• Рецензии. Одержимая / The Devil Inside
  • Рецензии. Одержимая / The Devil Inside
11:47
Рецензии. Одержимая / The Devil Inside
Категория: Рецензии Автор: Grician 21.05.2012 Просмотры: 4226
«Одержимая» / «The Devil Inside»
Режиссер: Уильям Брент Белл
В ролях: Фернанда Андраде, Саймон Куотерман, Ивэн Хельмут, Йонут Грама, Сюзен Краули, Бонни Морган
США, 2012

Ругать современный фильм про экзорцизм за то, что там ничего нет, кроме экзорцизма, может, и не стоит. Но «Devil Inside» ругать надо, потому что и с экзорцизмом здесь проблемы. Вернее, с его количеством. Не факт, что фильм заслуживает своих ультрапозорных рейтингов (пара приличных моментов здесь есть, и, если не злобствовать, на тройку с минусом, в рамках ff-жанра, их хватило бы). Но сделать верный вывод они помогают: просмотра творение Белла вряд ли стоит. По крайней мере, целиком. По крайней мере, с целью посмотреть хороший фильм.




Очередной нестрашный хоррор на тему, снятый в доставшем уже модном ключе, поначалу прикидывается «документалкой», но оказывается обычным found footage. Начинается он более-менее интересно (хотя и заставляет тут же вспомнить "Repossessed", хехе); в один прекрасный день 1989 года некая женщина убила в своем доме трех людей: двух священников и монашку. После истерик в СМИ даму посадили в больницу для сумасшедших преступников, а позже, под шумок, перевезли в специальное заведение в Италии. ГГ — дочь этой женщины — только спустя двадцать лет (!) узнает от отца, что мать обезумела не просто так, а во время проводимого над ней экзорцизма. Вспомнив несколько странностей в ее поведении, постепенное ухудшение состояния и череду диагнозов, она решает съездить в Италию, повидаться и разобраться в ситуации. И заодно снять документалку о своих похождениях, а чо. Ну, а в Италии ее ждут встреча с экзорцистами-отщепенцами, определяющими одержимость по состоянию зрачков, визит в школу экзорцистов (самый смешной момент фильма), участие в настоящем ритуале и «множество захватывающих приключений», связанных с новой попыткой изгнания нечисти из матери. И внезапный — не неожиданный, а именно внезапный — финал. Сделан «DI», для своей дешевой стилистики, не так плохо. По крайней мере, несмотря на странности и дырки, удалось создать впечатление реальности происходящего. После обязательного спокойного вступления авторы выдают две сцены экзорцизма, выполненные без беготни по потолку, но производящие приличное впечатление. Грязная кровать, забавный грим, вопли и вывернутые конечности одержимых. Без откровений, но выглядит неплохо, на фоне блужданий по подвалам, в которые упираются большинство ff. Зато ближе к концу все разваливается на части (и после титров очень хочется услышать ответ на вопрос, который в начале задают героине: «зачем ты снимаешь этот фильм?»). Штампы одолевают, персонажи разговаривают с камерой, бегают с воплями по темным лестницам… на нервы действует, в плохом смысле, но даже это не главная проблема. Фильм, который уже почти заинтересовал сюжетом, необратимо портит внезапный финал, доказывающий родство «Devil Inside» с совсем уж дешевыми ff.



Реальные события или не реальные, а такое окончание лепить определенно не стоило. Проблема многих псевдо-документальных фильмов в том, что обещают что-то страшное и интересное, но обманывают, все остается за кадром. Вот и здесь накололи, только еще радикальнее; вместо ожидаемой эпической битвы с сотоной — внезапный обрыв, за который всех ответственных творческих работников стоило бы утопить в том самом гороховом супе. Не зря тетка с плаката сует себе два пальца в рот. С другой стороны, есть противоположное мнение: этот оборванный (отсутствующий) финал — единственное, что потом можно будет вспомнить из «DI», который в остальном представляет собой невероятно унылое зрелище. Интересная мысль, не лишенная логики. В конце концов, закончи авторы фильм еще одним сеансом, была бы «Одержимая» обычным ff-хоррором, коих развелось как грязи, банальным, но не провальным. Первые минут 50-60 его даже интересно смотреть. Но завершение истории, если его можно так назвать, убивает все надежды и положительные эмоции; сюжет, который мог бы вырасти во что-то развлекательное, обрывается на полуслове, захватывающего финала не предусмотрено, «воды» оказывается слишком много, и сцены экзорцизма занимают лишь небольшую часть 80-минутного фильма. «Сотонавнутри» проигрывает всем недавним инсталляциям на тему, даже самым спорным. Получается очередной кусок пустоты, не оставляющий от себя никаких эмоций, кроме обиды: «опять обманули».

Смотреть онлайн Одержимая



Источник
Метки: Рецензии


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0