• Чего мы пугаемся больше всего!? Обзор приемов лучших фильмов ужасов.
  • Чего мы пугаемся больше всего!? Обзор приемов лучших фильмов ужасов.
12:07
Чего мы пугаемся больше всего!? Обзор приемов лучших фильмов ужасов.
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 20.05.2011 Просмотры: 9896


Нет, несмотря на название, в этой статье мы не собираемся рассказывать о «расчлененке» (хотя многие особо «черные» ужастики без нее тоже не обходятся). Мы подвергнем анатомическому анализу этот ужасный жанр, также известный как триллер или хоррор, но для русского уха звучащий намного привычнее и понятнее – просто ужастик, фильмы ужасов.

Наряду со многими другими стилями кино, это одна из многих самых несложных форм развлечения. В отличие от драмы, где цель состоит в том, чтобы заставить аудиторию испытывать диапазон различных эмоций, цель ужаса намного проще. Естественно, целью номер один ужасного жанра является напугать зрителя. Будет ли главный отрицательный герой монстром, призраком или диким злобным зверем, основная концепция одна и та же: главный положительный герой должен бороться против сил зла за собственную жизнь, а в особо тяжких случаях – и за свою душу.
Структура ужаса.

Любой создающий триллеры профессионал, будь то писатель, сценарист или режиссер, имеет в своем распоряжении несколько основных инструментов нагнетания зловещей атмосферы и вызывания у зрителя мурашек по коже.  Вашему вниманию предлагается обзор режиссерских техник и приемов, которые могут заставить вас совершенно забыть от ужаса о ведерке с попкорном, или, наоборот, поглощать его еще быстрее:

•Режиссеры, зная, что человеку легко передаются чужие яркие эмоции, активно используют это свойство психики в своих фильмах. Чем правдоподобнее актер изображает дикий ужас на экране, тем ярче и мы, зрители, переживаем с ним такие же чувства. Понаблюдайте  за собой, в процессе просмотра фильма мы вздрагиваем чаще всего не в момент, когда что-то происходит, а в момент, когда вздрагивает актер, которому мы сопереживаем.

•Буквально осязаемая кожей, витающая в воздухе Жуть. Эксперты жанра ужаса используют насыщенную страхом атмосферу, чтобы построить сверхъестественный мир, где единая валюта – это страх. Мрачная погода, темные места и странные непонятные звуки вдалеке – это всего несколько способов дать зрителю понять, что зло где-то рядом и вот-вот выскочит в тот самый момент, когда его меньше всего ждешь. В некоторых самых лучших фильмах количество времени и деталей, посвященных созданию соответствующей атмосферы ужаса, позволяют именно ей становиться ведущим характером всего кино.

•Не для робкого. В фильмах ужасов часто используется насилие, крепкие слова и такие сексуальные ситуации, которые вызывают страх, гнев и напряженность. Хотя все это может быть и в обычном фильме, в ужастике они часто более выражены и показываются крупным планом.

•«Его невозможно остановить!!!» В большинстве фильмов ужаса обязательно имеется отрицательный герой (антагонист), сверхъестественный по своему происхождению или обладающий на худой конец хоть какими-то сверхъестественными способностями. Раньше были популярны самые разные монстры: местные земные или пришельцы с того света или других планет. А сейчас¬ больше распространены злодеи вполне «хомо сапиенс» или, по крайней мере, кажущиеся  таковыми.

•"Конец" или нет? Часто финальная сцена фильма ужаса оставляют зрителя в недоумении – кто же все-таки победил, добро или зло? Хотя циники могут утверждать, что такой хитрый ход используется для того, чтобы создать для режиссера возможность потребовать от киностудии денег для съемки сиквела (продолжения). Но традиционный открытый «конец фильма» также дает аудитории понять, что угроза остается и только и ждет, когда вы встаете ночью и вздрагиваете от вида своей тени или неожиданного звука.
 
•«Откуда это взялось?» Разные неожиданные события используются для того, чтобы поддерживать высокий уровень напряженности и заставить зрителя спрашивать, случайно ли появляются те или иные вещи или же их появление неспроста…. Падающие предметы, непонятно откуда выбегающие животные и внезапные звуки из всех колонок вашего домашнего кинотеатра – вот примеры этой техники.

•Несложно догадаться, кто же здесь настоящий «плохой парень».  Чаще всего в самых простых ужастиках отрицательные герои имеют ну уж очень «ужасные» лица - их зло выдается прямо-таки заглавной буквой «З», написанной на лбу. И злодеи всегда необоснованно жестокие, неумолимые и при этом глупые. Но намного увлекательней, когда только в последние пять минут наконец-то становится понятно, кто же устроил всю эту кровавую бойню! Самые лучшие и интересные фильмы ужасов – именно такие!


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0