• Зловещие Тайны Зомби
  • Зловещие Тайны Зомби
  • Зловещие Тайны Зомби
  • Зловещие Тайны Зомби
  • Зловещие Тайны Зомби
  • Зловещие Тайны Зомби
08:46
Зловещие Тайны Зомби
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 09.06.2011 Просмотры: 5794
Зловещие зомби, оживляемые колдунами мертвецы, давно стали героями многочисленных фильмов ужасов и мистических романов. Существуют ли на самом деле зомби? Можно ли с помощью магии оживить мертвеца? — На эти вопросы попытались ответить ученые.

Магия вуду



Если вы побываете на любом кладбище в Гаити, вас несомненно поразит большое количество мощных надгробий и забетонированных могил. Всяческими способами укрепляя могилы своих близких, даже нанимая сторожей, родственники пытаются оградить мертвецов от посягательств местных колдунов-бокоров, которые могут сделать из них зомби. Несмотря на такие меры, в стенах некоторых склепов видны проломы, а рядом с ними разбросаны человеческие кости. Несомненно, здесь побывали колдуны или их подручные, извлекая из могил нужные для приготовления магического зелья человеческие останки.

Большинство местных жителей верят, что колдуны способны оживлять мертвых и делать из них зомби, своеобразных живых роботов, беспрекословно выполняющих приказания своего хозяина. Вера в зомби тесно связана с культом вуду, который появился в Новом Свете вместе с чернокожими рабами из Африки. С ужасами, которые описываются в десятках книг и показываются в не меньшем количестве фильмов, религия вуду не имеет ничего общего. Основой вуду является вера в божественное провидение, которое проявляется в повседневной жизни. Боги, по вуду, на короткое время даже вселяются в людей при проведении религиозных ритуалов. Ну, а угождая богам, можно заслужить благополучие и здоровье.

Священник вуду — хунган — это одновременно и духовный лидер, и психолог, и целитель. Противоположностью хунгана является бокор, который занимается черной магией. Однако, как установили некоторые исследователи, бокоры часто превращают в зомби только тех, кто виновен в каких-то антиобщественных поступках. Считается, что зомбирование в основном осуществляется только по приговору специального тайного суда.

Ожившие мертвецы



О зомби на Гаити очень много говорят, но конкретных, официально зарегистрированных, случаев появления оживших мертвецов крайне мало. В первой половине ХХ веке широкую известность приобрел случай с Фелицией Ментор. Она скончалась в 1907 году, а в 1936 году ее обнаружили живой. Фелиция бродила абсолютно голой неподалеку от фермы своего брата. Самые близкие родственники — брат и муж — узнали в ней женщину, которую похоронили 29 лет назад… Ментор была в ужасном состоянии, и ее отправили в больницу. Здесь ее и повстречала Зора Херстон, американская писательница, которая посетила Гаити как раз в это время. «Это было чудовищно, — вспоминала она потом. — Белое лицо с мертвыми глазами… Веки — абсолютно белые, как будто сожжены кислотой. Что можно было ей сказать? И что получить в ответ? Оставалось только смотреть на нее. Но выносить долго это зрелище было невозможно».

Зловещие зомби, оживляемые колдунами мертвецы, давно стали героями многочисленных фильмов ужасов и мистических романов. Существуют ли на самом деле зомби? Можно ли с помощью магии оживить мертвеца? — На эти вопросы попытались ответить ученые.

Нарцисса признали родственники, и он стал живым подтверждением могущества колдунов вуду. В 1982 году он даже посетил больницу, где была зафиксирована его смерть, и в медицинской карточке растерянный доктор записал, что странный посетитель представился как зомби…

История с ожившим мертвецом стала широко известна, десятки журналистов побывали на Гаити, а Ламарк Дувон, директор местного Центра психиатрии и неврологии, даже предпринял в 1981 году целое расследование с целью уличить самозванца. С помощью родственников умершего он составил серию вопросов, на которые мог дать ответы только член семьи. Нарцисс прекрасно ответил на все вопросы, и Дувон решил, что имеет дело с самым настоящим зомби. Остаток жизни Клаирвиус провел в баптистской миссии, так как ни жители деревни, ни родственники не желали его видеть. Умер знаменитый зомби в 1994 году на этот раз по-настоящему.

Как считают скептики, настоящих доказательств того, что Нарцисс был зомби, не существует. Сопоставление ДНК Клаирвиуса и его сестры не проводилось, отпечатков пальцев не было. Кроме того, по мнению ряда ученых, после 20 часов в холодильнике морга любой, даже пребывающий в состоянии летаргии, стал бы самым настоящим трупом.

Другой случай с зомби произошел еще раньше, в 1979 году Франсиса Илиус или, как ее еще звали, Ти Фам скончалась в 1976 году. Возможно, ее превратили в зомби из-за мести ревнивого мужа, ведь в юности Ти Фам занималась проституцией, что считается на Гаити большим прегрешением. Франсиса прекрасно помнила свои похороны и оживление ее колдуном.

