• Крик (Антология фильмов)
  • Крик (Антология фильмов)
  • Крик (Антология фильмов)
  • Крик (Антология фильмов)
  • Крик (Антология фильмов)
  • Крик (Антология фильмов)
13:48
Крик (Антология фильмов)
Категория: Антологии Автор: Admin 31.08.2015 Просмотры: 1069
«Крик» (англ. Scream) — серия американских фильмов ужасов, созданная сценаристом Кевином Уильямсоном и режиссёром Уэсом Крэйвеном.

Сценарий, написанный Кевином Уильямсоном, выкупила студия Miramax Films, а студия Dimension Films экранизировала. Автором музыки к фильмам стал Марко Белтрами. Главные роли в фильмах исполнили Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт и Кортни Кокс. На 2015 год серия состоит из четырёх фильмов, которые в общей сложности собрали более 600 миллионов долларов. Первый фильм серии вышел в прокат 20 декабря 1996 года и является самым кассовым фильмом ужасов в США, остальные фильмы оказались менее прибыльными. Продолжение, «Крик 2», было выпущено 12 декабря 1997 года, «Крик 3» — 4 февраля 2000 года. «Крик 4» — через одиннадцать лет после предыдущей части, 15 апреля 2011 года. Во всех фильмах центральным персонажем является Сидни Прескотт, которая становится объектом преследования убийц в маске «Призрачное лицо». Противостоять убийцам девушке помогают полицейский Дьюи Райли (Аркетт) и журналистка Гейл Уэзерс (Кокс).

Яркое изображение насилия в серии привело к конфликтам с Американской киноассоциацией и средствами массовой информации, поэтому в «Крике 3» количество кровавых и жестоких сцен пришлось сократить. Этому способствовали и массовое убийство в школе «Колумбайн», вызвавшее широкий резонанс в общественности США, и публикации СМИ по вопросам влияния фильмов ужасов на американское общество.

Серия фильмов получила значительное признание критиков. «Крику» приписывают возрождение жанра хоррор в конце 90-х, совмещая традиционный фильм ужасов с юмором и оригинальным сюжетом. «Крик 2», по заверениям критиков, превзошёл оригинальный фильм. «Крик 3» получил более скромные отзывы, но критики отметили, что фильм стал идеальным завершением трилогии. «Крик 4» получил смешанные отзывы критиков. Серия фильмов завоевала несколько наград, включая премию «Сатурн» за лучшую женскую роль, MTV Movie Awards в категории «Лучшее исполнение» (Нив Кэмпбелл) и кинопремию Сатурн в категории «Лучший фильм ужасов». Исполнитель роли Сидни Прескотт, Нив Кэмпбелл, в 1996 году стала «Королевой крика».

Крик (1996)



Первая часть серии, премьера которой состоялась 18 декабря 1996 года, вышла на экраны кинотеатра AMC Theatres (англ.)русск. в Вествуде (англ.)русск., Калифорния, а в широкий прокат попала 20 декабря 1996 года. В фильме повествуется о подростке по имени Сидни Прескотт из городка Вудсборо, которую преследует убийца «Призрачное лицо» (англ. Ghostface), причастный к смерти её матери годом ранее. При бюджете в 15 миллионов долларов картина собрала в 11 раз больше и получила значительное одобрение критиков за деконструкцию жанра фильмов ужасов.

Крик 2 (1997)



Сценаристом второй части стал Уильямсон, режиссёром — Крэйвен. Сюжет фильма вновь сосредоточен на Сидни Прескотт, теперь студентке колледжа, и убийце в маске. В процессе съёмок сценарий фильма просочился в Интернет, поэтому его пришлось значительно изменить, нетронутыми остались только мотивы убийц. Премьерный показ картины состоялся 10 декабря 1997 года в известном лос-анджелесском кинотеатре «Китайский театр Граумана», а в широкий прокат фильм вышел 12 декабря. Фильм стал финансово успешным, хотя и собрал кассу на 1 миллион долларов меньше, чем его предшественник.

Крик 3 (2000)



Закрытый показ завершающей части трилогии состоялся 3 февраля 2000 года в Вествуде, Калифорния, а в широкий прокат картина вышла 4 февраля 2000 года. Как и в предыдущих фильмах, режиссёром стал Уэс Крэйвен, а вот Кевин Уильямсон не смог полностью написать сценарий из-за занятости над телесериалом «Пустошь» и фильмом «Убить миссис Тингл», поэтому Эрен Крюгер завершил работу над сценарием, основываясь на оставленных Уильямсоном заметках.

Действие третьего фильма происходит через несколько лет после событий в Виндзорском колледже. Сидни Прескотт снова угрожает убийца в маске призрака, который оставляет рядом с убитыми жертвами фотографии её матери в молодости. «Крик 3» оказался менее успешным, нежели первые две части, однако критики отметили долю юмора в фильме и похвалили создателей за успешное завершение трилогии.

Крик 4 (2011)



В июле 2008 года студия «The Weinstein Company» объявила о намерении снять продолжение серии, «Крик 4». В марте 2010 года Крэйвен, совместно с Уильямсоном, написал сценарий к новому фильму. В мае 2010 года Кэти Конрад, продюсер первых трёх лент, подала иск в суд на 3 миллиона долларов против студии «The Weinstein Company». Она объяснила это тем, что компания, начав подготовку к съёмкам без её уведомления, нарушила договор с «Cat Entertainment», дававший право на производство всех фильмов серии. Студия «The Weinstein Company» утверждала, что в договор не было включено это условие. Конрад обвинила Вайнштейна в попытке заставить её уйти без компенсации с целью найма более дешёвого производителя (жены Крэйвена, Ии Лабунко) и сокращения расходов. В апреле 2011 года сообщалось, что конфликт был урегулирован во внесудебном порядке.

В январе 2011 года часть сцен была переснята по результатам предварительного просмотра, а также из-за опасений, что фильм получит вялые отзывы зрителей. Закрытый показ четвёртой части состоялся 11 апреля 2011 года в «Китайском театре Граумана», в широкий прокат картина вышла 15 апреля 2011 года.

Крик (Телесериал)



В июне 2012 года стало известно, что канал MTV планирует запустить одноимённый еженедельный сериал. В тот же день Дэвид Аркетт на свой странице в Твиттере сообщил, что не будет участвовать в этом проекте. 25 апреля 2013 года издание The Hollywood Reporter подтвердило, что руководство MTV дало зелёный свет новому телесериалу и уже ведутся переговоры с Крэйвеном о съёмках пилотной серии. 26 июля 2013 года стало известно, что сценаристы телесериала «Мыслить как преступник» Джей Битти и Дэн Дворкин будут участвовать в создании пилотной серии «Крика». В апреле 2014 года режиссёром телесериала была назначена Джилл Блотевогель. Планировалось, что выход пилотного эпизода состоится в середине 2014 года, но позже премьера была перенесена на лето 2015 года. Премьера пилотного эпизода состоялась 30 июня 2015 года.


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0