• Рецензия. Тайна перевала Дятлова
  • Рецензия. Тайна перевала Дятлова
  • Рецензия. Тайна перевала Дятлова
  • Рецензия. Тайна перевала Дятлова
06:44
Рецензия. Тайна перевала Дятлова
Категория: Рецензии Автор: Admin 01.03.2013 Просмотры: 4873
Пожалуй, в первую очередь стоит сказать, что Ренни Харлин поразительный во всех смыслах режиссер. На его счету есть абсолютные хиты и фильмы на все времена, например «Крепкий орешек 2» или «Долгий поцелуй на ночь», но и провалов в его фильмографии хватает («Сделка с дьяволом», «12 раундов»). К тому же именно этот режиссер своим фильмом «Остров головорезов» «потопил» студию «Carolco Pictures». При всем при этом, он пятикратный номинант на антипремию «Золотая малина». Все это я говорю к тому, что сейчас, в 2010-х сложно представить, что подобному режиссеру еще дают средства на съемки фильмов, рассчитанных на широкий прокат. И, несмотря на то, что я искренне обожаю его фильмы 90-х, я был заранее настроен на провал его очередной работы. И как видно из цвета этой рецензии, мои ожидания никоим образом не оправдались, — «Тайна перевала Дятлова» — это новый стопроцентный хит Ренни Харлина.



В первую очередь успех данного фильма лежит на очень удачном сотрудничестве стран производителей — это США и наша «матушка» Россия. Как бы вы ни старались, никакой «развесистой клюквы», связанной с нашей страной, вы в этом фильме не найдете, а любые клише (например фраза «На здоровье!») обыгрываются очень неплохим юмором. И первые минут 20, пока герои еще не оказались на злополучном перевале Дятлова, смотреть фильм было крайне приятно, опять-таки в связи со знакомыми пейзажами и менталитетом российских жителей.

Но если вступление и завязку было смотреть приятно, то дальше становилось просто интересно и напряженно. То, как режиссер выстроил атмосферу в этом фильме, определенно заслуживает аплодисментов. Это не какие-нибудь там «Паранормальные явления» или «Искатели могил», несмотря на то, что «Тайна…» сделана в том же «ключе», то есть в жанре Найденных пленок. И вот тут нужно сказать пару слов собственно о сюжете самого фильма.



Как большинство уже знает, команда студентов из 5 человек отправляется по маршруту, на котором более 50 лет назад без ясных причин погибла другая команда под руководством Игоря Дятлова. Параллельно с этим они берут различные интервью у очевидцев последствий тех событий. Но как бы все жизненно и обыденно не развивалось в начале, должен предупредить, фильм «Тайна перевала Дятлова» — это научная фантастика в полном ее проявлении! Здесь НЕ будет каких-либо ЛОГИЧЕСКИХ объяснений того, что же там с ними произошло, но этого и не требуется. Все события, которые нас ждут, разбросаны по фильму так, что просто некогда отвлекаться на ерунду, типа «Что за бред?» или «Так же не бывает!». И сейчас, спустя какое-то время после просмотра я могу объективно сказать, что да, это бред, но бред очень захватывающий и интересный. Тут присутствуют и заговоры, и эксперименты над людьми, и какие-то нечеловеческие создания, и даже элементы путешествия во времени! И, если честно, как бы вы ни старались разгадать ответ, что же произошло (якобы) на самом деле, вы ни за что не отгадаете, хотя подсказки для этого сценаристы раскидали по всему фильму, а развязка, пускай, к реальности никакого отношения не имеет, но зато она очень неожиданная и отвечает на мучающие нас вопросы. И я считаю это главным достижением фильма подобного рода.



Также, нужно обратить внимание на поступки персонажей. В данном пункте сценаристы также не дали маху. Все действия можно логически объяснить и понять, почему совершается тот или иной поступок. Даже мотивация героев понятна. Какого-либо «неадеквата» со стороны горе-студентов замечено не было, а это, без сомнения, еще один жирный плюс для фильма в жанре «мокьюментари».

Что касается актеров и актрис, то здесь ничего сверхъестественного изначально не требовалось. Громких имен в кастинге попросту нет, но исполнители не раздражают, да и пугаться эффектно умеют. У каждого из пяти человек есть свой характер, свои «тараканы в голове», и каждый из них в меру успевает раскрыться в свое экранное время.



Я не думаю, что в подобном фильме стоит что-то еще подробно рассматривать, так что, перейду к заключению. Ренни Харлин спустя 8 лет после своего последнего удачного фильма «Охотники за разумом», снял еще один хит, который, возможно, и станет кассовым, но, к сожалению, вряд ли найдет отклик в сердцах широкой аудитории. Хотя, у него есть все задатки, чтобы в будущем стать еще одним культовым фильмом в узких кругах людей, которые обожают фильмы в жанре «найденных пленок».

Автор
Метки: Рецензии


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0