• 15 самых жутких советских мультфильмов
  • 15 самых жутких советских мультфильмов
  • 15 самых жутких советских мультфильмов
  • 15 самых жутких советских мультфильмов
  • 15 самых жутких советских мультфильмов
  • 15 самых жутких советских мультфильмов
  • 15 самых жутких советских мультфильмов
  • 15 самых жутких советских мультфильмов
  • 15 самых жутких советских мультфильмов
  • 15 самых жутких советских мультфильмов
11:41
15 самых жутких советских мультфильмов
Категория: Ужасно интересно Автор: Admin 31.08.2017 Просмотры: 284
Леденящие душу мультики, которые вам разрешали посмотреть на ночь добрые родители и искренне недоумевали, почему вы потом боитесь темноты, кота, соседку по этажу и вермишель из супа.

Зажгите свет во всей квартире и внимайте: леденяще страшные мульты, объединявшие даже самых непримиримых братьев и сестер перед глазами чистого ужаса. В основном - 0+, кстати.

1. Халиф-аист (1981)



Безобидная на первый взгляд сказка с арабскими мотивами. Полусумасшедший представитель золотой молодежи ищет приключений, забирающих покрепче, чем все, что он может купить за деньги.

Собственно, мечты материальны и все такое, так что скоро ему попадается колдун с волшебным порошком (цыц!), позволяющим превращаться в зверей. А дальше идут метаморфозы не хуже, чем у Овидия, с пугающими тварями, пикапом аистов и безысходностью в конце.

2. Муми-тролль и комета. Путь домой (1979)



Мало кому приходило в голову, что скандинавская сказка про муми-троллей - ни разу не детское произведение. Просто перечитайте матчасть, и вы сами все поймете. Философия 60-го уровня, символ смерти и одиночества Морра, приходящая погреться на тепле от вашего костра, подбирающаяся поближе к любому происходящему веселью и ворующая из него позитивчик.

Ну или вот - на Землю летит комета, а подростки на этом фоне куда-то идут и пытаются делать вид, что все не безнадежно. Страх в чистом виде и "Меланхолия" Ларса фон Триера без неприятных актрис в главной роли заодно.

3. Страшная история (1979)



Все, отпустили философию и просто играем на чистом детском подсознании. Классическая пионерлагерная тема: рассказываем страшные истории с лицом Чака Норриса и стараемся не терять внешнего самообладания до конца, даже когда понимаем, что за дверью точно кто-то есть. (Скорее всего не просто кто-то, а они все: от черной руки, до красных колготок, отъедающих ноги).

4. Медведь липовая нога (1990)



Оскар за визуальный ряд и озвучку, а также специальный приз гильдии детских психологов отправляется... Без комментариев. Просто вот вам песенка из оригинальной сказки.

Скырлы, скырлы, скырлы,
На липовой ноге,
На березовой клюке.
Все по селам спят,
По деревням спят,
Одна баба не спит —
На моей коже сидит,
Мою шерсть прядет,
Мое мясо варит

5. Глаша и Кикимора (1992)



На фоне всего остального может показаться безобидной передышкой, но Барсика после этого сложно не подозревать. Над нечистью и музыкой создатели тоже от души поработали, пятерку им.

6. Аленький цветочек (1952)



Вообще Настенькам всегда прилетает, судя по русским сказкам, так что подумайте трижды над именем ребенка. В этот раз папа отдал дочу чудищу заморскому для утех за цветочек. Но из чистых побуждений - цветочек сама просила, могла бы как сестры обойтись красивыми шмотками (хотя нет, не могла бы, она же Настенька).

Тут у нас чуть больше, чем 50 оттенков серого (вернемся к имени главной героини), но с куда лучшей актерской игрой, логикой и проработкой образов. Диснеевская "Красавица и чудовище" идет в угол есть горох, а их слащавое чудище плачет у зеркала над бессилием своей холеной укладки перед банальной русской брутальностью.

7. Премудрый пескарь (1979)



Казалось бы - Салтыков-Щедрин, толстая политическая сатира, проскочившая под прикрытием классики в школьную программу. Кто бы мог подумать, что это выльется в такой густой психодел, а щука будет являться детям в качестве бабайки по ночам.

8. Его жена курица (1989)



Страшно уже на моменте названия, и потом ситуация не исправляется: обычная советская квартира, обычная личинка вместо то ли котика, то ли сына.

В детстве было просто страшно, сейчас на обычный ужас наматывается глубокая философская подоплека сине-неживых персонажей в декорациях повседневности и общей метафоричности происходящего.

9. Будет ласковый дождь (1984)



Анимация по произведению Рея Бредбери тех времен, когда он писал не обожаемый хипстерами ванильный реализм типа "Вина из одуванчиков", а суровую мужицкую философскую фантастику в стиле "Марсианских хроник" и "451 по Фаренгейту".

Классическая позитивная безысходность: людей нет, а пугающий до нервного тика робот продолжает готовить им завтраки.

10. Сказка сказок (1979)



Бах, Моцарт, лес, серенький волчок, флешбеки, осень, тлен, война, новенькие припаркованные Жигули... сюжет не важен, важно то, что после просмотра вам потребуется ведерко мороженого, клетчатый плед и реабилитация в виде всех сезонов "Май литтл пони".

11. Два клена (1977)



Фильм про Бабу Ягу, которая реально страшная, а не вся эта чушь про баньку и обед для Иванушек. Озвучен мульт Лией Ахеджаковой и Верой Васильевой, Баба Яга оперирует прикладными приемами нормального человеческого маньяка, а сюжет построен на самых стандартных и непобедимых детских страхах. Чудо, как хорошо.

12. Потец (1991)



Не ясно, кому пришло в голову счесть этот мультфильм детским, но показывали его в блоке с "Веселой каруселью" в самое детское время. Тут собрана вся депрессия, тлен и безысходность начала 90-х.

Зато сюжет прост и незамысловат. Трое сынишек донимают папу глупым вопросом, а тот льет на них мудрость стихами, чтобы отстали. Немного добавляет пикантности то, что дети лысые, усатые и на птичьих ногах, а отец явно доживает последние дни.

13. Амба (1991-1992)



Фантастика в воплощении советских мультипликаторов - это тема для отдельного поста. Ее много, и она неотразимая, как весь Лем и Стругацкие. АМБА - неоконченная сага "Звездный мир" про то, как на Марсе из биомассы вырастили Автоморфный Биоархитектурный Ансамбль.

Клоны, радиация и жуткие твари, которые будут являться вам во сне, тут в неограниченном количестве. Вторая часть отличается особой изысканностью образов, но первая тоже есть.

14. Наваждение (1989)



Мультфильм по украинской сказке "Болтливая баба", в котором вас преследует темнота, таинственность, полулюди со звериными лицами, женский голос с интонациями "Дома 2" и острая боль за весь мужской род. Смотреть больше минуты невозможно, но если продержитесь, вас наверняка ждет полная очистка кармы.

15. Гипнэротомахия (1992)



Наверняка все видели хотя бы один странный и запутанный сон за свою жизнь, ведь так? Вот именно об этом и рассказывает нам короткометражный мультфильм. А вдруг такие вот путаницы образуются оттого, что разные сны «проникают» друг в друга? В этом фильме в один смешались необычные сны мужчины, женщины и даже их собаки. А в этих снах их реальность: чувственность в темноте ночи, легкая меланхолия на закате дня и даже до дрожи пугающие ночные кошмары, настигающие свою расслабившуюся за ночь жертву прямо перед самым восходом солнца.


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0