Страхи и фобии "королей ужасов"
11:13
Страхи и фобии "королей ужасов"
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 21.06.2011 Просмотры: 13385
У каждого свои страхи: кто-то боится потерять свои сбережения, а кто-то трясется от одной только мысли о гусеницах. На чувстве страха построена целая индустрия - пока на Земле живут любители пощекотать нервишки, создатели фильмов ужасов будут купаться в роскоши. А чего боятся сами "короли ужасов" - Стивен Кинг, Рон Ховард, Гильермо дель Торо?..

Интересно, что тех, кто задействован в "ужасном бизнесе", далеко не всегда можно назвать храбрецами: порой они боятся самых безобидных вещей.

Стивен Кинг - один из самых почитаемых авторов триллеров. За свою карьеру он написал более 50 книг. Его последняя работа - сборник "После заката" - стала хитом продаж сразу же после поступления в книжные магазины 9 ноября 2010 года, а по мотивам серии "Темная башня" будут сняты несколько фильмов. Первый из них, режиссера Рона Ховарда, выйдет на большой кран в 2013 году.

"Самый страшный момент, который я когда-либо видел - это сцена в "Дьяволицах" (фильме режиссера Анри-Жоржа Клузо, снятом в 1955 году), когда труп, лежащий в ванной, открывает глаза - а там нет зрачков, одни белки", - признается писатель.

Автор ужастиков для детей Роберт Лоуренс Стайн "Я все время либо читаю ужасы, либо смотрю их. И когда дело доходит до самого страшного момента, я смеюсь. Это ненормально? В "Сиянии" по Кингу, например, меня смешит эпизод, когда герой Джека Николсона сходит с ума и начинает гоняться за своей семьей по отелю с топором в руках, а его сын повторяет "Redrum, redrum" (murder - "убийство" - прочитанное наоборот). Вампиры? Зомби? Ха, да я валяюсь в истерике.

Я никогда не дрожал от страха и не кричал от ужаса, не стучал зубами и не холодел в предчувствии чего-то неизвестного. Думаю, ужасы - это смешно. Одна моя подруга как-то пошла в кино на "Челюсти", и когда акула внезапно показалась из воды, подруга так дернулась от испуга, что сломала себе нос о спинку переднего кресла. Вот это - прекрасная реакция на хоррор, моя же - только смех".

Режиссер Элай Рот, прославившийся своей любовью к малобюджетным триллерам, заставил зрителей вопить от страха, сняв "Лихорадку" в 2002 году и "Хостел" тремя годами позже. Крови он не боится, а вот фанатизм его пугает: "Меня страшит фанатичная преданность - религиозная, политическая, социальная, даже спортивная. Часто это служит оправданием агрессивного поведения. Когда люди понимают, что все остальные вокруг разделяют их чувства, они начинают верить в свое дело еще сильнее, и в один прекрасный момент социальные нормы перестают их сдерживать.

Насилие стало приемлемым, на первый план выходят темные, первобытные стороны человеческой сущности. Я помню, как ребенком ходил на стадион Yankee - надеть форму Red Sox было равносильно самоубийству. Когда же я ходил на стадион Red Sox, мы с друзьями издевались над всяким, кто посмел прийти в форме Yankee. Если бы я встретил этих людей сегодня в своем офисе, я был бы воплощенной вежливостью - меня оскорбила бы даже мысль о том, что они могут думать обо мне, как о человеке, любящим насилие. Однако стоит нам обрядиться в одинаковую одежду, как мы тут же начинаем вести себя, как животные, и считаем нормальным нападать на других

Такую картину я сейчас наблюдаю в США - в основном в политических партиях и религиозных общинах. Кто не с нами, тот против нас, а если ты против нас, значит, ты против того, что хорошо и достойно, и должен быть уничтожен. Все кричат без остановки, пока не сорвут голос, и конца этому не видно. Вот это и пугает меня. Да, и еще большие лягушки".

Писатель Джо Хилл - сын знаменитого Стивена Кинга, так что тяга к ужасам у него в крови. Его первый сборник "Призраки ХХ века", вышедший в свет в 2005 году, завоевал премию Брэма Стокера, а роман "Шкатулка в форме сердца" настолько понравился боссам Warner Bros, что они выкупили права на экранизацию еще до выхода книги. Джо признается, что боится автозамены: "Это первый этап войны человека с машиной. Вполне допускаю, что однажды президент пошлет Ху Цзиньтао SMS типа "С нетерпением жду наших переговоров (talks) в Пекине", а тот получит "С нетерпением жду наших танков (tanks) в Пекине". А потом мир ударится в истерику: "Омг, галактеко опасносте!!!111!! Зато можно попячить работу, ололо". Миллионы умрут, но и тогда не выпустят мобильники из рук. Вот из-за чего я вскакиваю посреди ночи".

Имя Кассандры Петерсон, может, ничего вам и не скажет. Зато Эльвиру, Повелительницу тьмы, знают практически все. Королеву ужасов Кассандра играет с начала 80-х, и ее роман с Эльвирой до сих пор не закончен. На вопрос о том, чего она боится, Кассандра отделывается кратким: "Ничего".

Трехкратный номинант на "Оскар" Фрэнк Дарабонт"Взрослого человека сложно напугать, особенно если он вырос на подобных фильмах. Однако эпизод, где Риган спускается по лестнице, как паук, напугала меня до мозга костей. Черт, да меня мороз продрал по коже! Я рад, когда фильмы вызывают у меня такие эмоции".

Режиссер Гильермо дель Торо заработал себе место в зале славы Голливуда картинами "Хребет дьявола" (2001) и "Лабиринт Фавна" (2006). Позже он написал в соавторстве с Чаком Хоганом вампирскую сагу в трех частях, две из которых - "Штамм. Начало" и "Закат. Продолжение" вышли в 2009 и 2010 годах соответственно. В этом году на прилавках появится третья часть "Ночь. Вечность". Для дель Торо самым страшным оказался момент, когда герой Лона Чейни, Эрик, признается в том, что он и есть Призрак Оперы. "Это напугало меня не из-за того, что сцена была ужасной, а из-за того, каким величественным выглядел Чейни. В его жестах было столько силы, ярости и отчаяния одновременно! Это был действительно мощный момент". мало известен в России, но пользуется огромной популярностью на Западе. В его творческом багаже - множество книг, количество которых измеряется сотнями. Не так давно он решил сменить амплуа и приступил к работе над триллером, рассчитанным на взрослую аудиторию. Стайн говорит, что его ничто не пугает: известен за кинопостановки романов Кинга "Побег из Шоушенка", "Зеленая миля" и "Туман". Теперь же он переключился на ужасы с зомби - Дарабонт уже снял экранизацию комиксов "Ходячие мертвецы". Режиссера пугает, по его собственному признанию, почти все в "Экзорцисте":


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0