• Сказочные герои все-таки существуют
  • Сказочные герои все-таки существуют
  • Сказочные герои все-таки существуют
  • Сказочные герои все-таки существуют
  • Сказочные герои все-таки существуют
  • Сказочные герои все-таки существуют
  • Сказочные герои все-таки существуют
10:09
Сказочные герои все-таки существуют
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 27.04.2012 Просмотры: 1900
В детстве каждый из нас верил в существование Деда Мороза, Снегурочки и даже Бабы Яги. Однако, став взрослыми, мы наотрез отказались от этих детских фантазий. И никому не приходило в голову, что по крайней мере некоторые из сказочных героев когда-то действительно существовали или до сих пор живут среди нас.

 


Тот самый Мюнхгаузен

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен — таково его полное имя — не только литературный герой, но и вполне историческое лицо. Он родился и жил в XVII веке сначала в Германии, а потом и в России. Известно, что он участвовал во многих военных баталиях на российской стороне, дослужившись до звания подполковника. Уйдя на покой в 1752 году, он поселился в своем германском имении, где, общаясь только с соседями, рассказывал им удивительные истории о своей жизни в России. Сюда относятся такие сюжеты, как въезд в Санкт-Петербург на волке, запряженном в сани, лошадь, разрезанная пополам, конь на макушке церкви, взбесившаяся шуба и дерево, выросшее на голове у оленя. Байки барона-фантазера стали настолько популярными в его окружении, что ими, еще при жизни вошедшего в азарт подполковника, воспользовался немецкий писатель Р. Э. Распе, дополнив россказни собственными вымышленными сюжетами, что привело в ярость самого прототипа. По некоторым сведениям, неугомонный барон даже обращался в суд с жалобой на сочинителя, создавшего образ Мюнхгаузена в виде законченного враля. Однако проиграл процесс, поскольку Распе издал свою книгу анонимно, и притом ссылаясь на перевод аналогичного английского издания.

Прототипы Буратино и Дуремара



Несколько лет назад археологи из США обнаружили возле могилы Карло Коллоди, автора повести о деревянном человечке, гранитную плиту с поразившим их именем — Пиноккио Санчес. Полагая, что такое сходство не случайно, они, с согласия властей, совершили эксгумацию. И вот что оказалось — покойный Пиноккио имел деревянные конечности и деревянный же нос, причем на одном из протезов стояло имя изготовившего их мастера… Карло Бестульджи. Потрясенные археологи нашли в местных архивах упоминание о том, что в семье Санчесов в 1760 году родился мальчик, который совсем не рос и даже во взрослом состоянии был не выше 6-летнего ребенка. Тем не менее он участвовал в боях в качестве барабанщика, но вернулся домой полным калекой. Однако мастер Карло изготовил ему деревянные протезы, и Пиноккио стал артистом ярмарочного балагана, демонстрируя окружающим свое новое приобретение…

Теперь несколько слов о Дуремаре из повести А. Толстого «Золотой ключик». Оказывается, и этот персонаж имел своего прототипа. У Коллоди в его сказке он отсутствует, а вот Толстой ввел его, и вовсе не случайно, поскольку в конце XIX века в Москве был широко известен врач из Франции по имени Жак Булемард. Доктор был пропагандистом гирудотерапии, а по-простому — лечения пиявками. Этих кровососущих тварей странный француз вылавливал сам, что вызывало большое любопытство у местной ребятни, которые и прозвали его, искажая фамилию, Дуремаром. Про все это, разумеется, хорошо знал А. Толстой, который и ввел Дуремара в сказку о деревянном человечке.

Дед Мороз живее всех живых!



Прообразом российского Деда Мороза и его собрата Санта Клауса является святой Николай, епископ Мирликийский, живший 1700 лет назад в захолустном городке Патара на задворках Римской империи. Несмотря на то что всю свою жизнь будущий Дед Мороз провел в условиях средиземноморского климата, где зимы и снега нет и в помине, он считается живым воплощением этого самого холодного времени года. Единственное, за что его нарекли именем ныне всем известного сказочного новогоднего существа, — так это всегдашняя привязанность к детям, к которым епископ Николай испытывал поистине отеческую любовь. Он с самого детства помогал каждому, кто попал в трудное положение, и всю жизнь совершал добрые дела. Согласно преданиям, он бросал подарки для ребятишек в печную трубу, которые падали то в сохнувшую здесь обувь, то в чулки. Именно отсюда и пошел обычай класть на Рождество подарки в сапожки или в носки, которые дети вешают у своих кроватей…

В городе Мира (сейчас Демре), принадлежащем Турции, где его и выбрали архиепископом, до сих пор существует церковь, сохранившая фрагменты фресок III века. Местные жители называют ее по-турецки Баба Ноэль Килизе, т. е. церковь Деда Мороза…

Сам же святой Николай похоронен в городе Баре, который расположен в Италии. С течением времени святого Николая стали называть также и по-английски — Санта Клаусом. Почитаемым святым был он и в России, под именем Николая Угодника или Николая Чудотворца. Он является покровителем моряков и флотоводцев, а крестьяне молились ему начиная с XI века, когда заболевал скот, в случае засухи либо других напастей, но поначалу ни те, ни другие не ассоциировали его с Новым годом или с Рождеством. Эта мода, как и мода на все иноземное, пришла в нашу страну приблизительно 200 лет назад, причем окончательное превращение святого Николая в светского Деда Мороза произошло только в советское время.

Обнаружена могила Дяди Степы!



Ее нашли в Тверской области возле деревни Теремец местные ребятишки. Блуждая в лесу в поисках хвороста для костра, дети наткнулись на развалины какой-то избушки и могильный камень возле нее, на котором были выбиты слова: «Здесь покоится Степан Силов». Как было потом установлено, Степан Силов был участковым милиционером, отличался гигантским ростом и большой физической силой. Будучи любимцем местной детворы и грозой преступников, которых он ловил голыми руками, он внезапно отказался от своей должности, удалившись в лесную чащу и не встречаясь с людьми, где и жил несколько лет вплоть до самой своей смерти. До сих пор остается загадкой, какова причина такого отшельничества, кто снабжал Дядю Степу едой и кто его похоронил.

Алиса не из Страны чудес



Эту девочку, взятую Льюисом Кэрроллом в качестве прототипа для своей знаменитой сказки, действительно звали Алисой. Но вот чудес за ней что-то не замечалось, поскольку она была обыкновенной девочкой, дочерью преподавателя оксфордского колледжа Генри Лиддела, являющегося другом Кэрролла. Юная особа сама потребовала от сочинителя, чтобы он написал про нее сказку, где эти чудеса имели бы место. В результате вышел мировой шедевр, а рукопись была подарена той самой Алисе. Злые языки поговаривали, что впоследствии Кэрролл сделал предложение своей подросшей любимице, но получил категорический отказ, поскольку Алиса надеялась на брак с сыном королевы Виктории — Леопольдом. Однако финал этой истории оказался вовсе не сказочным — с принцем они расстались. Отвергнутая Алиса, несмотря на популярность, пришедшую к ней вместе с публикацией знаменитой книги, больше никогда не появлялась на литературных вечерах, посвященных книжной Алисе, и даже не назвала имя Кэрролла в своих мемуарах, обидевшись на него неизвестно за что.




Комментарии


Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0