• Рецензия. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»
  • Рецензия. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»
  • Рецензия. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»
  • Рецензия. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»
  • Рецензия. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»
12:22
Рецензия. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»
Категория: Рецензии Автор: Admin 22.08.2017 Просмотры: 264
После закрытия приюта для девочек сестре Шарлотте (Стефани Сигман) не остается ничего, кроме как принять предложение пожилой супружеской четы разместить сирот у себя на ферме. Девочки рады большому просторному дому, несмотря на ряд ограничений – например, им нельзя входить в комнату, где жила дочь хозяев, погибшая 12 лет назад. Однако запреты для того и нужны, чтобы их нарушать, и вот уже одна из воспитанниц открывает закрытую дверь и находит внутри загадочную куклу…



Еще совсем недавно бокс-офисом правили сиквелы, однако схема бесконечного производства «номерных» частей не раз доказывала свою негибкость, так что теперь в моде так называемые «киновселенные», в которых имеется некий «стержневой» цикл, а также бесконечное количество ответвлений-спиноффов, посвященных отдельным героям центрального сериала. По такой схеме экранизируют свои комиксы Marvel и DC, в эту сторону с некоторых пор направились «Звездные войны», свой киномир классических монстров с сомнительным успехом пытается раскочегарить Universal.


В одной сцене фильма упоминается демоническая монахиня из «Заклятия 2», хоррор о которой сейчас также находится в разработке


Тем не менее одной из самых интересных и потенциально прибыльных франшиз вот-вот станет «Заклятие» – две его части, снятые Джеймсом Ваном, оказались столь популярны, что создатели решили не делать себя заложниками их звезд, а запустили в работу сразу несколько «боковых» продолжений, посвященных самым ярким монстрам дилогии. Первый блин, впрочем, вышел слегка комом – «Проклятие Аннабель» очень хорошо заработало в прокате, но отзывы критиков оказались довольно прохладными. И тем приятнее видеть, что в продолжении-приквеле авторы учли практически все ошибки оригинала и смогли вплотную приблизиться к той планке качества, которую задал со своими «Заклятиями» Джеймс Ван.


Сыгравшая одну из главных ролей юная актриса Талита Бэйтман – младшая сестра актера Гэбриела Бэйтмана, который снимался в предыдущем фильме Дэвида Ф. Сэндберга «И гаснет свет»


Чтобы сразу разобраться с ложкой дегтя, заметим, что в плане сценария «Зарождение зла» даже близко не шедевр – задумываться над его периодически отваливающейся внутренней логикой и весьма условной мотивацией персонажей (хотя в такой ситуации практически любая мотивация, кроме «хватаем вещи и валим отсюда на все четыре стороны», кажется неадекватной) опасно для психического здоровья. Но, недодав в одном, авторы прыгнули выше головы в другом, превратив фильм в один из самых ярких и эффектных хоррор-аттракционов последних лет.



Большой удачей продюсеров стало приглашение в кресло режиссера Дэвида Ф. Сэндберга – к его полнометражному хоррор-дебюту «И гаснет свет» имелись вопросы, но уже по нему было видно, что Сэндберг прекрасно чувствует саспенс и умеет снимать темноту и тени так, что таящуюся в них угрозу ощущаешь почти на физическом уровне. Так вот, «Проклятие Аннабель 2» – это, по сути, вереница практически не зависимых друг от друга жутких сцен, построенных исключительно на саспенсе и обыгрывании темноты и теней, и здесь Сэндберг показывает все, на что способен.



Да, опять же, если вдуматься, структурно все эти эпизоды построены по повторяющемуся шаблону, что ближе к концу заметно бросается в глаза (а кульминация длится слишком долго и в какой-то момент начинает утомлять), но реализованы они по-настоящему классно, так что во время сеанса вам будет не до уничижительного закатывания глаз – фильм настоятельно рекомендуется тем, кто расстраивается, что современные хорроры совсем разучились пугать. При этом сюжетная условность сполна компенсируется разнообразием мелких, но запоминающихся нюансов – ценители жанра наверняка помнят эпизод из первого «Заклятия» с игрой в жмурки или сцену в прачечной из «Проклятия Аннабель», так вот в случае «Зарождения зла» хочется взахлеб рассказывать про каждый второй «пугающий» эпизод. Про театр кукол, про девочку у окна, про выкручивающиеся лампочки, про двухъярусную кровать, про страшилки под покрывалом… Как ни крути, хорроры любят в первую очередь за умение смачно и талантливо пугать, а «Аннабель 2» делает это на редкость смачно и талантливо.

По материалам Film.ru


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0