В 1979 году Ти Фам узнали на рынке, она была явно не в себе — отсутствующий взгляд, сбивчивая речь. Когда могилу Франсисы вскрыли, вместо останков там были одни камни… Как и в случае с Нарциссом сопоставление ДНК с родственниками не проводилось.

Ложный зомби


Один из последних случаев появления зомби произошел на севере Гаити в 1994 году 22-летний Базиль Деларие скончался 9 августа 1993 года. У него были проблемы в семье из-за земли, поэтому никто не считал его смерть естественной, подозревали, что его просто отравили. Смерть Базиля официально зарегистрировали, а через 9 месяцев его матери сообщили, что ее сына видели в соседней деревне Кота. Мать, конечно, побежала туда и признала сына, который сам назвал ее мамой. Вся семья была уверена, что Базиль стал зомби, ведь из-за бедности они похоронили его не в склепе, а в земле, и колдуну было легко достать тело.

На этот раз Энтони Констант, местный доктор, решил выяснить истину.

Он обследовал Базиля и установил, что, несмотря на более или менее сносное состояние его здоровья, голова юноши постоянно наклонена в сторону, а речь очень нечеткая и прерывистая. Сын и мать согласились сдать кровь на анализ ДНК. Кровь отправили в Англию, где установили, что по ДНК они не могут быть родственниками. Конечно, для надежного результата следовало бы отправить кровь в еще парочку лабораторий, заодно провести и эксгумацию захоронения. Этого, увы, не сделали, а случай с Базилем позволил считать скептикам все истории с зомби фантазиями местных жителей.

Как предполагают психологи, в данном случае желание вернуть умершего сына было настолько сильным, что за него приняли первого более или менее похожего на него бродягу. Ну, а небольшие отличия во внешности и в поведении объяснили последствиями зомбирования.

Неужели вся тайна зомби оказалась пустышкой при первом столкновении с наукой? Думаю, не все так просто, достаточно ознакомиться с исследованиями Уэйда Дэвиса.

Тайны колдунов Гаити



В 1982 году на Гаити приехал американский этнобиолог Уэйд Дэвис, который решил разгадать тайну зомби. Дэвису удалось найти спонсоров и привлечь к своему проекту «Зомби» врачей, фармакологов, химиков и историков. Возможно, ученому удалось бы только изучить внешнюю сторону проблемы и не получить значимых результатов, но он сделал довольно хитрый ход — пригласил в качестве платных экспертов самих колдунов… Поощренные вниманием ученого и зелеными купюрами колдуны приоткрыли завесу над своими тайнами.

Выяснилось, что при зомбировании нет никакого воскрешения мертвецов. С помощью особого порошка жертва колдуна вводится в особое состояние комы, когда жизненные процессы настолько слабы, что даже опытный врач без сомнения констатирует смерть. Снадобье действует всего 24 часа, но в жарком климате покойников хоронят быстро, поэтому колдун обычно успевает своевременно извлечь несчастного из могилы. Компоненты зелья и кислородное голодание в могиле вызывают поражение отдельных центров головного мозга, и жертва зомбирования становится послушным живым роботом, который безропотно выполняет все приказания своего хозяина. Конечно, в процессе зомбирования есть много факторов (передозировка ядовитых компонентов, задержка с похоронами, чрезмерное бетонирование родственниками могилы), которые могут привести к неудаче, но о ней обычно никто не узнает.

Дэвису удалось собрать 8 образцов зомбирующего зелья у различных колдунов Гаити, во всех из них был определен сильнейший яд — тетродотоксин. Этот яд колдуны получали из рыбы иглобрюха, которую они высушивали и растирали в порошок. Кроме иглобрюха в зелье входили гаитянская жаба «буфо маринус», отдельные местные растения, черный порох, человеческие останки… Конечно, колдуны не раскрыли Дэвису всех своих тайн, ведь главная из них — это дозировка отдельных компонентов. Это настолько тонкое дело, что любой, кто попробует сделать порошок зомби, наверняка угробит в первую очередь самого себя, ведь надо иметь и противоядие от всех токсичных компонентов.

Порошок зомби колдуны-бокоры с помощью своих подручных подсыпают жертве в питье или еду, иногда смазывают им острый шип, которым колют будущего зомби.

Коварное лакомство


Иглобрюх, которого используют для приготовления своего снадобья гаитянские колдуны, давно известен в Японии. Здесь эту рыбу зовут фугу. Еще императоры древней Японии запрещали своим солдатам есть фугу, ведь эта рыба, обладающая тонким и весьма своеобразным вкусом, нередко бывает смертельно опасной для желающих ею полакомиться. У нарушающих запрет даже конфисковывали все имущество. Все дело в том, что фугу страшно ядовита. Ткани фугу, особенно ее печень, икра, молоки, кишечник и кожа, содержат в себе один из самых опасных ядов — тетродотоксин. По своему токсическому воздействию яд в 10 раз превосходит знаменитый кураре и в 1000 раз сильнее цианистого калия.

