• Проклятие фильма «Омен»
  • Проклятие фильма «Омен»
  • Проклятие фильма «Омен»
  • Проклятие фильма «Омен»
  • Проклятие фильма «Омен»
  • Проклятие фильма «Омен»
09:00
Проклятие фильма «Омен»
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 10.08.2018 Просмотры: 121
«Это самая великая тайна в истории, потому что ни один живущий не сможет разгадать её. Это самый большой ужас, потому что ни один человек не в состоянии пережить его. Это величайший страх, потому что это древнейший страх перед неизвестностью. Это предсказание, которому тысячи лет. И это наше последнее предупреждение. Это Омен».



Так гласит слоган фильма «Омен». Фильма про Антихриста, который, как считают многие люди, вообще не следовало никогда снимать. Но действительно ли этот фильм проклят?

«Омен» — это фильм ужасов, вышедший на экраны кинотеатров в 1976 году. Он буквально шокировал зрителей по всему миру. 70-е годы стали благодатным временем для развития жанра ужасов в кинематографе, и каждый новый фильм в этом жанре поражал воображение зрителей сильнее предыдущего. «Омен» в этом плане также никого не разочаровал.

Сюжет фильма строится вокруг персонажа по имени Роберт Торн (которого сыграл Грегори Пек), американского посла в Великобритании, который проживает там вместе с женой. После того, как жена рожает мертворожденного ребенка, священник предлагает Роберту, заменить умершего младенца живым и здоровым, мать которого умерла во время родов.



Роберт начинает воспитывать ребёнка по имени Дэмиен, рядом с которым постоянно происходят трагические и странные события. Предупреждение священника и различные знаки убеждают Роберта, что его сын является порождением чистого зла, Антихристом.

Фильм принес большой финансовый успех, окупив бюджет почти в два раза уже в первые выходные после выхода.

Многие люди убеждены, что этот фильм не следовало снимать, из-за многочисленных трагедий и катастроф, происходивших во время съёмок, и которые продолжились после его выхода на экраны.

***

В июне 1975 года, прямо перед началом съемок, сын Грегори Пека застрелился.

В процессе съёмок Грегори Пеку и сценаристу фильма Дэвиду Сетзеру пришлось лететь в Великобританию. Оба взяли отдельные самолеты, и оба самолета были поражены молнией в полёте. В самолет Исполнительного продюсера Мейса Нойфельда также ударила молния. Пассажиры отделались нелёгким испугом.

Беды и злосчастия продолжали преследовать Мейса Нойфелда, Ричарда Доннера и Грегори Пека в лондонском отеле, где они едва не погибли во время мирного вечернего ужина, прерванного терактом Ирландской Республиканской Армии. Чудом осколки бомбы просвистели рядом.

Грегори Пек должен был вылететь в Израиль на чартерном рейсе, но отменил свой полет буквально в последнюю минуту. Этот самолет позднее был использован для обычного пассажирского рейса, и потерпел катастрофу. Все, кто был на борту, погибли. То же самое случилось с другим самолётом, который собирались задействовать для съёмок археологических раскопок с воздуха.

Для этих съёмок собирались зафрахтовать лайнер, но администраторы «Омена» не успели оформить аренду авиационного судна, его перехватила для своих нужд какая-то фирма, которая невольно поплатилась за это жизнями людей, ставших пассажирами обречённого самолета.



Во время съёмок происходило много несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Дрессировщик, задействованный для съёмок одной из сцен фильма, подвергся нападению льва, две недели спустя, и по сообщениям был заживо им съеден. А во время съёмок, от клыков ротвейлера серьёзно пострадал дублёр.

После завершения съемок «Омена», серьёзно пострадал один из каскадеров, когда работал уже над другим Фильмом «Мост слишком далеко» (1977 года выпуска). Во время выполнения трюка, каскадер как-то неловко упал, и серьёзно травмировался. Очнувшись в больнице, он рассказал, будто ему показалось, что его толкнули.

Но самый невероятный инцидент произошел со специалистом по спецэффектам, Джоном Ричардсоном. Джон разработал сцены со спецэффектами для Омена, из которых наиболее известной является сцена с обезглавливанием.



Вскоре после того, как эта сцена была отснята, он работал над другим фильмом в Голландии. Джон ехал на автомобиле со своей коллегой, угодив в ужасную автомобильную аварию. Джону удалось выбраться из-под обломков автомобиля, а вот его спутнице повезло меньше.

Женщина была обезглавлена. Кто-то утверждает, что это произошло практически также, как в сцене с обезглавливанием в фильме. Голова была срезана куском стекла. Впрочем официальная версия гласит, что женщину обезглавил скосившийся руль. Бедной женщине отсекло голову словно топором.

Но любые сомнения у Джона Ричардсона, что эта авария произошла из-за проклятия Омена, развеялись в ту же минуту, когда он поднял глаза и увидел дорожный указатель, на котором было написано “Ommen 66.6kms”. В Нидерландах, на самом деле, есть город с названием Оммен. Какое ещё совпадение вам требуется, чтобы поверить в проклятие?

В заключение приведём выдержки из издания «The Sunday Herald», где описываются странные события, происходившие на съемочной площадке фильма Омен и за её пределами.



Сегодня Ричардсон спокойнее вспоминает произошедшее. Другие не так забывчивы. Продюсер Харви Бернхард, хорошо осведомленный о голливудской легенде, которая ставит фильм Омен в длинную очередь проклятых фильмов, начал носить крест на съёмках.

“Я не хотел рисковать, - Говорит он тридцать лет спустя. - Дьявол не дремлет, и он не хотел, чтобы этот фильм вышел. Мы вторглись на территории, о которых не имели ни малейшего представления, и позже происходящее лишь ухудшалось, ухудшалось и ухудшалось”.

У Боба Мангера, человека, которому принадлежит идея фильма, были плохие предчувствия ещё до начала съёмок. “Я тогда предупредил Харви. Я сказал: если ты возьмешься за этот фильм, ты должен быть готов к тому, что возникнут какие-то проблемы. Если самое сильное оружие дьявола быть невидимым, а ты собираешься лишить его невидимости для миллионов людей, он не захочет, чтобы это произошло”. Участники съемок, с которыми мы беседовали, ощущали, что все, в той или ной степени, испытывали страх. Все чувствовали, что явно происходит что-то не то, включая самих актеров. Все были опытными профессионалами, участвовали во многих съемках, и несомненно были свидетелями несчастных случаев на производстве. И все же, они сами выделяют этот фильм среди остальных, когда происходило слишком много необъяснимого”.

Действительно ли фильм «Омен» проклят, или всё, что происходило это лишь череда случайностей, обросших слухами?


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0