Одним из символов саммита БРИКС стал чак-чак — национальное татарское кулинарное изделие из теста. Именно этим лакомством наряду с традиционным караваем встречали в аэропорту прилетевших в Казань мировых лидеров. RT поговорил с поваром, который готовил чак-чак для высокопоставленных гостей саммита.
Чак-чак, которым встречали высокопоставленных гостей БРИКС в аэропорту, готовила шеф-повар мучного цеха одного из казанских ресторанов Рузиля Серкова. Она рассказала RT, что в общей сложности для саммита было приготовлено 130 кг лакомства.
«Хотя я работаю поваром 39 лет, всё равно очень волновалась, переживала. Это было неожиданно. Но всё же справились. Сейчас, когда весь объём чак-чака уже готов, я могу смело заявить, что он удался», — рассказывает Рузиля RT.
Она отмечает, что готовить чак-чак повара начали за неделю до начала саммита.
«Сначала мы подготовили шарики, обжарили их во фритюре. Получили, так скажем, заготовки, которые и стали основой угощения. А потом, непосредственно за день до даты открытия, мы их полили сиропом, придали нужную форму и оставили пропитываться. Чак-чак должен быть мягким и таять во рту», — говорит собеседница RT.
Готовый чак-чак, по словам кулинара, повара распределили порционно. Всего для саммита было приготовлено 65 порций чак-чака.
Как поясняет Серкова, гостей угощали лакомством не только в аэропорту, но и в здании «Казань Экспо», где проходит саммит, а также в ресторане, где участники саммита обедают и ужинают.
«На подносах, с которыми встречали гостей, было по 3 кг чак-чака. А подарочные наборы, которые гости могут взять с собой как гостинец из Татарстана, — весят 300 г», — говорит Рузиля.
Судя по видеороликам, разлетевшимся в сети, чак-чак оценили все мировые лидеры, приехавшие в Казань.
Разве что премьер Индии Нарендра Моди не захотел попробовать лакомство — он его только потрогал. А китайский лидер Си Цзиньпин отметил, что чак-чак готовят и в Китае. Президент Белоруссии Александр Лукашенко от сладкого шарика не отказался, но пошутил, что Минниханов кормит его тем, что ему есть нельзя. «Ты худенький, а мне хватит», — сказал белорусский лидер.
«Гостям полюбился белиш»
Вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров РТ Радик Абдрахманов, соучредитель ресторанно-развлекательного комплекса «Туган авылым», который кормит участников БРИКС, рассказал RT, что, помимо чак-чака, успехом пользуется белиш — национальный татарский пирог с начинкой из мяса и картофеля.
«Однозначно ответить, что именно из блюд больше всего полюбили иностранные гости, нельзя. Разные страны — разные вкусовые предпочтения. Мы предлагаем разнообразные блюда с акцентом на татарскую кухню: например, борщ с кониной и шашлык из конины. Из утки много блюд, из гуся», — поясняет Абдрахманов.
Он отмечает, что они сначала узнают у гостей, каковы их вкусовые предпочтения, а потом на основе ответов советуют те или иные блюда.
«Например, турки не едят конину, поэтому мы им советуем блюда из говядины, баранины. Из выпечки, кроме белиша, часто заказывают губадию — это татарский пирог с начинкой из риса с изюмом. Наши бабушки с душой его готовят», — говорит он.
Для гостей, желающих научиться готовить чак-чак, в комплексе проводят мастер-классы.
По словам Рузили Серковой, популярное татарское лакомство для саммита готовили по классическому рецепту, специально ничего не меняли.
«Главное — думать о хорошем во время приготовления, готовить с любовью, тогда любое блюдо получится лучшим, — уверяет она. — Дни проведения саммита достаточно насыщенные для поваров. Конечно, мы устаём. Сейчас вышли все сотрудники на работу, мы работаем без выходных. Но мы чувствуем ответственность, считаем, что это честь — кормить участников мероприятия такого высокого уровня».
Рузиля Серкова поделилась с RT рецептом татарского национального лакомства:
«Я беру пять желтков и ещё пять целых яиц. Взбиваю их венчиком до образования пены, добавляю 50 г сахара, щепотку соли, пару столовых ложек молока и пачку разрыхлителя. В полученную массу просеиваю муку и начинаю замешивать тесто. Когда тесто отстаёт от рук, перестаю месить, скатываю его в шар, накрываю пищевой плёнкой и оставляю на полчаса. Тесто раскатываю, режу на полоски и обжариваю во фритюре. После этого я кипячу 600 г мёда с 150 г сахара до появления пузырьков. Полученным сиропом поливаю чак-чак, придавая ему форму горки».