• Малоизвестные мифические существа от Бруно Сантоса
  • Малоизвестные мифические существа от Бруно Сантоса
  • Малоизвестные мифические существа от Бруно Сантоса
  • Малоизвестные мифические существа от Бруно Сантоса
  • Малоизвестные мифические существа от Бруно Сантоса
  • Малоизвестные мифические существа от Бруно Сантоса
  • Малоизвестные мифические существа от Бруно Сантоса
  • Малоизвестные мифические существа от Бруно Сантоса
  • Малоизвестные мифические существа от Бруно Сантоса
08:29
Малоизвестные мифические существа от Бруно Сантоса
Категория: Арт Автор: Admin 05.04.2018 Просмотры: 168
На протяжении веков люди рассказывают истории о монстрах, животных и других причудливых сверхъестественных существах. В древние времена люди были убеждены, что эти создания реальны, каждый раз напоминая друг другу о том, что их надо остерегаться. При этом, несмотря на то, что теперь все эти странные существа воспринимаются как вымысел, истории о них всё ещё вызывают у многих мурашки на коже.

Художник из Португалии Бруно Сантос (Bruno Santos) в одной своей серии работ решил изобразить нескольких не особо популярных существ, встречающихся в некоторых культурах разных народов, населяющих нашу планету.

Кит-зомби из японских легенд, девушка с черепом кобылы вместо головы, демон в виде мохнатой злобной руки мексиканца — в мифах осталось еще целая прорва поразительных тварей, о которых мы почти ничего не слышали. Португальский художник Бруно Сантос обожает истории о малоизвестных призраках и монстрах, собирает их в собственнй бестиарий и делает уникальные иллюстрации. Теперь мы знаем, как выглядят Манананггал, Баке-куджира и Ла Мана Пелуда.

Ла Сегуа (La Segua) Никарагуа



Ла Сегуа — это невероятно странный вид оборотня из фольклора Никарагуа. Перед людьми это существо предстает как длинноволосая девушка приятной внешности. Она соблазняет неверных и пьяных мужчин, а затем, когда дело доходит до главного, показывает свой настоящий облик — отродья с конским черепом вместо головы. Такое преображение пугает изменника — иногда до смерти, иногда до сумасшествия. В любом случае, Ла Сегуа наверняка придумали жены, чтобы стращать своих мужей.

Баке-куджира (Bake-kujira) Япония



Баке-куджира — екай (то есть дух, фантом) из японского фольклора. Это демоническое существо выглядит как призрачный скелет кита и плавает рядом с рыбацкими поселками. Его всегда сопровождают странные, невиданные и уродливые рыбы и птицы.

Баке-куджира воплощает дух мщения загубленных рыбаками китов и всегда предвещает горести — мор, пожары, голод и так далее. Причем считается, что сам екай и является источником несчастий: он проклинает какого-нибудь увидевшего его рыбака и тот заражает проклятьем всю свою деревню. Иными словами, Баке-куджира — это Моби Дик по-японски.

Бубак (Bubak) Чехия



Бубак (он же — Будак) — существо из чешских легенд, которое выглядит как демоническое пугало. Бубак способен изображать плач маленького ребенка, чтобы заманить припозднившихся путникиов, которых он убивает. После этого Бубак ткет из душ своих жертв ткань. Зачем она ему нужна, и откуда взялось это живое пугало — одному Дьяволу известно.

Иногда Бубак описывается как своего рода злая верси Санты, которая путешествует на телеге, запряженной черными кошками в Рождественскую ночь.

Манананггал (Manananggal) Филиппины



Манананггал— филиппинский вампир с уникальной внешностью и пищевыми предпочтениями. Название этого существа переводится как «разделенный», и оно действительно в прямом смысле разделено на две части. Манананггал способен отрывать свою верхнюю половину туловища, после чего та может летать и пить кровь у спящих. Нижняя же часть в это время беззащитна, так что этому демону нужно как можно быстрее вернуться к своей покинутой половине.

