В России каждый месяц около 80 тыс. человек, в том числе иностранцы, становятся дропперами, заявила зампредседателя ЦБ Ольга Полякова. По её словам, дропперов привозят автобусами к отделениям банков для вывода краденых денег с банковских карт. В Центробанке признают, что, несмотря на ведение активной борьбы с этой проблемой, её масштабы вызывают серьёзное беспокойство.
Каждый месяц около 80 тыс. человек в России становятся дропперами, которых используют мошенники для достижения своих целей. Соответствующие данные привела зампредседателя Центробанка РФ Ольга Полякова на уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» Её слова приводит РИА Новости.
Дропперы — это люди, которые не являются инициаторами преступления, а лишь выполняют указания аферистов, получая за это деньги. Они предоставляют данные своих банковских карт, на которые злоумышленники переводят украденные средства, после чего обналичивают сумму в банкомате, передают деньги заказчикам и получают с этого процент.
«Мы видим, что каждый месяц дропперами становятся где-то около 80 тыс. российских и иностранных граждан. Их в буквальном смысле слова привозят автобусами к отделениям банков. Выстраиваются две очереди: одна — на получение банковской карты, а вторая — уже на закрытие счёта и вывод заблокированных банками средств. Масштаб этой проблемы, конечно, нас очень сильно беспокоит», — признаётся Полякова.
По её словам, специалисты существенно ускорили выявление дропперов: с одного-двух месяцев в 2023 году этот срок уже сократился до дней, а иногда и часов. При этом объёмы дропперских операций к концу 2024 года также снизились в три раза.
«Мы стараемся создать максимально невыгодные и неудобные условия, сложные условия для ведения такого «бизнеса», — заключила зампред.
Также на russian.rt.com «Потрошат все счета без остатка»: в ЦБ предупредили о распространении вируса с функцией удалённого доступа к телефону
Накануне на пленарной сессии форума выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая сообщила, что специалисты уже научились выявлять онлайн «дропперов первого уровня».
«Мы научились ловить в сети, что называется, дропперов первого уровня. И спасибо здесь и правоохранительной системе, которая очень активно работает. Но, конечно, нужно выявлять целые цепочки дропперов. Нужно выявлять цепочки в автоматизированном режиме, проактивно. Это нетривиальная задача, и мы хотели бы в этом году здесь уже совместными усилиями к ней подойти», — приводит её слова ЦБ.
В Татарстане и Новосибирске пресекли деятельность преступных группировок, которые выводили украденные средства за границу,…
«Эта деятельность, известная под названием «дропперство», приобретает всё большую популярность среди молодых людей, жаждущих быстрого заработка. Им могут предложить получить на свою карту денежные средства от незнакомцев и передать их другим лицам — наличными или переводом, принять наличные денежные средства от неизвестных людей и внести их на свои счета для последующего перевода либо продать злоумышленникам банковскую карту или доступ к онлайн-банку. Однако такое поведение может привести к уголовному преследованию и судимости», — предупредил эксперт.
Он отметил, что подобные предложения в большом количестве распространяются и навязываются молодёжи через социальные сети, мессенджеры и электронную почту. Однако о последствиях, которые несёт за собой такой «лёгкий заработок», многие даже не задумываются.
«Последствиями такой деятельности может быть внесение дропперов в базу данных Банка России, ограничение им доступа к онлайн-банку и картам, а в отдельных случаях и привлечение к уголовной ответственности, предусматривающей серьёзное наказание — вплоть до лишения свободы», — предостерёг собеседник RT.