• Рецензия. Астрал 3
  • Рецензия. Астрал 3
  • Рецензия. Астрал 3
19:47
Рецензия. Астрал 3
Категория: Рецензии Автор: Admin 09.06.2015 Просмотры: 2326
Фильмы ужасов, что напрямую следует из их названия, призваны пугать зрителя (в идеале доводить его до истерических криков — того состояния, когда продолжать смотреть происходящее на экране не хочется просто потому, что очень страшно). Но времена меняются, люди перестают бояться определенных вещей — например, тех же зомби, ведь про них уже создано столько фильмов, сериалов, книг, видеоигр, что они давно успели приесться и воспринимаются нынче скорее, как фон для какого-нибудь повествования, нежели действительно вызывают страх у зрителя перед их обликом. Тем не менее, пугают и современные ужастики. Например, всегда будет актуальна тема фантомов, призраков, полтергейстов, привидений и душ усопших, т. к. люди и в наши высокотехнологичные времена продолжают свято верить в потусторонние силы.



Но самый лютый хоррор получается только в том случае, когда режиссер не пугает зрителя конкретными моментами, которые каждый зритель уже давно научился предугадывать (шаблонность в кино порождает шаблонное мышление у зрителя), а наоборот, нагнетает атмосферу до того предела, когда зритель начинает бояться того, что еще не случилось и даже не факт, что случится, и более того, он не хочет, чтобы в следующий момент действительно это произошло. Получается крайне жутко, когда, скрепя сердце, зритель ожидает напасть с одной стороны, а она с беспощадной руки режиссера следует с другой, в тот момент, когда зритель уже успел немного расслабиться, посчитав, что страшный момент миновал. Хорроры, которые используют подобные приемы для запугивания зрителей, в итоге и становятся самыми жуткими, а оттого коммерческими успешными, и «Астрал 3» входит в число таких хорроров, что явилось для меня полной неожиданностью.



Почему неожиданностью? Перед просмотром триквела новоявленной паранормальной хоррор-франшизы я не особенно трепетал перед тем, что мне предстоит узреть. Да, мне действительно понравились обе предшествующие части «Астрала». Как первый, так и второй «Астрал», слыли жуткими фильмами, особенно первая часть, хотя и вторая не отставала по градусу напряженности в каждом кадре, а еще выступала в качестве сильного продолжения, раскрывая некоторые сюжетные моменты оригинала. Третья же часть окунулась в прошлое, за лета до событий первого фильма, и именно это настораживало меня перед просмотром.



На деле же получился ровно такой хоррор, как описано выше. При этом важный момент заключается в следующем: фильм позволил авторам сделать разворот франшизы в прошлое. Как мне кажется, теперь тема продолжения истории третьего «Астрала», которая хронологически разворачивалась бы также до событий первого фильма, уже не выглядит такой уж неуместной, а наоборот, была бы даже желанной, т. к. в ходе просмотра триквела выяснилось, что и в прошлом происходили интересные события, о которых хотелось бы разузнать поподробнее. Это все стало возможным благодаря сюжету фильма, который определенными событиями и героями напрямую связан с предыдущими фильмами, хронологически следующими за третьим. В общем, я был бы весьма рад посмотреть четвертый «Астрал», который продолжал бы события третьего.



Побольше бы таких ужастиков в наши дни, ведь некоторые современные режиссеры, снимающие «ужастики», откровенно не умеют пугать зрителя, а еще забывают об истории, которая также является важной составляющей в любом фильме ужасов. Проникаясь атмосферой фильма, его прелюдией, зритель глубже погружается в просмотр картины, отчего сильнее начинает переживать во время страшных моментов. Также примечательно, что даже в кинозале, полного условных скептиков, не смотревших предыдущие фильмы, но зачем-то явившихся на просмотр триквела, которые на протяжении сеанса громко шумели и дико «ржали» после каждого слова героев фильма, «Астрал 3» все равно жутко пугает, причем интересно, что по большей части отчаянно вскрикивали и неловко брыкали ногами и отмахивались руками от показанного на экране во время страшных моментов как раз эти скептики.

Вердикт. Образцовый пример жуткого современного хоррора, который страшно смотреть даже посреди шумной компании.

Автор


Похожие материалы


Комментарии



Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0