Тетродотоксин убивает, выводя из строя нервную систему и вызывая паралич мышц и органов дыхания.

Существует около 90 видов фугу. Основной вид, который используют в Японии, имеет тело округлой формы, лишенное чешуи, окрашенное в серо-коричневые тона. На спине и боках рыбы видны червеобразные и круглые темные пятна, ну, а брюхо у фугу ослепительно белое. Существует и разновидность этой рыбы с шипами на спине. Фугу не сама продуцирует яд, а поглощает его из специфических водорослей, которыми она питается. Все фугу обладают способностью раздуваться, пугая таким образом приближающегося врага. Даже акулы погибают при попытке проглотить такой живой шар. Он просто застревает в их глотке, но основная причина их гибели, конечно, тетродотоксин. Даже икринка фугу может убивать, если ее проглотит птица или другое мелкое животное.

Несмотря на смертельно опасный яд, фугу давно считается в Японии национальным лакомством. До недавнего времени каждый год в этой стране ежегодно умирали сотни человек, отравившихся этим деликатесом. Только с введением строгого контроля за приготовлением этой рыбы смертельные случаи стали крайне редки и происходят в основном, когда рыбу пытаются приготовить самостоятельно.

Для приготовления фугу повара проходят специальное обучение. Повару приходится сдавать экзамен на умение распознавать различные виды фугу, а чтобы получить лицензию, надо знать и токсичность отдельных частей рыбы, ее органов, уметь готовить ряд специфических блюд, иметь отличное здоровье и зрение плюс изучить все способы оказания первой помощи возможной жертве своей оплошности…

Блюдо из фугу стоит довольно дорого — не менее 300$, но гурманы не скупятся, ведь эта рыба обладает очень нежным мясом, удивительным послевкусием, небо и язык словно покалывают маленькие иголочки, некоторые даже чувствуют, что их тело как будто становится невесомым. Конечно, такие необычные ощущения связаны с микродозами яда, который остается в мясе рыбы. Однако случаются и передозировки…

Профессор Ясумото, эксперт по фугу, рассказал, как однажды его друг чуть не стал жертвой такого коварного лакомства. После блюда из фугу его тело одеревенело, дыхание остановилось, а врачи не могли определить его сердцебиение. Несмотря на такое состояние, несчастный все слышал и понимал, особенно отключившегося гурмана травмировали разговоры близких о его похоронах… К счастью, доза яда оказалась не столь значительной, и к «умершему» вернулась способность говорить. Аналогичный случай произошел с качком из Сан-Диего (штат Калифорния, США) Джоном Саморра. Этот мускулистый крепыш попробовал подаренную ему сушеную фугу, провезенную в Америку контрабандой. Даже отличная физическая подготовка не спасла его от временной отключки, очень похожей на смерть.

Наличие тетродотоксина во всех пробах «порошка зомби», добытых Уэйдом Дэвисом, говорит о том, что гаитянские колдуны-бокоры давно разобрались со специфическим действием этого страшного яда и умудрились подобрать такую его дозу, которая создает полную видимость смерти, но в то же время оставляет человека живым. Таким образом, как считает Дэвис, гаитянские зомби это вполне реальный феномен. Конечно, у колдунов наверняка бывают и проколы, когда из-за передозировки яда зомбируемого не удается оживить, но об этих случаях никто не узнает. Похоже, тетродотоксин в отдельных случаях все же не влияет на умственную деятельность, вспомним случай с другом профессора Ясумото. Наверное, чтобы держать в повиновении «ожившего мертвеца», сохранившего разум, колдуны используют какие-нибудь другие средства растительного или животного происхождения, вызывающие у зомби помутнение сознания и потерю воли к сопротивлению, их, скорее всего, регулярно подмешивают в пищу этих живых роботов.

Мы все — немножко зомби…

Хотя у слова «зомби» древнее африканское происхождение, оно уже прочно вошло в современный язык и часто используется для обозначения человека, лишенного собственного мнения, управляемого извне и действующего по навязанной ему кем-то программе. Для зомбирования при этом не обязательно нужен гаитянский порошок. Как считает ряд исследователей, оно может проводиться с помощью гипноза, мощной психологической обработки с помощью СМИ, черной магии, телепатии или более современных технологий, включающих воздействие звуком, изображением, электромагнитными волнами и др.

По существу, большинство из нас в той или иной степени уже немножко зомби. Если бы это было не так, тогда не тратились бы огромные деньги на рекламу и различные предвыборные технологии. Возьмем хотя бы ту же рекламу, ее воздействие настолько сильно, что мы не только покупаем навязываемые нам товары, не всегда нам нужные и полезные для здоровья, но даже копируем свое поведение с героев рекламных роликов.

Давайте же будем жить своим умом, не позволяйте себя программировать, пусть зомби остануться только на Гаити!

Автор: Андрей Сидоренко
Источник: Аномальные Новости



Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0