Рецензии. Экстрасенс / The Awakening
11:36
Рецензии. Экстрасенс / The Awakening
Категория: Рецензии Автор: Grician 20.03.2012 Просмотры: 1896
Стартует новая рубрика "Рецензии". В этой рубрике будут выкладываться рецензии на фильмы ужасов. Так же можете оставлять на форуме свои рецензии, лучшие будут красоваться на главной. Ославлять свои рецензии можно ТУТ


«The Awakening» / «Экстрасенс»
Режиссер: Ник Мерфи
В ролях: Ребекка Холл, Доминик Уэст, Имелда Стонтон, Исаак Хемпстид-Райт
Великобритания, 2011.

Великобритания. Начало 20-х. Время призраков. В умах еще гремят взрывы Первой Мировой, а предприимчивые шарлатаны наживаются на людях, потерявших родных и близких. Одна образованная дама, не верящая в чертовщину, занимается «охотой на привидений», точнее, на таких вот «медиумов». Шарлатанов вокруг полно, а безутешных родственников – еще больше, и без работы она не сидит. За это ее никто не любит. Внезапно к ней обращается с просьбой о помощи руководство некой частной школы, где недавно при загадочных обстоятельствах погиб один из учеников и вообще, не протолкнуться от потусторонних сущностей. Поколебавшись, дама соглашается, надеясь по-быстрому распутать очередную подставу. И подстава распутывается, но призрак, кажется, здесь тоже есть… а то как же.



Вроде, у фильма в наличии все, что нужно: актеры (хорошие и хорошо подобранные актеры), призраки, английская атмосфера в лучших традициях, твисты и немного хорошего, правильного страха, завязанного на сюжете, а не на БУ!-эффектах. Есть немного драмы. И даже идея. Есть идеальное, для ghost-horror-а, и красиво показанное место действия: школа для мальчиков в старом готическом особняке с нехорошей историей, окруженном буйной растительностью, где не может не водиться пара-другая привидений. Стада пацанчиков пасутся на школьных лугах, учителя воюют со своими демонами, и вроде все готично-идиллично, и что-то нехорошее прячется за занавесками. Ууууууу-ууууу… Но чего-то не хватает, и все впечатление от фильма портится ближе к финалу.




Конец истории, если он связан с твистом, вообще слабое место подобных сюжетов. Стандартное развитие истории, с обязательным поиском и нахождением шутников, маскирующихся под призраков, с обязательными «живыми» злодеями и где-то виденными персонажами тоже фильм не красит, но за счет качественной картинки и «атмосфэры» ничего и не портит. Это «черное» всегда в моде. Зато сама сущность неожиданного сюжетного поворота смотрится слабо, на общем фоне ожиданий. Здесь он состоит из двух частей, и если история призрака выглядит достойно, то вторая часть твиста и следующая за ним развязка слишком корявы и невероятны, и становятся слабым местом в очень приличном, хоть и созданном полностью «в рамках», сюжете. Да, человеческие мозги на всякое способны, дело известное, но история «белой куклы» все же неубедительна, и разглядеть разбросанные по сюжету подсказки, хоть немного подводящие к разгадке, не получается. Скорее всего, потому, что их нет. Когда все подходит к финалу и наступает Неожиданное Открытие, воскликнуть «Ах, б…! А ведь точно!», как на всяких «шестых чувствах» и «планетах обезьян», не получается. Да и было это, где-то когда-то уже было. В результате, и впечатление от «The Awakening» остается не лучшее.



«Недовертев» этот «винт» и подпортив финал, авторы во главе с Ником Мерфи сотворили такой фильм, где оформление и атмосфера смотрятся выигрышнее самой истории. Не так слабо, как в ремейке «Don’t Be Afraid Of The Dark» или «Приюте», получше, чем в новой «Женщине в черном», со своей идеей, но недостаточно хорошо, чтобы фильм понравился и запомнился. Придраться можно и к оформлению: с призраком не все гладко, хорошо выглядит он только на фотографиях, и напугать, как тот же Уоткинс, Мерфи не умеет. Спецэффекты могли быть лучше и изобретательнее, что совсем уж странно для современного, не на коленке сделанного фильма, и тоже смазывает впечатление. История вроде трогает, но слишком внезапное объяснение, субъективно, все портит. И исправить это не могут даже отлично подобранные актеры. А жаль.

Зато красиво, стильно, атмосферно, и рассказано хорошо. Фильм, безусловно, не плохой, знакомства заслуживающий и вполне способный понравиться. С Ребеккой Холл, Д. Уэстом, И. Стонтон и мелким Хемпстид-Райтом, которые очень подходят к своим ролям. Туда бы еще нормальный финал, нормальное привидение и несколько нормальных пугалок, и было бы не средненько, а почти идеально.


Источник


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0