Пятница 13 (Антология фильмов)
07:52
Пятница 13 (Антология фильмов)
Категория: Антологии Автор: Admin 13.07.2012 Просмотры: 6980
«Пятница, 13-е» (англ. Friday, The 13th) — популярный американский кино-сериал ужасов. Создателем сериала являются американский режиссёр Шон Каннингем и сценарист Виктор Миллер.

$IMAGE2$

Роль главного героя фильмов — Джейсона Вурхисз — сверхъестественного серийного убийцы в хоккейной маске, исполнило множество актёров. Вурхиз утонул в одиннадцатилетнем возрасте в озере, когда отдыхал в летнем лагере «Хрустальное озеро». Вурхиз оживает в день своей смерти — а именно в пятницу, 13-го — и начинает всем мстить.

По мотивам фильмов было выпущено множество романов и комиксов, а также большое количество товаров с атрибутикой сериала. Хотя критика принимала фильмы достаточно прохладно, у сериала появилось много своих поклонников, благодаря интересу которых съёмки новых серий продолжаются. Хоккейная маска стала одним из самых узнаваемых атрибутов в мировом кинематографе.

«Пятница, 13-е» (1980)

Первый фильм сериала, ставший наравне с «Хэллоуином», «Техасской резни бензопилой» и «Кошмаром на улице Вязов» культовым образцом молодёжного слэшера. Фильм рассказывает о группе вожатых, которые готовятся к открытию детского лагеря с весьма дурной репутацией: в 1958 году там были зверски убиты двое вожатых, а годом ранее в озере утонул мальчик по имени Джейсон Вурхис.

Теперь кто-то преследует ребят, убивая их одного за другим, пока в живых не остаётся лишь девушка по имени Элис. Интрига держалась вокруг личности маньяка, который оказался матерью Джейсона — сошедшая с ума Памела Вурхис.

«Пятница, 13-е. Часть 2» (1981)

В продолжении картины, вышедшей год спустя после успеха первой части, маньяком становится подросший Джейсон, который, как выяснилось, не утонул в озере, а прятался в лесу. Став свидетелем гибели своей матери, он начинает мстить — сначала Джейсон убивает Элис, а затем ребят, обосновавшихся в лагере на берегу Хрустального озера.

«Пятница, 13-е. Часть 3 в 3D» (1982)

В третьей части маньяк продолжает преследовать случайных жертв, оказавшихся неподалеку от Хрустального озера. Особой оригинальностью эта часть не отличается, некоторые сюжетные ходы напоминают оба предыдущих фильма. Хотя примечательно, что именно в этой серии Джейсон обзавёлся своей легендарной хоккейной маской.

«Пятница, 13-е: Последняя глава» (1984)

В этой части появляется один из главных героев сериала: Томми Джарвис. Интересно, что кроме самого Джейсона Вурхиса, Томми — единственный герой, который появляется в сериале несколько раз — на его счету целых три фильма.

«Пятница, 13-е — Часть V: Новое начало» (1985)

Пятый фильм сериала, в котором убийцей является не Джейсон, а его двойник. По сюжету Томми Джарвис находится в лагере для душевнобольных подростков. Там начинается новая волна убийств, в которых подозревается маньяк Джейсон Вурхис.

«Пятница, 13-е — Часть VI: Джейсон жив» (1986)

Некоторое время спустя Томми Джарвис сбегает из психиатрической больницы, чтобы удостовериться в том, что Джейсон действительно мёртв. Раскопав его могилу, Томми навлекает на местных жителей беду — молния попадает в тело Вурхиса и оживляет его. В этой серии Джейсон уже перестаёт быть просто маньяком — теперь он зомби, и каждое его воскрешение имеет мистический смысл, потому что он более не человек, а одержимый мыслью о мести ходячий мертвец.
«Пятница, 13-е — Часть VII: Новая кровь» (1988)

В этой части Джейсон находит себе достойного соперника: девушку по имени Тина. Она обладает даром телекинеза, с помощью которого ей в очередной раз удаётся победить маньяка.
«Пятница, 13-е — Часть VIII: Джейсон штурмует Манхэттен» (1989)

Первоначально, у сценаристов было две идеи для новой серии, которые объединили в этой части: действие происходит сначала на корабле, а потом уже в Нью-Йорке, где Джейсон преследует двух несчастных жертв.
«New Line Cinema» «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница» (1993)

В девятой части сериала ФБР открывает охоту на маньяка, желая раз и навсегда покончить с убийствами в районе Хрустального озера. Это им удаётся, и Джейсон отправляется в Ад, а утаскивает его туда когтистая рука Фредди Крюгера. После событий этого фильма происходит действие «Фредди против Джейсона» — создатели попросту решили перешагнуть через «Джейсона X».
«Джейсон X» (2001)

Как и многие культовые сериалы ужасов — «Зубастики», «Лепрекон», «Восставший из Ада» — Джейсон не обошёлся без реинкарнации в космосе — создатели решили заглянуть в будущее, в котором Земля была брошена в поисках нового места для жизни. Группа учёных находит замороженного Джейсона и перевозит его к себе на корабль. К несчастью, маньяк оттаял и начал охоту за членами экспедиции. Фильм снят достаточно масштабно и эффектно для подросткового фильма ужасов. По мнению критиков, картина стала одной из лучших во всём сериале.

«Фредди против Джейсона» (2003)

Это переплетение персонажей и сюжетов двух культовых сериалов стало событием в мире ужасов — Фредди Крюгер наконец столкнулся в битве с Джейсоном Вурхисом. Финал остался открытым для того, чтобы поклонники могли по-разному интерпретировать исход их битвы. Но после выхода серии комиксов «Фредди и Джейсон против Эша» никаких сомнений не осталось.
«Пятница, 13» (2009)

После удачных ремейков «Хэллоуна» и «Техасской резни бензопилой», студия «New Line Cinema», выкупившая права у «Paramount Pictures» после восьмой части, решила запустить популярный сериал с самого начала. Основа сценария мало чем отличает от оригинала.

Выход новой картины о похождениях Джейсона запланирован на 2013 год.


Похожие материалы


Комментарии


avatar
1
Крутяк. Спасибо! Думаю стоит пересмотреть
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 19
Гостей: 17
Пользователей: 2