• «Сплит»: реальная история психопата, в котором обитали 24 личности
  • «Сплит»: реальная история психопата, в котором обитали 24 личности
  • «Сплит»: реальная история психопата, в котором обитали 24 личности
  • «Сплит»: реальная история психопата, в котором обитали 24 личности
  • «Сплит»: реальная история психопата, в котором обитали 24 личности
  • «Сплит»: реальная история психопата, в котором обитали 24 личности
  • «Сплит»: реальная история психопата, в котором обитали 24 личности
  • «Сплит»: реальная история психопата, в котором обитали 24 личности
05:22
«Сплит»: реальная история психопата, в котором обитали 24 личности
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 28.09.2018 Просмотры: 99
В фильме М. Найта Шьямалана «Сплит» рассказывается о некоем Кевине – человеке с расщеплённым на 24 личности сознанием. Со сладострастием маньяка он похищает трёх девушек, сажает их в подвал и начинает с ними жуткую игру, исход которой неизвестен и ему самому. Но у Кевина был реальный прототип. Его звали Билли Миллиган. Уникальный человек, чья история куда интереснее, чем у персонажа фильма.



В психиатрии существует термин «диссоциативное расстройство личности», описывающий состояние, при котором внутри отдельно взятого человека зарождаются и функционируют несколько личностей, каждая из которых в разные моменты времени способна перехватывать контроль над общим телом. По данным профессиональных организаций, в странах Европы и Северной Америки на начало 2010-х годов таким расстройством страдает от 1 до 5% населения в зависимости от конкретной страны и методики подсчета. Обычно в таких случаях пациент имеет одну-две дополнительных личности, но в истории психиатрии хорошо известен классический — и редчайший — случай американца Билли Миллигана, сознание которого вмещало в себя еще 23 отдельных личности разного возраста и пола, со своим особым темпераментом.


Билли Миллиган в возрасте 10 лет


Уильям Стэнли Миллиган родился во Флориде 14 февраля 1955 года и был вторым ребенком в семье из трех детей. Детство его нельзя назвать спокойным: отец постепенно погружался в депрессию и алкоголизм, в конце концов покончив с собой, когда Билли было четыре года. Позднее исследователи отметят, что первые признаки расщепленного сознания у мальчика, скорее всего, проявились примерно в то же время, и к пяти годам у Билли уже имелись три дополнительных личности (немой мальчик Шон, девочка-дислексик Кристин и безымянный мальчик).



Затем мать уехала из Флориды в Огайо, забрав детей с собой, но и на новом месте дела у нее шли не очень хорошо. Она вышла замуж за Чалмера Миллигана, который вскоре после свадьбы начал избивать жену, в то время как Билли терпел от него не только побои, но и сексуальные домогательства. По мере того как мальчик рос, в нем оформлялись все новые и новые личности, что очень мешало ему получить не только постоянную, но и вообще хоть какую-то нормальную работу (одно время он даже работал телохранителем местного драгдилера).



Все это закономерно закончилось попыткой вооруженного ограбления в 1975-м, когда Билли был пойман и отсидел до начала 1977-го. Уже в конце того же года Миллиган был вновь арестован — на этот раз за несколько попыток изнасилования, предпринятых около Университета Огайо; одна из его жертв позднее скажет, что насильник вел себя «как трехлетняя девочка», но истинный смысл этого замечания поймут значительно позже. Миллиган, уже известный полиции, был вскоре опознан, в его квартире провели обыск и обнаружили там несколько видов оружия, что нарушало условия его освобождения из тюрьмы. Так Миллиган попал в тюрьму штата Огайо.

Во время подготовки судебного процесса по его делу странным поведением заключенного особенно заинтересовались психиатры. В ходе серии медицинских обследований Миллиагну сначала ошибочно диагностировали шизофрению, а затем — множественное расстройство личности. Это дало возможность его адвокатам выдвинуть линию защиты, согласно которой Миллиган не может быть признан в полной мере ответственным за свои действия, поскольку совершала их отдельная личность, проявляющаяся из-за психически нестабильного состояния обвиняемого. В 1978-м он был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику и пробыл в различных медицинских учреждениях последующие десять лет.



