Топ 13 историй в стиле Сплаттерпанк
20:31
Топ 13 историй в стиле Сплаттерпанк
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 03.08.2015 Просмотры: 4518
Сплаттерпанк (англ. Splatterpunk) — литературно-кинематографический жанр, появившийся в конце 1970-х. Родоначальником жанра по некоторым мнениям является Клайв Баркер. Сплаттерпанк — вид литературы ужасов, где подчеркнуто гротескная фантазия, соседствует с натуралистическими сценами кровавого насилия. Это урбанистический фильм ужасов, действие которого происходит в современном мире, чаще всего в декорациях больших городов. Персонажи описаны бегло, временами откровенно схематично. Как правило, они маргиналы, социопаты или просто отмороженные злодеи. Большинство произведений мистические или фэнтезийные, немало и ужасных историй о «подвигах» маньяков. Среди предшественников направления обычно называют странные фантазии Уильяма Берроуза и Харлана Эллисона. Элементы сплаттерпанка используют известные авторы «кислотного» мейнстрима Мураками, Эллис, Паланик.

В России жанр мало известен, большинство его ярких представителей не переводилось, а отечественных писателей работающих в этом жанре попросту нет (справедливости ради стоит отметить существующий, но не очень удачный проект "Варго").

Почти все мы живем в больших городах в коробках из кирпича и стали, клишировано, мыслим и существуем скорее по привычке, нежели для чего-то. И на каждом шагу нас подстерегает опасность. Перед вами 13 рассказов, каждый из которых законченная история городского жителя с неожиданным сюжетом и шокирующим финалом. Добро пожаловать в мир Splatterpunk!

1. Эдвард Ли "Реанимация"

Специалист по детской порнографии Паон очнулся в больнице в очень тяжелом состоянии, как он здесь оказался, он вспомнить не смог. Лишь после того, как ему сказали, что он убил двух полицейских и федерального агента, он вспомнил все.

2. Ричард Карл Лаймон "Дева"

Согласно «городской легенде», в местном озере обитает призрак девушки, убитой на берегу бандой отморозков. Когда несколько подростков решили разыграть своего одноклассника, и заставили его переплыть в полночь озеро, то финал розыгрыша превзошел все их ожидания..

3. Поппи Z. Брайт "Шестой страж"

История дружбы призрака с несчастной стриптизершей.

4. Джо Лансдэйл "Программа двенадцати шагов для Годзиллы"

О программах, которые помогают завязавшим алкоголикам и наркоманам вновь почувствовать себя полноценными членами общества, известно всем. Джо Лэнсдейл рад сообщить вам, что социальные службы не обошли вниманием и классических монстров. Перед тем, кто осознал, что разрушать небоскребы и расплющивать людей в лепешку нехорошо, открывается дорога в светлое будущее.

Жаль, некоторые все-таки срываются...

5. Бентли Литтл "Мать Майи"

Местного босса мафии прокляла его бывшая служанка, за то, что тот изнасиловал ее дочь и ему ничего не оставалось, как обратиться к частному детективу-специалисту по подобным вещам. Успеет ли частный детектив найти ведьму до тех пор, пока проклятие не убьет «Большого человека» или нет и поможет ли это действительно ему?

6. Клайв Баркер "Полночный поезд с мясом"

Два человека: Леон Кауфман и Махогани. Первый — обыкновенный бухгалтер, когда-то восхищавшийся Нью-Йорком, второй — маньяк из метро, делающий своё жуткое дело пунктуально и педантично, что называется, без сучка, без задоринки. Первый засиделся на работе допоздна, а второй только в такое неурочное время и выходит на адский промысел.

По странному стечению обстоятельств Леон, добираясь домой, сел в тот самый поезд, где этой ночью делал свою кровавую работу Махогани. А ведь Махогани уже не молод и ему нужен преемник...

7. Джо Хилл "Бест нью хоррор"

Редактор альманаха «Лучшие новые ужасы Америки» Эдди Кэролл всю жизнь занимается тем, что читает и отбирает жуткие истории для своего издательства. За долгие годы работы Эдди уже ничто не может напугать. И вот однажды он получает письмо с рассказом «Пуговичный мальчик» и, о чудо, рассказ настолько потрясает Эдди, что он немедленно бросается на поиски автора...

8. Брайан Эвенсон "Прерия"

XVI век. Отряд испанских конкистадоров пробирается через бескрайнюю прерию. И чем дальше они забираются в пустошь, тем больше вокруг них живых мертвецов, кем-то выпотрошенных и изувеченных, тем тоньше ткань реальности...

8. Дэвид J. Шоу "Расцвет"

Амелия достаточно цинична, чтобы спать с богатыми стариками за деньги, и достаточно красива, чтобы старикам этого хотелось. Еще у нее есть одна странность — она любит поедать цветы. Впрочем, мужчин это только заводит...

Вот только у Квинна, старого хрыча, с которым она связалась на этот раз, тоже есть одна «изюминка» — и далеко не такая безобидная.

Хотя еще неизвестно, кто кого в итоге обидит...

9. Джон Ширли "Барбара"

Барбара увлечена своим бывшим шефом; ее сердце настойчиво подсказывает, что он испытывает к ней те же романтические чувства. Она не подозревает, что шеф добивается судебного запрета на ее преследования. Но все меняется, когда Барбару похищает пара уличных грабителей, которым она обещает помочь ограбить сейф в свой бывшей конторе...

10. Рекс Миллер "Длинный язык до добра не доведет"

Для Бобби О'Тула нет ни чего святого. В своём мегапопулярном шоу он превращает жизнь объекта своих насмешек в сущий ад. Новой жертвой стала Морган Кайз — актриса недавно прошедшая курс реабилитации в клинике для наркоманов.

11. Ричард Карл Лаймон "Ванна"

Джойс изменяет мужу. Ее любовник — Кен — обладает фигурой атлета, и, несомненно, его вес гораздо больше веса Джойс, чего они и не учли, решив заняться любовью в старинной ванне...

12. Гарри Килворт "Застенный город"

Застенный город Гонконга представляет собой одновременно огромный квартал и единое строение. Тысячи зданий за прошедшие столетия пристраивались друг к другу со всех сторон, образовав многоэтажного, почти монолитного монстра. Когда присоединение бывшего британского владения к Китаю стало делом решенным, возникла необходимость расчистить это место под парк.

После выселения обитателей Застенного города, для полной уверенности в отсутствии живых душ в многоэтажных трущобах, в его лабиринты отправилась группа полицейских с репортером.

13. Ирвин Уэлш "Евротреш"

Юэн, скучающий шотландский джанки, гостит у своего приятеля в Амстердаме. Некоторое разнообразие в его будни вносит знакомство в одном из баров со странной парой — Ричардом и Крисси. Проницательному парню не стоило особого труда понять, через какие испытания Крисси пришлось пройти в жизни. Это не прибавляло к ней симпатии, но Юэн и не отличался особой нравственностью. Постепенно завязывающиеся между ними отношения, казалось бы, говорят о том, что он видит женщину насквозь. Ведь оба считались отбросами цивилизованного общества, Евротрэшем, как они сами себя называли.


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0