• Как появились монстры и где они обитают?
  • Как появились монстры и где они обитают?
  • Как появились монстры и где они обитают?
  • Как появились монстры и где они обитают?
05:47
Как появились монстры и где они обитают?
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 20.09.2019 Просмотры: 59
Мы боимся того, чего не знаем. С незапамятных времен истории о страшных чудовищах, обитающих на невиданных землях одновременно привлекают и пугают нас. Стоит внимательнее присмотреться к народным сказкам разных культур как перед нами предстают монстры всех мастей. Но куда они делись? Где обитают химеры с телом льва, головой козла и хвостом змеи, описанные еще в мифах Древней Греции?

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЧУДОВИЩА?



Слово «монстр» происходит от латинского monstrare (демонстрировать) или monere (предупреждать). Однако дать определение монстрам сложно. Монстры явление довольно странное, ведь то, чем они являются определяет их меньше, чем то, что они делают. По словам американского историка-искусствоведа Асы Митман, монстры проделали гигантскую культурную работу, но сказать что они сделали её красиво нельзя.

Мы воспринимаем монстров как ужасных созданий, которые существуют на грани знакомого нам мира: пугающие, уродливые чудища, которые живут в темных пещерах и передвигаются в темноте. Монстры заставляют нас сомневаться в собственном здравомыслии, они преследуют нас и держат в страхе. Однако разве можем мы представить себе хоть одну культуру, в которой монстры не существуют?

Подумайте о славянской мифологии. Помните, насколько жуткие истории рассказывали жители Древней Руси? Водяные, лешие и русалки при ближайшем рассмотрении кажутся страшнее вездесущего Пеннивайза. Вы бы вряд ли обрадовались встрече с русалкой из славянских мифов – утопленницы с острыми зубами, которые хватают своих жертв и тащат их на дно. Согласно преданьям, услышав смех русалки можно мгновенно умереть.

А чем славянские вурдалаки не ходячие мертвецы? Они восставали из могил и пили кровь жителей ближайших деревень. Примечательно и то, что в первую очередь вурдалаки приходили за членами своей семьи и близкими друзьями.

Традиционно, монстры могли появиться откуда угодно: из мест, не отмеченных на карте и земель не столь отдаленных. Но по мере расширения границ известной Вселенной места обитания монстров постепенно сокращались. Начиная с 19 века человек сознательно развивал методы, способные изменить мир. И нередко самым что ни на есть пугающим образом. Сельское хозяйство позволило нам укротить природу, мы изобрели инструменты для работы с генетическим и биологическим материалом, придумали машины, которые вскоре смогут воссоздавать себя сами. Сегодня ученые клонируют кошек, выводят генно-модифицированные сорта овощей и фруктов, работают над созданием искусственного интеллекта и запускают в космос роботизированные аппараты.

Но вот что удивительно – в это же самое время транспортные сети и коммуникации соединяют разные уголки планеты, так что угроза пандемии например из-за вируса Эболы не кажется никому ерундой. Хотим мы этого или нет, но нынешний век характеризуется глубокой изоляцией людей, не привязанных к конкретному месту, а общающихся друг с другом при помощи голубых экранов своих смартфонов. Подобные перемены неизбежно порождают новых монстров – тех, что берут свое начало в чертогах человеческого разума.

КОГО МЫ БОИМСЯ СЕГОДНЯ?



Выходит, монстры не устарели. На место химер, кикимор и вурдалаков пришли инопланетяне, передовые технологии и искусственный интеллект. Современные фильмы и сериалы наглядное тому подтверждение. Более того, монстры пришли в реальный мир: они копаются в наших внутренних органах, проникают в наши клетки, завладевают человеческим телом.

Помните китайских ученых, которым в 2003 году удалось создать эмбрион с использованием ДНК кролика и человека? Несмотря на то, что большая часть биологического материала составляла человеческий, а ДНК кролика присутствовала только в митохондриях – энергетических генераторах клеток, мировая общественность пришла в ужас, нарекая эмбрионом тем самым словом – монстр.

И сколько бы ученые не пытались объяснить, что проделали такую сложную работу в поисках новых способов выращивания и сбора стволовых клеток, которые присутствуют в организме человека во время раннего развития и благодаря которым могут быть разработаны новые лекарства, для тех, кто уверовал в монстров, их слова не имели никакого значения.

Сегодня противники ГМО и вакцинации, чье количество постоянно растет, делятся своими страхами друг с другом в социальных сетях. Таким образом, они распространяют свои «паразитические» идеи с невероятной скоростью. И если страх инопланетного вторжения обусловлен тем, что мы пока не знаем что находится за пределами Солнечной системы, то чем в таком случае является боязнь ГМО и массовый отказ от прививок – ошибкой системы образования или эти страхи просто заняли место русалок и вурдалаков?

КАК ПОБОРОТЬ ЧУДОВИЩ?



Эпоха золотого века научной фантастики пришлась на начало 1930-х годов. Многим выдающимся писателям-фантастам в своих произведениях удалось предсказать будущие открытия. За три десятилетия до падения первой атомной бомбы на Хиросиму и Нагасаки Герберт Уэллс, массовому читателю больше известный как автор «Войны миров», предсказал появление ядерного оружия. В его романе под названием «Мир освобожденный» описан взрыв, после которого появился чрезвычайно радиоактивный тяжелый газ.

Артур Кларк, автор знаменитого романа «Конец детства» в своем эссе «Космическая станция: для применения радио» предрек появление спутников связи, расположенных над поверхностью нашей планеты. А небезызвестный Олдос Хаксли в произведении «Дивный, новый мир» описал появление нескольких аспектов генной инженерии на примере детей из пробирок.

Но несмотря на самые разные предсказания, никто из гениев научной фантастики не предвидел появление интернета. А ведь сегодня большинство монстров живут и размножаются именно в сети. Недавно было опубликовано исследование результаты которого гласят, что когда на просторах интернета речь заходит об изменении климата, преимущество получают те, кто в него не верит.

Таким образом интернет становится одновременно оружием добра и зла. Сегодня на его просторах обитает бесчисленное количество монстров всех мастей — от колдунов-ученых, создающих химер в пробирках, до рассказов о призраках и вреде прививок. Полагаю, мы с вами должны признать, что наша природная склонность к созданию монстров никуда не делась. Чудовища живут в нас и развиваются вслед за человеческой цивилизацией. Но это не значит, что с ними не нужно бороться.

Если историями о монстрах сегодня так просто делиться с окружающими, ничто не мешает нам делиться друг с другом историями в которых разоблачается существование если не всех, то хотя бы самых вредных и опасных современных чудищ. Возможно, если каждый из нас будет вносить свой вклад в борьбу с монстрами хотя бы комментариями в социальных сетях, количество монстров и страх перед ним в нашем мире заметно сократятся, как считаете?


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0