7 не-хорроров, которые страшнее любого ужастика
12:52
7 не-хорроров, которые страшнее любого ужастика
Категория: Ролики Автор: Admin 21.08.2015 Просмотры: 1122
Хорроры становятся все менее страшными – зато если пересмотреть Тарковского и другую классику, то выяснится, что эти фильмы страшнее любого «Хостела».

Что происходит с хоррором? Старые ужастики уже скорее трогательные, чем страшные. Нынешние же фильмы ужасов, пугающие публику все меньше и меньше, вместо болезненных выбросов адреналина все чаще вызывают смех в зале. А вот сцены из фильмов, к жанру хоррора не принадлежавших никогда, могут испугать по-настоящему. Предлагаем маленький хит-парад хоррор-классики не-хоррора.

1. Мама, петух и зеркало



Если наложить музыку из арджентовской «Суспирии» на лучшие сцены из «Зеркала» (1974) Тарковского получится фильм, цепляющий в глубине души за что-то жуткое. В общем, все давно подозревали, что под шедевром Андрея Арсеньевича скрывается главный хоррор всех времен.

2. Раздвоение Марсо



В невинной женской психодраме «Не оглядывайся» (2009) режиссер Марина де Ван, движимая страшной силой красоты, задалась вопросом, что получится, если половинку, отрезанную от лица Моники Беллуччи, склеить с половинкой, отрезанной от лица Софи Марсо?

3. Я что, умер?



Кукла-бог, руки без лица и жуткая чернота за дверью. Знаменитая пионерская страшилка из бергмановской автобиографии «Фанни и Александр» (1982) исчерпывающе объясняет происхождение религии из хоррора.

4. Упало с потолка.



«На игле» (1996): никак нельзя пройти мимо лучшей за десятилетие хоррор-сцены. Карапуз, ползающий по потолку, это еще ладно: когда люди впервые смотрят наркоманскую классику 90-х им скорее смешно, чем страшно. Но когда он поворачивает голову – японские ужастики толпой удаляются на перекур.

5. Рабочий полдень на Лубянке.



За служебным столом играет дочка, в комнате по соседству продолжает верещать жертва, фартук немного испачкан кровью. После этой сцены из «Бразилии» (1985) все «Хостелы» Элая Рота – всего лишь скучная попытка описать то, что происходит за стеной у Гиллиама.

6. Посмотри в глаза чудовищ.



В финале драмы Филиппа Гарреля «Граница рассвета» (2008), номинированной на «Золотую пальмовую ветвь», главный герой бросает вот такой последний взгляд в зеркало, где до этого ему являлся прекрасный образ его любимой, покончившей жизнь самоубийством. И видит черт знает что такое.

7. Утро красит нежным светом.



Правильное начало дня в правильном европейском городе: семья готовит завтрак, старик смотрит в окно, за окном играют дети. Финал из «Ты, живущий!» (2007) Роя Андерссона врежется в память навсегда. Наш фаворит списка.
Метки: ролики


Похожие материалы


Комментарии


Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Проверка тиц
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0