• Морфология ксеноморфов
  • Морфология ксеноморфов
  • Морфология ксеноморфов
  • Морфология ксеноморфов
  • Морфология ксеноморфов
  • Морфология ксеноморфов
  • Морфология ксеноморфов
  • Морфология ксеноморфов
  • Морфология ксеноморфов
  • Морфология ксеноморфов
07:26
Морфология ксеноморфов
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 26.05.2017 Просмотры: 300
Человечество стремится исследовать экзопланеты, желая обнаружить на них следы жизни и доказательство того, что мы не одиноки во Вселенной. Но эта встреча может обернуться ужасным кошмаром. В самый разгар проката фильма «Чужой: Завет» мы предлогаем окунуться в суровый мир будущего и выяснить, что же представляет собой один из самых зловещих хищников в истории космической фантастики.

Одним из самых опасных порождений далекого космоса является, разумеется, Internecivus raptus (букв. «кровожадный ловчий»), также известный как «ксеноморф». Примечательно, что оба названия этого животного прекрасно отражают суть его натуры. Слово raptus является и специальным термином в психологии, обозначающим кратковременный приступ острого, исступленного возбуждения, вызванный чрезмерно интенсивным и неконтролируемым аффектом — тоской, страхом или тревогой. Это определение идеально описывает эмоции, которые жертва испытывает при встрече с этим представителем хищной инопланетной фауны.

Даже для выдающихся ксенобиологов современности морфология I. raptus во многом является загадкой. Отчасти это основано на невозможности изучения биологических образцов в лабораторных условиях: несмотря на многочисленные меры предосторожности и опытных ученых, сотрудничающих с корпорацией «Вейланд-Ютани», работа с живыми особями или же с их тканями до сих пор неизбежно приводила к катастрофе, хоть власти и стараются скрыть от общественности эту информацию. Природа удивительных созданий, обитающих на планетах системы Дзета Сетки и, судя по всему, тесно связанных с древней цивилизацией Инженеров, представляет собой удивительный гибрид как морфологии земных животных, так и совершенно чуждых форм и проявлений жизни, представляющих для ученых особый интерес.

Стоит отметить, что многие называют ксеноморфов "универсальными паразитами". Это верно лишь отчасти: за свою жизнь I. raptus проходит цикл в несколько стадий, от яйца до взрослой особи, причем у каждой стадии изменяется роль в пищевой цепочке. Чтобы доказать это, мы подробно рассмотрим каждую из них:

Все начинается с того, что самка, королева улья, откладывает множество яиц в липких коконах, которые подобно полипам могут прикрепляться к практически любой поверхности с помощью тонких корешков (ризоидов), а также адгезивного органического клея. Ризоиды обеспечивают поддержание эмбрионального развития, поглощая из субстрата питательные вещества и воду. В случае наступления неблагоприятных условий яйцо инкапсулируется и может десятилетиями (а по некоторым непроверенным данным, и намного дольше) поджидать удобного случая для вылупления.



Как только в пределах досягаемости яйца оказывается млекопитающее подходящих размеров, наступает вторая стадия. Из яйца вылупляется так называемый лицехват (англ. facehugger), паукообразная личинка с мощным членистым хвостом. У нее отсутствуют органы пищеварения, а потому продолжительность жизни личинки весьма ограничена. Ее задача заключается в том, чтобы как можно скорее обнаружить жертву и напасть, имплантируя в ее организм капсулу с зародышем паразита-грудолома через ротовое или дыхательное отверстие. Примечательно то, что подвергшееся нападению существо впадает в кому, а лицехват в процессе имплантации становится своего рода дыхательным аппаратом, поддерживающим жизнь хозяина. По завершении процесса фейсхаггер отцепляется от жертвы и умирает.



Третья стадия развития ксеноморфа некоторое время паразитирует на организме хозяина, питаясь содержимым его пищеварительного тракта. Очнувшись с легкой амнезией, жертва обычно не помнит о нападении лицехвата, а потому никак не препятствует развитию ксеноморфа внутри себя. Набрав необходимую массу и окончательно оформив конечности, грудолом пробивает грудную клетку хозяина и выбирается наружу. Маленькая, невероятно подвижная особь обычно чрезвычайно уязвима, а потому старается найти укрытие и набрать там необходимую массу тела.



Окрепнув, ксеноморф переходит в свою финальную и заключительную стадию — взрослой особи, которая является уже не паразитом, но полноценным охотником, добывающим пропитание для себя и для улья. Внешние данные и даже некоторые физиологические особенности взрослого ксеноморфа зависят от генома хозяина, в которого был имплантирован грудолом. Феноменальные адаптивные способности I. raptus не имеют аналогов в ксеноприроде: приобретение черт вида, к которому принадлежат потенциальные жертвы, вкупе с некоторыми уникальными особенностями, делают ксеноморфов самым опасным хищником в известных человечеству секторах Млечного Пути. Согласно последним отчетам пропавшего без вести научно-исследовательского судна «Прометей», поступившим по зашифрованным каналам связи, протоморфы и неоморфы, биологические предшественники современного вида I. raptus, продемонстрировали способность перенимать черты не только людей, но также животных и даже представителей расы Инженеров.



