• Рецензия. Дракула (2014)
  • Рецензия. Дракула (2014)
  • Рецензия. Дракула (2014)
  • Рецензия. Дракула (2014)
08:42
Рецензия. Дракула (2014)
Категория: Рецензии Автор: Admin 21.10.2014 Просмотры: 2610
Итак, перед нами один из самых ожидаемых публикой Голливудских фэнтези-блокбастеров, именно блокбастеров, ведь данный проект скорее напоминает крупнобюджетный летний блокбастер, чем утонченный триллер. Просто он чуть запоздал с выходом. И вот, я наконец сходил на «Дракулу» (Dracula Untold, 2014), который очень заинтриговал своим ярким впечатляющим трейлером, да и ожидания, в принципе, оправдал.



Фильм получился довольно-таки ярким, красивым и визуально стильным. Темные тона, яркие краски, красивые гористые пейзажи — вымышленная Трансильвания этой параллельной вселенной предстает перед зрителем во всем своем великолепии, и этими мрачными, но очень красивыми пейзажами хочется любоваться бесконечно. История, которая развивается на их фоне тоже достойна внимания. Конечно, здешний граф (а, вернее, князь) Влад III Цепеш Дракула вовсе не кровожадный маньяк, каким его знала история, и не коварный аристократ, каким знал его Брэм Стокер, хотя в фильме в разговорах персонажей упоминается, что главный герой на самом деле совмещает в себе все эти качества (просто зритель этого практически не увидит). Здесь знаменитый Колосажатель — по сути, супергерой, спасающий собственное население от коварного злодея, коего тут представляет царь Османской империи. Да, Дракула является вампиром, а так же беспощадным воином (и свое прозвище Колосажателя он действительно оправдывает), но старается поступать справедливо, защищает своих родных и близких, стремится к своей темной силе и заключает сделку с древним злом ради спасения близких, а не преследуя какие-то коварные цели. Так что здесь он, по сути, супергерой. Однозначно сказать хорошо это или плохо не могу, фильм это портит не сильно, но когда ведется рассказ о становлении самого знаменитого вампира, хочется увидеть того самого безумного воина и правителя-психопата, о котором все знают из учебников истории, чем очередного «Бэтмена». Хотя такой образ Дракулы тоже вполне пригоден для употребления зрителем, но из-за этого фильм воспринимается очередным комиксом (хотя и не имеет «глянцевой» основы), хотя такой взгляд на великого кровопийцу мог бы стать изюминкой фильма.



Сценарная основа и сюжет картины тоже на должном уровне. Великий и безжалостный воин, пугающий своим именем все соседние государства, правитель Трансильвании, прозванный за свою жестокость «Сыном Дьявола» и «Колосажателем». Именно этим человеком является князь Валахии, правитель Трансильвании Влад III Цепеш, прозванный Дракулой. Он старается обезопасить свое государство и счастливо живет с семьей, пока угроза не приобретает реальные черты в лице Османского монарха, пытающегося заполучить в рабство сына Дракулы. Вот только Цепеш оказывается парнем не робкого десятка, и ради защиты своих близких идет на сделку с древним злом, которое дарует ему темные силы, использовать которые трансильванец планирует во благо. Сюжет не очень оригинален, но фильм смотреть все равно интересно и увлекательно. Ведь «Дракула» — это в первую очередь визуально вкусная картинка, мрачный и масштабный фэнтези-эпик. Сюжет, конечно, далеко не оригинальный, само повествование развивается по давно знакомому шаблону, но фильм от этого не становится намного хуже. Просто нужно заранее себя настроить на то, что это легковесный блокбастер, пригодный чисто для отдыха от тяжелой рабочей недели в кинотеатре.



Экшен в картине тоже был весьма мощный. Способности новоявленного супергероя авторы изобразили во всей красе, пугали страшным вампирским оскалом Эванса зрителей весьма часто, боевые сцены были зрелищными и впечатляющими, драки были впечатляющими. Словом, крови было много, как и подобает любому вампирскому фильму. Особенно понравились крупномасштабные баталии, в которых Дракула в одиночку расправлялся с сотнями турецких головорезов.



Что касается актерской игры — исполнитель главной роли Люк Эванс действительно был хорош. Образ самого знаменитого вампира ему необыкновенно идет, и, пожалуй, он действительно украшает фильм своим участием. Да и разъяренного вампира он играет натурально. Равно как и страстного любовника, заботливого отца, справедливого правителя, безрассудного убийцу (коим он был всего в одном эпизоде «колосажания»). Что касается второго знаменитого лица в кадре, то Доминик Купер сыграл довольно пресный образ турецкого султана, который даже не тянет на действительно мощную роль главного злодея в фильме (коим он и является!). Поэтому финальная сцена битвы с героем Купера местами выглядит несуразно (ведь такой крутой парень, как Дракула просто не может позволить похожему на Киркорова турку дать себе по морде). Зато Чарльз Дэнс из легендарной «Игры престолов» в роли Древнего Вампира, с которым заключает сделку главный герой, очень порадовал — по сути, его роль лишь камео, но очень важное для сюжета, да и сыграл он эти несколько минут очень ярко.

В общем, «Дракула» — весьма стильный мрачный голливудский блокбастер из серии тех лент, что обычно выходят летом. Порадовал неплохим визуальным рядом, мощным экшеном, яркой главной ролью Люка Эванса.

Автор


Похожие материалы


Комментарии



Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0