В Москве в Национальном центре «Россия» состоялась экспертная программа «Вглядываясь в будущее». Событие было посвящено развитию архитектуры и урбанистики. Участники обсудили перспективы этих областей, а также подискутировали о создании визуального кода страны, возрождении её исторических территорий и влиянии моды на жизнь регионов.
В Москве в Национальном центре «Россия» состоялась экспертная программа по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее». Масштабное событие собрало свыше 1 тыс. человек, включая архитекторов, строителей, предпринимателей, инвесторов и представителей власти. В течение дня участники мероприятия говорили об основных тенденциях в российской и глобальной архитектуре, а также обсуждали её возможные перспективы.
«Самое главное в том, чтобы город будущего, который мы создаём сегодня, был не просто комфортен, а выражал самые основные принципы человеческой жизни на земле… Архитектура будущего должна быть инновационна, оригинальна, человеколюбива, спасительна, обладать лечащим эффектом. Она должна сохранять традиции и быть современной», — отметил архитектор и главный куратор выставки «Рождения масштаба» в НЦ «Россия» Андрей Чернихов.
Программа «Вглядываясь в будущее» включала в себя два крупных трека: архитектурный и урбанистический. В рамках первого направления были, например, представлены итоги исследования, посвящённого архитектуре будущего.
Участниками опроса стали 140 практикующих архитекторов и десять экспертов области, отвечавших на самые разные вопросы. Один из главных выводов, который сделали респонденты, заключается в том, что национальная архитектура не может быть изолирована. Об этом рассказал доцент факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Кирилл Пузанов.
«Эксперты считают, что современная российская архитектура обеспечивает комфортную среду для жителей, что уже стало национальной особенностью. Ключевым понятием по итогам исследования стал диалог архитектурного сообщества. Как внутри, так и с заказчиками, с горожанами, Москвой и регионами. А также расширение понятия «заказчик». Им может выступать, например, как власть, так и сама природа, когда мы должны понять, что ценного мы должны сохранить», — добавил Пузанов.
Национальный центр «Россия» завершил приём эссе, присланных на международный проект в формате открытого диалога «Будущее мира. Новая…
Вопросу архитектуры будущего была посвящена отдельная панельная сессия программы. Её участники говорили о национальных и глобальных потребностях архитектуры, применении искусственного интеллекта и умных материалов в этой области, а также поразмышляли о городах будущего — плавающих мегаполисах и подземных строениях.
Также в рамках архитектурного трека состоялась панельная дискуссия «Возрождение исторических территорий». В ходе беседы эксперты и чиновники обсудили комплексное развитие российских регионов и подход страны к решению таких первостепенных задач, как строительство жилья, восстановление коммуникаций и инфраструктуры.
Участие в этом разговоре принял, в частности, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. По его словам, главная задача в ходе восстановления исторических территорий — обеспечить комфорт их жителям.
«Как в нашем жилье, так и в общественных пространствах мы делаем ставку в первую очередь на наших жителей и нашу молодёжь. Именно они должны дать оценку, привнести свои предложения. А застройщики и другие представители профессионального сообщества, в том числе молодые специалисты и архитекторы, должны почувствовать то, что витает, может быть, в воздухе, но тоже должно стать частью конкретных проектов», — подчеркнул глава ДНР.
Одним из центральных событий урбанистического трека программы стала сессия «Визуальный код России». Её участники подчеркнули важность визуального суверенитета страны, который должен опираться на культурный код нации и традиционные ценности при создании современных архитектурных и дизайнерских решений.
«Наша страна — огромная, многонациональная и мультикультурная. И поиск локальной идентичности сегодня является для архитектора необходимостью и очень важным стимулом, который позволяет создать действительно уникальную идею, действительно уникальный образ», — отметил архитектор и основатель архитектурной мастерской ATRIUM Антон Надточий.
Также в ходе программы обсуждались вопросы визуального стиля регионов. Спикеры говорили, например, об экономических эффектах от создания качественной городской среды, рассмотрели ряд проектов в сфере урбанизма, а также затронули тему территориального брендинга как инструмента развития субъектов страны.
«Территориальный брендинг имеет огромное значение. Мы покупаем товары, которые имеют яркий бренд. Мы выбираем территорию, регион для проживания, бизнеса, деятельности, исходя из его имиджа. Особенно это важно для молодого поколения. Поэтому нельзя недооценивать роль территориального брендинга в экономическом развитии и будущем российских регионов», — заявил в ходе беседы директор по развитию городской среды «ДОМ.РФ» Антон Финогенов.
Отдельной темой обсуждения стало влияние моды и культуры на развитие регионов. Участники встречи говорили, например, о том, почему важно развивать локальные проекты и какие конкретные шаги могут сделать жизнь в разных уголках страны более привлекательной.
«Последние несколько лет русский культурный код однозначно находится на подъёме. Появляются бренды, которые производят товары, представляющие русские народные промыслы. Мы видим, как на Неделе моды модели дефилируют в кокошниках, тем самым делая акцент именно на русскую моду и русские традиции. Это очень приятная тенденция», — отметила главный редактор PEOPLETALK Ксения Аносова.