28 дней спустя...........!
16:37
28 дней спустя...........!
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 26.07.2011 Просмотры: 6576

 
Классика жанра............. 2002 год.Стивен Кинг купил для себя отдельный показ фильма.Съемочная группа забыла подобрать после съемок фальшивые трупы у дороги к церкви. Местная парикмахерша проезжала мимо, увидела тела, запаниковала и разбила автомобиль, после чего позвонила в полицию. Бюджет $8 000 000

Режиссер Дэнни Бойл (Миллионер из трущоб (2008), Пекло (2007), Пляж (1999), На игле (1996)......)
Кого увидите:
Киллиан Мёрфи, Брендан Глисон, Люк Мэбли, Кристофер Экклстон.............

Все сцены опустошенного Лондона снимались с натуры. Для этого группе приходилось вставать в два часа ночи, чтобы к пяти закончить съемки, так как к этому времени полиция вынуждена была открывать перекрытые дороги. Между тем, поговаривают, что перед началом работы над фильмом производственная группа провела серьезный опрос среди водителей Лондона, с целью выяснить, когда и как им будет удобно перемещаться в столь раннее время, при условии, что дороги перекрыты. Это дало свои результаты, и к моменту работы над картиной, были условленны необходимые схемы объезда.


Как вспоминал режиссёр Бойл, он с удовольствием смотрел фильмы о зомби, но понимал, что они были продуктами своей эпохи — времён холодной войны, когда общество находилось в постоянном страхе перед ядерной войной. У современности свои страхи, и его привлекла в сценарии Гарленда идея вирусного апокалипсиса — причём с вирусом, действующим не столько на организм, сколько на психику человека. Идея «вируса ярости», по мнению Бойла, перекликается с характерной для современности проблемой социальной агрессии — на дорогах, в больницах, даже в супермаркетах.

Продюсер фильма Эндрю Макдональд отметил, что учёные-вирусологи в фильме пытались разработать успокоительное средство, пресекающее гнев, подобное «Валиуму» (диазепаму). Специально для его испытаний была получена и введена лабораторным обезьянам культура вируса, вводившая их в состояние постоянного раздражения, вплоть до слепой ярости.






Дэнни Бойл так изложил концепцию вируса:

Это вирус, поражающий приматов. Он чудовищно вирулентен и переносится при контакте с кровью. Он приводит к страшному состоянию агрессии, при котором даже звук человеческого голоса заставляет вас захотеть убить этого человека. И он, однако же, обречен на исчезновение, потому что они не могут питаться, они не понимают в жизни ничего другого, кроме убийств…




В известной степени идея вызываемого «вирусом ярости» заболевания перекликается с бешенством, также вирусной лихорадкой, вызывающей у заражённых животных изменения поведения; однако основой для его концепции послужила геморрагическая лихорадка Эбола, тоже вирусная. Вирус Эбола поражает приматов (обезьян и людей), передаётся именно через кровь и слизистые оболочки (глаза, полость рта), практически во всех случаях летален. У лихорадки Эбола были заимствованы и внешние симптомы — сильная дегидратация, интенсивное внутреннее и внешнее кровоточение, поражение кожи; один из наиболее пугающих симптомов — пораженные вирусом глазные яблоки наполняются кровью, сочащейся наружу При этом больной, что естественно, слепнет, однако в фильме заражённые даже при наполненных кровью глазах оставались зрячими. В фильме этот характерный симптом имитировался с помощью специального грима и красных контактных линз; по словам продюсера Макдональда, на грим заражённых ушла большая часть бюджета фильма.

Альтернативные концовки

Финал фильма, показанный в окончательной версии — не единственный, отснятый для фильма. Три более пессимистичных финала были размещены на DVD с фильмом в качестве бонусных материалов. Во всех этих концовках Джим погибает.




Джим умирает в больнице

В конце окончательной версии фильма Селена и Ханна везут раненого Джима в больницу. В альтернативной концовке эта сцена была продолжена — Селена и Ханна прикладывают все усилия, чтобы спасти Джима, но он умирает. Ошеломленные Селен и Ханна стоят в неподвижности; Ханна обращается к подруге с вопросом, что делать дальше. Селена, собравшись с силами, говорит, что они должны отправляться в дорогу; Селена и Ханна забирают оружие и уходят через двери палаты, постепенно закрывающиеся за их спинами.

Этой сценой фильм заканчивался в первоначальном варианте, продемонстрированном на предварительных показах; она была отброшена, как чересчур мрачная; большинство зрителей сочло, что женщины уходят навстречу неминуемой смерти. Режиссёр фильма Бойл и сценарист Гарланд, однако, отмечали эту концовку как «истинную», в которой Джим завершает своего рода цикл, снова оказавшись один в заброшенной больнице.





Спасатели находят выживших, кроме Джима

Этот вариант концовки, отснятый, но полностью не смонтированный, очень напоминает вышедший в итоге на экраны финал фильма. В нём точно так же показаны хлопочущие в доме Селена и Ханна, умершие от голода заражённые на дорогах, самолёт-разведчик и выложенное простынями слово HELLO. Единственное отличие — в сцене отсутствует Джим. Этот вариант концовки должен был дополнить предыдущий, где Джим умирает в больнице, показав, что хотя бы для его спутниц все закончилось благополучно.






«Радикальная альтернатива»

Этот финал фильма, соответствующий одному из вариантов сценария, вообще не был отснят, на DVD он находится в виде серий раскадровок с закадровыми комментариями Бойла и Гарленда. В соответствующей ему версии сценария вообще отсутствовали солдаты и особняк. Когда выжившие добираются до заброшенного военного поста у Манчестера и Фрэнк случайно заражается, на помощь выжившим никто не приходит; Джим, Селена и Ханна связывают пытающегося убить их Фрэнка, надеясь найти какой-то метод излечения заразы.




Они обнаруживают, что военные — погибшие или разбежавшиеся — охраняли большой медицинский центр, тот самый, откуда распространилась эпидемия. Внутри они находят полусумасшедшего учёного, запершегося за бронированной дверью в комнате с запасами еды и воды; он не желает пускать выживших внутрь, боясь, что они покусятся на его запасы и впустят внутрь заражённых; кроме того, он не хочет разговаривать с выжившими, будучи уверен, что они скоро погибнут, и боясь привязаться к ним. После безуспешных попыток открыть дверь или выманить учёного наружу Джим всё-таки выпытывает у него, что лекарство от болезни всё-таки существует — болезнь лечится полным переливанием крови. Из выживших лишь у Джима та же группа крови, что у Фрэнка, и он решает пожертвовать собой, перелив Фрэнку всю свою кровь. В итоге переливания Фрэнк возвращается в чувство, но Джим заражается сам; в медицинский центр вламывается толпа заражённых, и Фрэнк, Селена и Ханна прячутся за бронированной дверью вместе с учёным. В финале фильма камеры наблюдения показывают буйствующего Джима, привязанного к столу точно так же, как в начале фильма к тому же столу был привязан лабораторный шимпанзе.




Бойл и Гарленд разработали этот альтернативный вариант сценария, решив рассмотреть такой расклад, при котором четвёрка выживших оставалась бы в центре повествования до самого финала. В итоге они всё же отвергли его, посчитав исцеление посредством переливания крови слишком нереалистичным.





У фильма есть продолжение 2007 года 28 недель спустя режиссера Хуана Карлоса Фреснадильо 
 

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН 28 ДНЕЙ СПУСТЯ


Похожие материалы


Комментарии


avatar
1
Админ молодец,очень интерестные материалы)
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0