В преддверии Нового года, «Очень страшный портал» по традиции подвел итоги года уходящего и составил собственный рейтинг лучших фильмов ужасов 2015 года. Стоит отметить, что этот год не шибко баловал нас на громкие хоррор премьеры, однако он подарил любителем ужастиков несколько весьма увлекательных фильмов, что несказанно порадовало зрителей, соскучившихся по хорошим хоррорам. Перед вами топ 10 лучших хоррорв 2015 года по версии veryscary.ru
Возможно фильм и непритязателен, прост и по-своему любопытен, да и по-настоящему страшных моментов нет, а ставку режиссёр сделал на резкие скримеры — но атмосфера закрытой школы сама по себе приятно холодит кровь. Да, ценность подаваемой истории спорна, но, серьёзно, в наше время встречаются варианты похуже и куда глупее. Поэтому только 10 место.
В 2012 году фильм Скотта Дерриксона «Синистер», в нашем топе, занял почетное третье место, а вот продолжение режиссера Кирана Фойя, вышедшая в этом году, спустилась аж на девятое. Не удивительно, ведь Скотт Дерриксон не зря снял с себя полномочия, хотя вроде и помогал со сценарием к продолжению, но в любом случае вину не ему брать за столь не самый хороший для радости конечный продукт.
Сюжет возводит в абсолют все фильмы об экзорцизме и более похож на компиляцию таковых. Атмосфера выдержана довольно классно, цветовая гамма во многих местах соответствует настрою. Фильм не пытается напугать вас резкой музыкой или какими-нибудь ещё штуками, которые сейчас зовут — jump scares. Страх приходит скорее от нагнетания той самой атмосферой приближения неизбежного. Возможно «Ватиканские записи» не удивляют, зато увлекают уж точно. Фильм мог быть куда лучшим, но и провалом его назвать нельзя.
В целом, с задачей напугать «Реверс 666» справляется на пятерку. Маркус Ниспел снял неплохой молодежный фильм ужасов, который пестрит страшными эпизодами, событиями и захватывающими моментами. Любителям треша это кино понравится особенно, да и обычные зрители не будут разочарованы, ведь задача картин такого жанра — пощекотать нервы, а «Риверс 666» это делает с несомненным успехом. Так что седьмое место фильм вполне заслужил.
Атмосфера фильма, безусловно, щекочет нервы, но сильного эффекта после просмотра, как от оригинальной картины Тоуба Хупера, ремейк конечно не оставляет. Фильм получился интресный и даже немного страшный, но с такой темой как полтергейст, можно было бы развернуться и пошире. А так, получился обыкновенный голливудский ужастик . За дань памяти культовой ленты 80-ых шестое место.
«Франкенштейн» являлся вдохновением для многих сценаристов, однако ни в одном фильме до «Виктора Франкенштейна» 2015 года не было ведения рассказа со стороны третьей стороны: не Виктора, не «монстра», а человека, который видел всепоглощающую страсть Виктора к своему творению и делу. В итоге получилась довольно стильная, атмосферная и эмоциональная картина , которая оставляет самые лучшие впечатления в первую очередь благодаря правдоподобности в изображении эпохи, а также сильной актерской игрой.
Возможно сейчас вы придете в бешенство или негодование, но «Человеческая многоножка 3» попала в наш топ и даже добралась до 4 места. Не буду сильно восхвалять данную картину, чтобы не получить в свою сторону противоречивую критику, а просто скажу, что данный фильм никого не оставит равнодушным, и найдет как своих «темнопоклонников», так и ярых ненавистников.
Джеймс Ван и Ли Уоннелл подарили поклонникам ужастиков страшную и атмосферную франшизу, пусть и с банальной и простой историей. Серия пугает своей атмосферой, мрачными съемками, восхитительным звуковым и музыкальным сопровождением. Отдельные сцены вообще можно записать в анналы истории ужасов. Третья часть подрастеряла шарма и немного изменилась внешне, но по прежнему позиционируется и узнается как «Астрал» и никак иначе. Будем надеяться, что «астральная вселенная» будет расти и дальше.
Хоть и сам фильм вышел в 2013 году, но на наши российские экраны он все же попал только в 2015. Отмечу сразу, что топ субъективный и режиссер данной картины, Элай Рот является моим любимчиком. Харизматичный актер, талантливый режиссер и просто симпатичный лично мне персонаж в современном кинематографе. «Лихорадка», обе части «Хостела», затем столь продуктивное сотрудничество с Тарантино, подарившее зрителю ленты «Грайндхаус» и «Бесславные ублюдки», а также впечатляющий фильм-катастрофа «Афтершок», снятый Николасом Лопесом в сотрудничестве с Ротом и с ним же в главной роли — все это послужило дать фильму «Зеленый ад» почетное второе место, хоть и возможно многие со мной не согласятся. Элай Рот не изменил себе, но и не создал шедевр, чего от него ожидали многие. Так что умерьте скепсис и насладитесь просто фирменной жестокостью.
Первое место нашего топа, лучших хорроров 2015 года, занял «Багровый пик» Гельермо дель Тора, чему я думаю он наверняка не сказано рад. Очарование его нового творения — не только в завораживающей мрачности декораций и пронзительно тонко подобранных типажах актеров, но и в тщательно, до атомов продуманных деталях. И пусть дель Торо не балует зрителей непредсказуемостью сюжета или глубоким подтекстом, возможно, «Багровому пику» не хватает безумия и горячего сердца, возможно, ему стоило быть менее продуманным и расчетливым, но устоять перед ним сложно, – в его темную, обманчиво-убаюкивающую пучину проваливаешься с головой. Красивее рассказанную простую историю о коварстве и любви найти в кино сейчас очень сложно.