Пять причин нелюбви к ремейкам хорроров, часть I
14:28
Пять причин нелюбви к ремейкам хорроров, часть I
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 18.05.2011 Просмотры: 6936
Поделка ремейков старорежимных хорроров в наше время – дело почетное и прибыльное. Временами, попользовавшись некогда известным названием, продюсеры выпекают совершенно иной фильм, иногда меняют концепцию, но чаще всего стараются следовать правилам и чертам оригинального фильма. Часть выпечки выходит вполне вкусной, часть – подгоревшей, а иногда (не так часто, как можно себе представить) попросту несъедобной и бракованной.

Ниже – первые пять ремейков хорроров, причины, которые неоспоримо свидетельствуют о том, что ремейки – ЗЛО.



УЖАС ЭМИТИВИЛЛЯ / THE AMITYVILLE HORROR (2005), Режиссер Эндрю Даглас. Актеры Райан Рейнольдс, Мелисса Джордж, Хлоя Морец

Rated R for violence, disturbing images, language, brief sexuality and drug use

«Ужас Эмитивилля» относится к тем ужастикам, которым натягивают взрослый рейтинг на голову чуть ли не насильно, чтобы соответствовать. Фильм новичка-клипмейкера Эндрю Дагласа (который после «УЭ» больше ничем и не отметился), основан на одноименном фильме 1979 года, который, в свою очередь, опирался на книгу Джея Энсона. Который, в свою очередь, высосал ее из пальца рассказа семейства Лутцов, утверждающих, что в их загородном доме, из которого они в конце концов сбежали, происходили чертовски страшные и непонятные вещи.

Лутцы до сих пор оспаривают реальность произошедших событий на многочисленных судебных заседаниях (большинство склоняется к тому, что все рассказанное ими – страшные сказки на ночь), а киношники стараются выжать из подобного побольше денег – после оригинального фильма последовало еще несколько продолжений, а на днях было анонсировано целых два ребута, один из которых будет снят в псевдодокументальном стиле Паранормального явления.

Серьезно относится к фильму ужасов, в котором не происходит ни единого убийства, нельзя почти ни в каких случаях, а именно это и творится в «УЭ». Прыгающие стулья и мебель, передвигающаяся по комнатам сама по себе – явление сейчас нисколечко не страшное, а больше в фильме смотреть не на что, разве что, на совсем сопливую Хлою Морец, Убивашку из «Пипец» и вампиршу из Впусти меня. Ужастик собрал в мировом прокате $100 млн., чуть больше чем оригинал в свое время только в американском прокате, да еще с несопоставимыми бюджетами.



ТУМАН / THE FOG (2005), Режиссер Руперт Вейнрайт. Актеры Мэгги Грэйс, Сэльма Блэр, Том Уэллинг

Rated PG-13 for violence, disturbing images and brief sexuality

Зачем вообще нужен был ремейк далеко не самого удачного фильма Карпентера, мне совершенно непонятно. История о прокаженных, вернувшихся много-много лет спустя после своей гибели для мести спалившим их жителям прибрежного городка, получилась настолько беспомощной и жалкой, что на нее даже нет желания тратить ругательства и осыпать проклятиями. Продюсеры решили подзаработать денег и дали добро на съемки еще в тот момент, когда сценарий не был написан. Коварный Карпентер отклонил их предложение самолично заняться съемками ремейка («Свой «Туман» я уже успел снять»), но согласился на пост продюсера, заработав деньжат – фильм, несмотря на свое нижеплинтусное качество, не только окупил себя, но даже принес какую-то прибыль.



