Как закрыть предприятие без проблем
04:40
Как закрыть предприятие без проблем
Категория: Новости партнеров Автор: Admin 18.07.2019 Просмотры: 113
Деятельность украинских предприятий не возможна без взаимодействия с различными контролирующими органами. При этом наиболее частое общение происходит у руководителей и бухгалтеров с фискальной службой и включает вопросы связанные с регистрацией предприятия, подачи отчетности, прохождения проверок, налоговых споров, прекращением деятельности, и др. В большой мере спокойное взаимодействие предприятия с фискалами зависит от компетентности его работников. Поэтому, учитывая современные реалии и стабильно меняющееся законодательство, многие предприятия привлекают к своей деятельности налоговых юристов, адвокатов. Ведь даже простая профессиональная консультация иногда может сыграть важную роль в решении проблемы.

Кроме постоянных актуальных вопросов, с которыми сталкиваются практически все плательщики, иногда предприятиям приходится сталкиваться с нетипичными проблемами, которые нужно знать, как решать. Например, такой ситуацией может стать закрытие предприятия.



Основные этапы закрытия предприятия


Ликвидация предприятия – довольно сложная процедура, к которой нужно тщательно подготовиться. Для этого необходим четкий план действий, который предусматривает возможные риски и проблемы, а также пути их решения. Многие предприятия не всегда представляют масштабы этого мероприятия и не знают всех его составляющих.


Если постараться кратко описать процедуру закрытия, то она может выглядеть так:




  1. Принятие решения о прекращении деятельности;




  2. Сообщение о ликвидации предприятия госрегистратору;




  3. Сообщение кредиторам о закрытии предприятия;




  4. Увольнение персонала и остановка производства;




  5. Проведение проверок контролирующими органами (Фискальная служба, Пенсионный фонд);




  6. Продажа имущества, проведение расчетов с кредиторами и собственниками;




  7. Закрытие предприятия госрегистратором.





Когда предприятие закрывается принудительно


В некоторых случаях инициировать закрытие предприятия может фискальная служба. Это право закреплено Налоговым кодексом и предусматривает возможность фискальной службе обращаться в суд для принятия решения, касательно:


- прекращения деятельности предприятия;


- отмены госрегистрации прекращения деятельности предприятия;


- отмены госрегистрации изменений в устав предприятия.


Таким образом, ликвидация юрлица может происходить как по собственной инициативе, так и в принудительном порядке.


Сама же процедура закрытия может быть сопряжена со многими рисками, связанным, в частности, с проведением контрольных мероприятий фискальной службой, возникновению налоговых споров, судебных разбирательств. Поэтому, важно с самого начала тщательно планировать все этапы, привлекать профессиональных юристов, адвокатов, рассматривать все возможные проблемы и нюансы.


Дать получения профессиональных консультаций адвоката и помощи в решении налоговых споров переходите по ссылке slinko.com.ua/nalogovye-spory/



Комментарии


Нет комментариев

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1