На начальной стадии лечения, в конце 1970-х, у Билли было выявлено 10 альтернативных личностей, среди которых две (Артур Смит, британский интеллектуал-эстет и Реджен Вадасковинич, югославский эксперт по оружию и рукопашному бою) осуществляли контроль над остальными, устанавливая для них правила и «часы посещений» физической оболочки Миллигана. Позднее, во время углубленной терапии, врачи обнаружили еще 14 дополнительных личностей, основная часть которых была объявлена нежелательными Артуром и Редженом по различным мотивам, чаще всего — за неподчинение общим правилам или физическую опасность для тела.

В число основных 10 личностей, кроме двух лидеров, входили такие разные персонажи как лесбиянка Адалана (ответственная за изнасилования, поскольку испытывала сильную потребность в близости с женщиной), восьмилетний мальчик Дэнни (принимающий на себя боль всех остальных личностей) и механик Томми, умеющий взламывать замки и освобождаться от смирительной рубашки. Среди нежелательных личностей попадались тоже очень разнообразные: начиная от двух приятелей из Бруклина, промышляющих мелким криминалом, и заканчивая пародистом, который издевался над тюремной охраной и другими личностями, пародируя их акцент. Что интересно, почти все личности Миллигана занимались творчеством — в основном поэзией и рисованием, а также игрой на музыкальных инструментах, причем каждая личность имела собственные предпочтения в каждом их виде.


Картина Билли Миллигана «Старый амбар». Предположительно нарисована «16-летним ловкачом Томми» — одной из личностей Миллигана.


По мере лечения врачи обнаружили у Миллигана и двадцать четвертую — пожалуй, наиболее интересную — личность. Это был некто Учитель — своего рода мета-сознание, имеющее доступ к воспоминаниям всех прочих личностей, и способное выстроить их в правильном порядке. Насколько можно судить, именно благодаря работе Учителя (который активно общался с медиками, помогая им узнавать все необходимые подробности жизни пациента) Билли Миллиган смог постепенно достичь целостности.

Он был признан излечившимся и не представляющим опасности для общества в 1988 году и окончательно освобожден в 1991-м, став — впервые за свою сознательную жизнь — единой личностью. В середине 1990-х он перебрался из Огайо в Калифорнию, основал кинокомпанию и планировал работать в кинематографе, однако потом оставил эту затею. Позднее его след теряется, поскольку его друзья и знакомые потеряли с ним связь, и о его передвижениях по стране имеется очень немного данных. Но точно известно, что 12 декабря 2014 года Билли Миллиган скончался от рака в Колумбусе, штат Огайо, немного не дожив до шестидесяти лет.


Портрет из позднего творчества Билли Миллигана


Случай Миллигана вошел в учебники психиатрии и стал основой для как минимум двух документальных книг о его жизни, не считая бесчисленных попыток экранизировать его историю. Одну из них предпринимал в начале 1990-х не кто иной как Джеймс Кэмерон, но эта идея кончилась ничем (Миллиган пытался судиться с Кэмероном, что, вероятно, тоже поубавило у последнего решимости). Затем его роль поочередно переходила к Мэтью Макконахи, Джонни Деппу, Брэду Питту, Шону Пенну и Джону Кьюсаку, но на данный момент проект остается в производственном аду, хотя не далее как в 2015-м была подтверждена информация о том, что на этот раз Миллигана сыграет Леонардо ди Каприо. Как бы то ни было, пока единственный художественный фильм, в котором история Билли Миллигана используется в качестве сюжетной основы (пусть и в серьезно переработанном виде) — это «Сплит» М. Найта Шьямалана.


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0