• 8 лучших эпизодов сериала «Сверхъестественное»
  • 8 лучших эпизодов сериала «Сверхъестественное»
  • 8 лучших эпизодов сериала «Сверхъестественное»
  • 8 лучших эпизодов сериала «Сверхъестественное»
  • 8 лучших эпизодов сериала «Сверхъестественное»
  • 8 лучших эпизодов сериала «Сверхъестественное»
  • 8 лучших эпизодов сериала «Сверхъестественное»
  • 8 лучших эпизодов сериала «Сверхъестественное»
  • 8 лучших эпизодов сериала «Сверхъестественное»
11:28
8 лучших эпизодов сериала «Сверхъестественное»
Категория: Рекомендации Автор: Admin 04.12.2020 Просмотры: 589
В это трудно поверить, но «Сверхъестественное» близится к своему финалу: ближайший эпизод сериала станет последним. За 15 лет было выпущено более 300 эпизодов сериала — в честь финала мы выбрали из них 8 лучших: среди них пилот, комедийные шедевры, трагикомичная история про временную петлю и идеальный финал истории братьев Винчестер, вышедший аж 10 лет назад.


1 сезон, 1 серия — Пилот







Не каждый сериал может похвастаться пилотом, который можно было бы назвать одним из лучших эпизодов в его истории. «Сверхъестественное» — исключение из правил. Сериал вышел на малые экраны в середине нулевых, когда на американском телевидении начался новый бум мистических проектов: на HBO только что закрыли «Карнавал», на ABC популярность набирал сериал «Остаться в живых». «Сверхъестественное» занял в этой категории вакантное место закончившихся «Секретных материалов»: то есть такой легкий, но пугающий процедурал про борьбу с нечистью, который не обязательно смотреть еженедельно. Однако трудно представить себе зрителя, который не хотел бы вернуться к сериалу после такого образцового пилота, который, во-первых, представил интригующую сюжетную арку на сезон (месть за убийство матери, пропажа отца) и, во-вторых, сразу показал главные преимущества сериала — удачную смесь юмора и триллера, а еще братскую связь Дина и Сэма, за которой действительно хотелось наблюдать.


1 сезон, 15 серия — Охотники







Довольно быстро создатели отошли от привычного процедурального формата сериала: новый эпизод — новая нечисть, с которой борются братья. Уже в 15-м эпизоде первого сезона братья понимают, что они имеют дело не с каким-нибудь жестоким демоном или мстящим призраком, а с людьми — с семьей реднеков, которая крадет людей, сажает их в клетки, а потом выпускает, чтобы открыть на них охоту. Тем не менее эпизод кажется одним из самых страшных в сезоне и сериале в целом, при том что в первом сезоне есть замечательные хоррор-эпизоды про Кровавую Мэри, Пугало и Жнеца. Почему так получилось? Причина даже не в технических особенностях — эпизод снят с типичными для хоррора вуайеристическими вставками и нагнетающими саспенс ракурсами. Просто впервые сериал лишил зрителя чувства эскапизма и напомнил, что в реальном мире за жестокостью стоят отнюдь не паранормальные силы, а больные садисты.


3 сезон, 11 серия — Заколдованный круг







Среди любимых эпизодов фанатов есть отдельная категория, связанная с Трикстером, архангелом Гавриилом, разыгрывающим братьев. Один из них структурно напоминает «День сурка» — Сэм попадает во временную петлю и раз за разом переживает смерть Дина. Поначалу смерти выглядят драматично, но под конец эпизода они становятся все более комичными и абсурдными. Однако создатели удачно балансируют между жанрами и, что особенно важно, в очередной раз раскрывают отношения братьев — неспособность Сэма спасти Дина от новой смерти поначалу выглядит гомерически смешно, но в конце концов понимаешь, что это идеальный формат продемонстрировать привязанность братьев и их страхи потерять друг друга.


4 сезон, 1 серия — Воскрешения Лазаря







«Сверхъестественное» по-настоящему изменилось в начале 4-го сезона — в сериале появился персонаж, который сейчас по праву считается третьим главным героем (ну или четвертым, если считать «Шевроле Импалу»). Это ангел Кастиэль, спасший Дина из ада и оставивший на его руке отпечаток. Его непонимание иронии и низкий голос позже станут постоянным объектом шуток, но во время первого появления эти атрибуты шокировали зрителей. Еще бы, он появился с должной настоящему ангелу эпичностью: сначала ослепил невинного человека божественным светом, а потом предстал перед героями в уже фирменном плаще. Тогда он сказал, что спас Дина по просьбе Бога — в тот момент зрителям стало ясно, что сериал вышел на новый уровень: он превратился из процедурала про охоту на нечисть в эпопею о борьбе добра и зла.


5 сезон, 8 серия — Переключая каналы







Новая встреча братьев с Трикстером — новый комедийный шедевр. Более того, «Переключая каналы» — это с большой вероятностью самый смешной эпизод в истории сериала. Братья попадают в странную игру, выбраться из которой можно, только играя по правилам архангела Гавриила. Они должны играть в разных телепередачах и рекламах — от эротической медицинской драмы (пародия на «Анатомию страсти») и полицейского процедурала до странной японской программы и рекламы средства от генитального герпеса. Это действительно смешно, но в то же время эпизод раскрывает личность Трикстера — архангела Гавриила, который в итоге поможет братьям предотвратить грядущий апокалипсис.


5 сезон, 22 серия — Лебединая песня







Не важно, каким получится финал 15-го сезона, для многих фанатов последний эпизод пятого сезона навсегда останется идеальным завершением сериала. Он объединил все главные атрибуты «Сверхъестественного»: песню Carry on My Wayward Son, «Шевроле Импалу» 1967 года, противостояние добра и зла эпических масштабов и, конечно, братские отношения героев. Финальная схватка с Люцифером в теле Сэма на кладбище могла стать идеальным завершением сериала: избитый Дин сквозь слезы пытается достучаться до брата и клянется, что не бросит его, — тот случайно замечает игрушку в салоне автомобиля, вспоминает детство и жертвует собой, чтобы предотвратить апокалипсис.


6 сезон, 15 серия — Ошибка по-французски







Создатели «Сверхъестественного» часто уходят в метасюжеты: в сериале были эпизоды про странного писателя, который выпускает книги, дословно описывающие жизнь братьев Винчестер; эпизод, в котором школьники ставят мюзикл про приключения Дина и Сэма на основе тех книг; даже анимационный кроссовер со Скуби-Ду. Лучший эпизод из этой категории — «Ошибка по-французски». По сюжету братьев закидывают в параллельное измерение, где они — актеры Джаред Падалеки и Дженсен Эклс, играющие в сериале «Сверхъестественное». Получается такая занимательная и очень смешная рекурсия, особенно когда братьев выводят на съемочную площадку из заставляют играть самих себя.


11 сезон, 4 серия — Детка







В поздних сезонах есть отличные серии, но действительно выдающихся всего лишь единицы. Создатели сериала часто пытались сломать или деконструировать работающую формулу процедурала — лучше всего им это удалось в эпизоде под названием «Детка». Он один из самых рискованных (так называемых бутылочных), но в то же время эмоциональных эпизодов сериала. Финал пятого сезона уже рассказывал историю их «Шевроле Импалы» 1967 года, этот эпизод демонстрирует привычную историю с охотой на нечисть и терками братьев с перспективы машины: действие происходит либо в машине, либо рядом с ней.


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
avatar

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1