ПЯТНИЦА, 13-Е / FRIDAY THE 13TH (2009), Режиссер Маркус Ниспел. Актеры Джаред Падалеки, Даниэль Панабэйкер, Аманда Риджетти

Rated R for strong bloody violence, some graphic sexual content, language and drug material

Авторы фильма, включая сценаристов, которые писали историю «Фредди против Джейсона» и режиссера Маркуса Ниспела, снявшего отвратительного «Следопыта», уверяли, что специально пересматривали всю франшизу, начатую в 1980 году Шоном Каннингэмом. Верится с трудом. Убийства (в количестве 13) и обнаженка (силиконовая), вроде бы, присутствуют в полной мере, но промашка вышла совсем по другой причине. Джейсон Вурхиз слишком устарел и стал старомоден с тех времен, как напялил на себя хоккейную маску и взял в руки тесак. В восьмидесятых годах он смотрелся живчиком, а в «Фредди против Джейсона» вылезал за счет отличного партнера по съемочной площадке.

Но предоставленный сам себе в «Ft13th», превратился в обычного серийного убийцу, которыми сейчас кишит все вокруг. Ореол культа спал, а вместо него появились до ужаса непотребные пробежки громилы по пересеченной местности (взяли пример с модных спринтерских зомби?). «тот Джейсон был неторопливым увальнем, который никуда не торопился и был неотвратим, словно смерть и налоги, а «этот» больше напоминает запыхавшегося убийцу-гопника, который еще умудряется щадить своих жертв. Удивительно, но сборы в США оказались в разы больше, чем в мире, хотя свои обязательные $100 млн. Джейсон собрал, еще более удивительно, что продюсеры студии Майкла Бэя Platinum Dunes делают крайне кислый вид, когда речь заходит об очередном сиквеле. Оно и к лучшему.



КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ / A NIGHTMARE ON ELM STREET (2010), Режиссер Сэмуэл Байер. Актеры Джеки Эрл Хейли, Руни Мара, Клэнси Браун

Rated R for strong bloody horror violence, disturbing images, terror and language

С новым «КНУВ» вышло еще хуже, чем с ремейком «Пятница, 13-е» (хотя, куда уж хуже). Сэмуэл Байер, модный клипмейкер, поочередно отказавшийся от участия в «Ужасе Эмитивилля» и «Пятница, 13-е», согласился на новый кошмар только для того, чтобы внести в это словосочетание потаенный смысл. Назвать нового Фредди Крюгера, обычного педофила, который даже никого и не убивал в своей «прежней» жизни, а предпочитал щупать, за что и поплатился, «кошмаром» — это очень правильно. Каким образом этот хлюпик вернулся в демоническом обличии с того света, сказать сложно, даже сложнее, чем назвать причину абсолютно не впечатляющих убийств, главной фишкой которых стало разбрызгивание крови по предметам мебели.



ОМЕН / OMEN (2006), Режиссер Джон Мур. Актеры Лив Шрайбер, Джулия Стайлз, Дэвид Тьюлис

Rated R for disturbing violent content, graphic images and some language

Еще одно жуткое недоразумение, ремейк фильма Ричарда Доннера, который никогда не должен был появляться на свет, потому что родился уже мертвым и холодным. Изначально продюсеры вообще настаивали на рейтинге PG-13, но Джону Муру, будущему режиссеру «Макса Пэйна», удалось убедить их рискнуть. Наверное, главным его аргументом было то, что он собирается снимать фильм, который копирует оригинал в мельчайших подробностях, значит, без крови никак не обойтись. Коммерчески Мур угадал – фильм собрал больше $100 млн. при бюджете в $25 млн., так что, можно и назвать его хитом 2005 года, который прокатывался даже удачнее, чем более раскрученный «Ужас Эмитивилля». Но в то время, когда другие сценаристы и режиссеры пытались убить ремейки новыми «фишками», Мур убил его тупым копированием оригинала, без единой своей идеи. Можно было вытащить проект за счет спецэффектов, но и с этим у авторов ничего не вышло – они крайне простенькие и стандартные.

А еще я совершенно не понял, с какой стати «Знамение» было превращено нашими локализаторами с совершенно мутное «Омен».


Источник


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0