Манананггал питается кровью, лакая ее длинным хоботообразным языком, но не чужд деликатесам. Больше всего вампир любит пробираться в спальни беременных женщин и с помощью своего хобота добираться до плода, у которого монстр съедает сердце.

Ла Ллорона (La Llorona) Мексика



Ла Ллорона — это мексиканский пересказ древнегреческого мифа о Медее. По легенде она утопила собственных детей ради того, чтобы отомстить своему мужу, после чего покончила с жизнью сама. Этот неспокойный дух бродит по земле, восклицая «Ay, mis hijos!» («О, мои дети!»). Мексиканские матери пугают этим призраком детей — «Будешь гулять после захода солнца у речки — заберет и утопит Ла Ллорона!».

Рокурокуби (Rokurokubi) Япония



Рокурокуби — существо из японской мифологии. Днем оно выглядит как обычная женщина, но ночью превращается в самый дикий (и откровенно говоря, нелепый) вид вампира. Голова Рокурокуби способна летать, а шея растягиваться до неимоверной длины.

Так что пока эта дама преспокойно сидит в своем доме, ее голова летает как дрон на тросе и пьет кровь спящих людей. Иногда она и вовсе убивает их ради того, чтобы съесть, когда особенно голодна. У Рокурокуби есть продвинутая версия — дух Нукэкуби, голова которого способна летать на дистанционном управлении без всякой привязки к туловищу. Как видите, идея высокотехнологичных апгрейдов коренится глубоко в культуре японцев.

Вендиго (Wendigo) Индейцы-алгонкины, Канада



Вендиго — дух-людоед в мифологии североамериканского племени алгонкинов. Считается, что он получается из обычного человека, который начал баловаться черной магией и дошел в своих ритуалах до каннибализма. Постепенно он становится все более уродливым, до тех пор, пока не превращается в подобие европейского носферату. Угловатый, высокий, тощий и зубастый, он бродит по лесам в надежде сожрать какого-нибудь путника или охотника.

Среди алгонкинов встречается «синдром Вендиго» — когда самый обычный человек внезапно начинает испытывать тягу к поеданию человеческой плоти. Впрочем, не исключено, что легенды об индейцах-каннибалах — это тоже часть мифологии, но уже белых, которым хотелось как-то оправдать продажу пончо, зараженных оспой.

Джорогумо (Jorōgumo) Япония



Джорогумо — японский оборотень-паук, который живет полтысячи лет и умеет превращаться в красивую девушку. В этом облике существо соблазняет мужчин, после чего убивает, оплетает их паутиной и хранит в виде высушенных припасов — совсем как обычный паук, только трехметровый.

В отличие от страшной сказки для загулявших мужчин из Никарагуа, истории о Джорогумо рассказывают о ее особой гастрономической страсти к молодым и ухоженным красавцам. Жены пузатеньких и захмелевших мужей могут спать спокойно — этим ничего не грозит.

Ла Мана Пелуда (La Mana Peluda) Мексика



La Mana Peluda переводится как «мохнатая рука», и это действительно ожившая волосатая рука, ставшая отдельным демоном. Эта тварь из мексиканского фольклора порождена странным стечением обстоятельств. Для того, чтобы получился подобный монстр, нужно, чтобы труп мужчины, казненного Инквизицией, был расчленен и захоронен на заброшенном индейском кладбище. Его отрубленная рука как раз возродится в виде La Mana Peluda, смысл жизни которой в том, чтобы пробираться в дома, хватать детей за ляжки и тащить в неизвестном направлении.

Кстати, в Мексике существовала радиопередача La Mana Peluda, в которой дозвонившиеся до студии слушатели делились своими жуткими сверхъестественными историями. Демон Мохнатая Рука был маскотом программы, которая просуществовала 22 года. Главная причина, по которой ее закрыли, — у людей по всей Мексике попросту кончились жуткие истории.


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0