травмы, которые они получают, им должно быть комфортно в наших поездах, самолётах, автобусах. Это важнейший наш приоритет и наш долг», — заявил он.
В своём выступлении Никитин призвал опираться на «лучшую в мире систему образования в транспортной отрасли» и привлекать внебюджетные средства там, где это оправдано и необходимо. Кроме того, он отметил важность внедрения цифровых и беспилотных технологий, а также искусственного интеллекта.
Кроме того, в своем выступлении исполняющий обязанности министра транспорта России отметил важность внедрения технологий искусственного интеллекта, цифровых и беспилотных технологий.
Никитин подчеркнул, что ключевые вопросы развития отрасли отражены в национальных проектах, на которые нужно смотреть «глазами нашего народного хозяйства, наших промышленных предприятий, наших грузоотправителей — тех, от кого зависит развитие экономики страны».
В свою очередь, депутаты озвучили приоритетные направления работы министерства. Так, председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал подготовить законодательные решения для развития высокоскоростных магистралей. Никитин назвал решение это вопроса важным.
«В очень немногих странах есть высокоскоростное движение. Это один из безусловных признаков суверенитета. И мы, безусловно, должны это направление освоить», — сказал он.
Заместитель председателя комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Юрий Григорьев из «Справедливой России» подчеркнул, что для фракции приоритетны в том числе вопросы строительства и ремонта дорог, развития региональной авиации, что особенно важно для Дальнего Востока.
В Росавиации сообщили о штатной работе всех аэропортов России после временных ограничений.
«Мы рассчитываем, что новый министр сохранит и усилит меры субсидирования, сделает их более гибкими и оперативными», — сказал депутат.
Заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков призвал министра больше взаимодействовать с депутатами: «Именно нам приходят обращения, например, по вопросам, связанным с аэропортами». Среди предложений фракции — в частности — создание детских зон в аэропортах, где дети могли бы переждать задержки рейсов.
В ходе общения с журналистами Никитин также прокомментировал ситуацию в российских аэропортах.
«Вы абсолютно правильно сказали, это один из тех приоритетов, которыми я уже занимаюсь… Именно об этом мы будем с Росавиацией разговаривать», — приводит его слова РИА Новости.
Биография Никитина
Андрей Никитин родился 26 ноября 1979 года в Москве. До 16 лет жил в Миассе Челябинской области. Окончил Государственный университет управления в Москве. В 2008 году он получил степень MBA Стокгольмской школы экономики, а в 2018-м стал доктором экономических наук.
Никитин начал заниматься бизнесом ещё во время учёбы, работал в компаниях «Блок Блэк», «Теремок». В 2002—2004 годах работал директором по развитию в компании «Нефтегазинвест», позднее — в компании «Рускомпозит», где в 2009 он стал генеральным директором. В 2011 году Никитин стал первым главой «Агентства стратегических инициатив».
13 февраля 2017 года Никитин был назначен врио губернатора Новгородской области, а в сентябре 2017-го одержал победу на местных выборах, получив поддержку 67,99% избирателей и в октябре вступил в должность губернатора. 11 сентября 2022 года Никитин вновь выиграл выборы, получив 77,03% голосов.
7 февраля 2025 года Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Никитина в связи с переходом на другую работу, а позднее премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Никитина заместителем министра транспорта.
Смерть экс-министра
7 июля Никитин был назначен исполняющим обязанности министра транспорта России после отставки главы ведомства Романа Старовойта.
Старовойт стал министром транспорта 14 мая 2024 года, сменив на этом посту Виталия Савельева. До этого, в 2018—2024 годах, Старовойт занимал пост главы Курской области.
Днём 7 июля стало известно о смерти Старовойта. По предварительным данным, он покончил с собой. Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в Одинцовском округе Московской области.
Как сообщил источник RT в правоохранительных органах, в отношении Старовойта должны были возбудить уголовное дело, которое касалось хищения средств при строительстве оборонительных сооружений в Курской области в 2022—2024 годах. Показания против него дали бывшие подчинённые — фигуранты по делу о хищении средств, сообщил источник.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле были в шоке из-за смерти Старовойта.
«Это не может не шокировать нормальных людей. Естественно, это шокировало и нас тоже», — сказал он.
По его словам, Путину было незамедлительно доложено о смерти бывшего министра транспорта. Комментируя обстоятельства смерти Старовойта, Песков напомнил, что идёт следствие, оно призвано ответить на все вопросы.