• Самые жуткие маски из фильмов ужасов
  • Самые жуткие маски из фильмов ужасов
  • Самые жуткие маски из фильмов ужасов
  • Самые жуткие маски из фильмов ужасов
  • Самые жуткие маски из фильмов ужасов
  • Самые жуткие маски из фильмов ужасов
  • Самые жуткие маски из фильмов ужасов
  • Самые жуткие маски из фильмов ужасов
  • Самые жуткие маски из фильмов ужасов
  • Самые жуткие маски из фильмов ужасов
09:14
Самые жуткие маски из фильмов ужасов
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 12.11.2020 Просмотры: 62
Издревле маски присутствовали в жизни людей. Они изготавливались из подручных материалов, в том числе дерева, костей и кожи, и изображали головы животных, различных вымышленных существ, человеческие лица. Маску надевал охотник, желающий перевоплотиться в хищника, одержать победу в схватке с диким зверем и при этом не вызвать гнев духов природы. Ей отводилась важнейшая роль в ритуалах, причем ее можно обнаружить в ритуальных практиках большей части цивилизаций с богатой историей.

В дальнейшем она из сферы архаического священного перешла в светскую зону культуры. В эпоху Средневековья, когда карнавалы еще не утратили сакральных мотивов, их участники носили восходящие к древним временам маски, которые зачастую представляли собой изображения животных и нечистой силы. В XVII–XVIII веках в континентальной Европе были популярны балы-маскарады. В отличие от карнавалов они не имели никаких примет священного. Именно благодаря им маска окончательно стала светским феноменом.

Не стоит забывать и о театральных представлениях. В частности, маски использовались в античном театре. В данном случае они характеризовали персонажей, а также играли наравне с актерами. Другой пример — комедия дель арте, истоки которой стоит искать в карнавальных празднествах. В ней насчитывается более сотни масок, в их числе — Арлекин, Коломбина, Панталоне.

Еще в Средневековье смерть надевала маску красавицы, чтобы скрыть свой безобразный вид и завлечь человека. Она являла истинный лик, когда жертва теряла возможность сопротивляться. В барочном аллегорическом театре персонифицированная смерть тоже предпочитает носить маску. Кроме того, такой ее образ встречается в творчестве Эдгара Аллана По. Маньяки из хорроров, когда скрывают лицо под маской и отправляются на охоту, как будто в некоторой степени становятся наследниками этой старой традиции. Для убийц в хоррорах прятать лицо под маской — обычное дело.

Судная ночь





Гигантских размеров мачете и маски с пустыми глазницами – основная фишка.

Крик





Вдохновленная картиной Мунка маска уже через год была практически в каждом магазине на Хэллоуин.

Техасская резня бензопилой





Одна из самых жутких масок маньяка-убийцы, сделанная из кожи жертв. Примечательно, что прототип Эд Гейн в реальной жизни сделал именно такую маску из кожи.

Смайли





Наглядная демонстрация, как привычный всем позитивный смайл может превратиться в нечто жуткое.

Хэллоуин





Маска Майка Майерса была создана по образцу человеческого лица, только без эмоций. Примечательно, что маска на самом деле была создана на базе дешевой маски капитана Кирка из «Стартрека», только выбеленная и с вырезанными отверстиями для глаз.

Пятница 13-е





Маска Джейсона кому-то напоминает маску голкипера в хоккее, но посмотрите фильм и вы поймете, почему маска попала в список.

Молчание ягнят





Сдерживающая маска Ганнибала Лектера была одновременно простой и реалистичной, но от этого не менее жуткой.

Пила





Одна свиная голова сама по себе не страшна. Именно поэтому гримеры добавили спадающие волосы и гной.

Элис, милая Элис





Упор на пустые глазницы и жуткий макияж.

Дом восковых фигур





Маска Винсента очень реалистично смотрится. Уверены, тем, кто был на выставках восковых фигур, должно быть страшнее.

Донни Дарко





Кролики не всегда милые и забавные. Герой Джейка мутирует в гигантского кролика и тут не до улыбок.

Незнакомцы





Если у девушек — Куколки и Красотки — обычные пластиковые маски, то их спутник носит тряпичный мешок, чем напоминает Джейсона Вурхиза из «Пятница, 13-е — Часть 2». Свои лица незнакомцы показывают жертвам только один раз — перед тем как их убить.

Тебе конец!





Главные антагонисты - садисти в масках добрых зверушек, которым требуется лишь утолить свою кровожадную жажду.

Ночной народ





В эксплуатационном фильме ужасов Клайва Баркера «Ночной народ» прославленный режиссёр Дэвид Кроненберг проявил свой актёрский талант и сыграл жуткого доктора Декера – психиатра-убийцу. Его отличительная черта – маска а-ля мешок с кнопками вместо глаз и застежкой-молнией вместо рта. Что-то среднее между Пугалом из вселенной DC и бюджетным БДСМ-костюмом.

Коллекционер





Даже будучи больше похожей на заводской брак части костюма из секс-шопа, маска Коллекционера из одноимённой серии фильмов все равно умудряется нагонять жути.

Счастливого дня смерти





Зловещий убийца из «Счастливого дня смерти», не устающий преследовать бедную студентку, застрявшую в смертельном дне сурка, скрывался под маской улыбчивого голубоглазого младенца. Младенец этот козыряет одним зубом и довольно счастлив, отчего складывается впечатление, что убийца получает истинное удовольствие от процесса убийства. Маска довольно оригинальная, в меру весёлая, но, учитывая специфическое ремесло её обладателя, жутковатая.


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0