Рассмотрим организм ксеноморфа более пристально:

Экзоскелет



Первое, что обращает на себя внимание, — гладкий панцирь, покрывающий тело и конечности I. raptus. Прочный внешний скелет предохраняет внутренние органы и мягкие ткани от повреждений, крайне устойчив к механическим и химическим воздействиям, так что для эффективного сопротивления ксеноморфу рекомендуется применять крупнокалиберное стрелковое оружие, а также огнеметы.

Глоточная челюсть



Характерной особенностью большинства подвидов ксеноморфов является фарингогнатия, или добавочная челюсть. Аналогичный механизм присутствует и у земной фауны, в частности у некоторых рыб. Она служит для дополнения основного ротового аппарата, и в случае ксеноморфов, обладающих мощными первичными челюстями, помогает зафиксировать добычу и протолкнуть пищу в гортань.

Кровь

Пожалуй, самой большой загадкой анатомии I. raptus является химический состав жидкости, заменяющей им кровь. Подобно паукообразным Земли, ксеноморфы компенсируют недостаток мышечной массы (набрать которую в суровых условиях засадной охоты порой бывает проблематично) гидравлическими структурами, которые поддерживают тургор и обеспечивают мобильность, а также снабжают железы жидкостью, обильно выделяющейся в виде защитной слизи на всех стадиях развития животного. Обладающая высококоррозийными и ярко выраженными кислотными свойствами «кровь» служит в том числе и как основной инструмент нападения, защиты и даже перемещения, еще и растворяя металлические перекрытия и позволяя ксеноморфу беспрепятственно перемещаться внутри больших зданий и природных пещер.

Ученые полагают, что сам же организм ксеноморфа устойчив к воздействию кислой крови благодаря комплексу неизвестных нам пептидов, которые позволяют включить в метаболизм даже агрессивные кислотные агенты. Другая теория состоит в том, что внутренние стенки сосудов и полостей организма I. raptus выстилает слой клеток, производящих вещества, аналогичные тефлону, который славится своей устойчивостью к самым сильным неорганическим кислотам.

Продолговатый череп



Последняя черта, характерная для ксеноморфов — вытянутый череп со слабо развитыми или же полностью редуцированными глазами. Как уже было сказано, анатомия организма I. raptus обычно заимствует черты и свойства хозяина, однако форма черепа, как правило, претерпевает не столь значительные изменения. По мнению большинства ученых, такое строение обусловлено способностью к эхолокации: ввиду того, что в тесные туннели улья и темные коридоры помещений космических станций обычно слабо проникает солнечный свет, охотник полагается на отличное обоняние, а также умение создавать и улавливать низкочастотные звуковые колебания, с помощью которых он может обнаружить даже мелкую добычу.

Социальная структура



В завершение необходимо сказать пару слов о социальном аспекте жизни ксеноморфов, хотя он и исследован намного хуже прочих. Судя по кратким описаниям очевидцев и немногочисленных выживших во время научно-исследовательских экспедиций, общественная структура улья ксеноморфов предельно близка к семейству земных насекомых Formicidae, или Муравьев. Коммуникации в среде I. raptus осуществляются с помощью пахучих сигнальных веществ, а из их яйца может появиться как царица, так и особи-солдаты или особи-рабочие, но определяющий фактор, который влияет на этот процесс, до сих пор остается неизвестен.



Царица, или же королева улья, — это фертильная самка, способная производить потомство. Она неподвижна, и лишь в случае крайней опасности может оторвать массивный яйцеклад и спастись бегством или принять участие в битве за улей. Самка обладает высоким, в сравнении с солдатами, уровнем интеллекта, балансирующего на грани инстинктов.



Примечательно, что еще в XX веке, на заре освоения человечеством космоса, художник и скульптор Ганс Рудольф Гигер запечатлел на страницах своих многочисленных сборников элементы дизайна, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся невероятно похожими на общие морфологические признаки I. raptus, а также архитектуру кораблей Инженеров, — загадочной ксенорасы, по мнению ряда исследователей, способствовавшей появлению жизни на множестве экзопланет. Неизвестно, вступал ли означенный Гигер в физический или психический контакт с представителями инопланетных цивилизаций, однако в настоящее время Федеративный совет по инициативе «Вейланд-Ютани» наложил запрет на частное и коммерческое распространение и копирование творчества художника, изъяв подлинники его работ из собственности музеев искусств.


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0